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手打ちうどん

手打ちうどんを作ろうと思っているのですが、 小麦粉と水だけでいいのでしょうか? 何か他にまぜるものはありますか?教えて下さい。

  • mil74
  • お礼率75% (3/4)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)
回答No.3

◆Naka◆ まずうどんに使う小麦粉は「うどん専用」の小麦粉でなくてはいけません。 パンの材料を置いてある店には、大抵ありますし、一般の店でも「うどん専用」と銘打ってあるものならば構いません。 材料は、この「専用粉」、そして水と食塩です。 食塩は茹でる際の沸点を高くするため、そして水を弱酸性にするために用います。(アルカリ性の水は茹で溶けの原因になります) さて、この専用粉に食塩水を加えて粗混ぜ→粗捏ねするわけですが、食塩水の濃度は10%程度。この食塩水を、専用粉の重量の約半分弱加えてやってください。 粗捏ね後、生地がまとまったら30分程寝かせてやり、それから足踏みで捏ねてやり、もう一度寝かせて熟成させます。足で踏む際は、ギュウギュウ踏む必要はありません。ゆっくりジワァァッと踏んでやりましょう。 最後の寝かしは1時間以上おいてください。(長すぎてもいけません) そうしたら、いよいよ麺棒を使って延ばし、成型します。

mil74
質問者

お礼

専門的なご意見ありがとうございました。 大変だけどやってみようと思います。

その他の回答 (3)

  • tsutom
  • ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.4

今夜友人達に讃岐うどんをうちました。今回は中力粉(なければ強力粉200gと薄力粉200g)に200ccの水と塩大さじ1杯と4分の1弱。これをまとめて足で10分ほど踏んだ後布団の中に半日寝かせました。それをたっぷりの打ち粉で出来るだけ薄く延ばしたたんで2から3ミリの太さに包丁で切り、打ち粉を払ってからゆであげます。 醤油とゆずとねぎをぶっかけて、醤油うどんの完成です。 参考には「おいしんぼ」や「モーニング」しています。 大の讃岐うどんファンより。

mil74
質問者

お礼

丁寧な説明,ありがとうございました。 早速作ってみました。 やっぱり自分で打ったうどんはおいしかったです。

noname#256
noname#256
回答No.2

詳しい分量は知らないのですが・・・ 水じゃなくて塩水だと思います。 (讃岐うどんは、そうです)

  • powerex
  • ベストアンサー率23% (22/95)
回答No.1

準備するもの(8人前) -------------------------------------------------------------------------------- 水 500cc 中力粉 1kg 打ち粉用 100g こね鉢または丸型のタッパー -------------------------------------------------------------------------------- 手順 -------------------------------------------------------------------------------- 粉を練る 水500ccのうち450ccくらいを数回に分けて1kgの中力粉に加えながら、両手でもみほぐすようにこねます(水50ccは、最後に固さを調節するために残します)。ある程度まとまったら、しっかりこねてかたまりにします。 足で踏む 丸く固めたうどんを透明の大きなビニール袋に入れて足で踏みます。平たくなったら、うどんを折り曲げてさらに踏みます。この作業を5~6回繰り返します(こうするとねばりがでて、うどんがのびにくくなります)。 麺を寝かせる 練り上がった麺は8時間以上寝かせます。 麺を伸ばす 伸ばしやすいように、麺を4つに切り分けます。打ち粉をふりながら、麺棒で平たく伸ばします。 麺を切る 包丁で好みの太さに切ります。 -------------------------------------------------------------------------------- ワンポイント 水加減は気温によって違います。夏は少なめ、冬は多めにしましょう。 -------------------------------------------------------------------------------- これで手打ちうどんの完成です! --------------------------------------------------------------------------------

mil74
質問者

お礼

水加減が気温によって変わるのは参考になりました。 手打ちうどんには手間ひまかけないと駄目ってことですね。 がんばります.ありがとうございました。

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