OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

春菊のサラダ

  • 暇なときにでも
  • 質問No.159921
  • 閲覧数1037
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 70% (50/71)

以前にレストランで春菊のサラダを食べて、独特の風味でさっぱりしていて、とてもおいしかったのですが、普通に売っている春菊も生食できるのですか?

普通のほうれん草はあくが強いとかで、生食用のが別に売っていますよね、春菊も同様なのでしょうか。

また、春菊のサラダに合う付け合せやドレッシングがありました合わせて教えて下さい。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

storkさん、こんにちは。

ほうれん草は、シュウ酸と言うアクがあるので、サラダ用に別の品種がありますが、
春菊の場合は、有害なアクはないので、クレソンなどと同じように生食が出来ますよ。
但し、芯の部分は苦味があリ硬いので葉先だけ摘みとって使うのが良いでしょう。

参考レシピです。
春菊のフレッシュサラダ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004383.asp
春菊とクレソン、みつ葉のサラダ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/001736.asp
お礼コメント
stork

お礼率 70% (50/71)

春菊は生で大丈夫なんですね。
早速こんどの週末にでも作って、カミさんに食わせてあげます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-30 15:04:35
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ