解決済みの質問

血管を強くする

母がよく血管が切れるのですが何かいいサプリメントはありませんか。

投稿日時 - 2005-08-22 23:17:02

QNo.1597910

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

血管はたんぱく質です。
丈夫にするものとして、ゼラチン質の多い部分。
すなわち、「コラーゲン」がベストと考えます。
しかし、サプリメントはあくまで「栄養補助食品」ですので、それほど効果が得られない場合もあります。

#1さんの仰るように、サプリメントに頼らず、バランスの取れた食事を心がけるほうが確実です。

ゼラチン質の多い食物としては・・・、
豚足、魚の軟骨・油、鳥の脂等が挙げられます。
「にこごり」はご存知ですか?
簡単に言えば、スープがゼリー状に固まったものです。
これは大変体によろしい。

私が始めて食べた「にこごりスープ」は、鳥と魚の中華風スープでした。
残りを翌朝見てみると、見事にプリンプリンでした。

栄養士の教授いわく、「これが最高」とのこと。

あと、血管だけを丈夫にしても、血液がドロドロだと無意味です。

トマト、たまねぎ、ニンニクなどを摂取して、正常な血液を保ってください。

お母様のお年が分からないので、とりあえず無難な方法を記載させてもらいました。

投稿日時 - 2005-08-26 15:41:59

ANo.3

22人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

動脈硬化が進行している可能性もありますので、一回病院で調べてもらったほうがいいです。(ほおっておくと脳内出血なんていうリスクもあります。)

その上でであれば、
血管壁をグチャグチャに変性(粥状変性)させてしまう物質を抑えるために、(言い方はいろいろですが)DHA・EPA・オレイン酸・オメガ3脂肪酸 などと書かれている商品や、グレープシードオイル・青魚等をお取りになってみては如何ですか。

あと、そば粉に含まれるルチンは血管壁を強化するというふうに言われていますので、「そばがき」などもオススメです。

食物繊維も大量に摂ってください。麦の糠である「フスマ」なんか素晴らしいです。

基本的に#1様のご意見に賛成です。
安易に合成サプリメント(栄養補助製品)に依存すると、必要ない金属類を体内に蓄積してしまったり、体内の栄養バランスを狂わせたり、肝臓や腎臓等に過大な負担となり病気を引き起こしたり…かえって健康を害する可能性もあることを書き加えておきます。
サプリメントは、あくまで「補助」として使うべきです。「メインは食品から」摂ってください。

また、高いお金をだして購入した製品であっても、自然食品に含まれる栄養素と較べ、合成品は明らかに吸収率や体内使用率が低いので、飲んでも「全く無意味」なこともあります。

他にも、サプリを素人判断(購入者をはじめ、生理学・薬学知識の無い薬事法に抵触するインチキ商売人の判断)で使っていると大変な事になる場合もあります。(ex.鉄サプリを一瓶一気に食べれば、鉄中毒で死ぬ事もあります。)

投稿日時 - 2005-08-24 23:29:09

ANo.1

こんばんは。血管はタンパク質で出来ています。ですので、タンパク質を多く含むものを食べればいいのです。サプリメントなんかに頼らず、口から取る栄養素が一番の薬です。

投稿日時 - 2005-08-23 00:03:38

お礼

ありがとうございます。でもできたらサプリメントのほうがいいのですげど。

投稿日時 - 2005-08-23 12:38:07

あわせてチェックしたい
  • 指の血管が切れる。 ...
  • 血管を強くする方法教えて下さい ...
  • 目の血管について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク