• ベストアンサー

サツマイモの甘味って

mimidayoの回答

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

ただ、焼き芋、ただレンジでチンだったら同じでしょう。 レンジでチンしてバターとか、例えばお砂糖・・・とすれば変わるでしょうが。 但し、食べ過ぎはダメですよ!お芋一本でご飯三倍分のカロリーですから。

hiromakaho
質問者

お礼

お芋一本でご飯の3倍もカロリーがあるんですか? びっくり!!!!! ほんとう、情報ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 掘りたてのさつまいもは美味しくない?

    掘りたてのさつまいもを蒸して食べました。 大きさも大きいものと小さいものを1本づつ。 どんなに美味しいのかと楽しみにしていたのに甘味が少なく美味しくありませんでした。 友人もさつまいも堀りをして直後に蒸して食べたそうですが美味しくなかったそうです。 もちろん別の畑で採れたものです。 それでチョット疑問です。 さつまいもとは掘りたてを食べても美味しくないのですか? そんな事はないかぁ・・・ただ畑か芋が悪かっただけなのでしょうか?

  • サツマイモ料理

    サツマイモをもらったんですが、今レンジでチンして食べたら甘味も何にもなくて正直美味しくなかったです。 何か調理したいんですが、バターや牛乳なくて。普段お菓子作りしないのでそういう材料ないんです。 最低限の材料でおいしく変わる方法ありませんか?

  • さつまいもダイエットの効果

    こんにちは。 さつまいもダイエットについてお聞きします。 1日のうち1食を150gのさつまいもに置き換えると良いと聞いたことがありますが、 さつまいものカロリーを調べたところ、114gで149カロリーもありました。 150gのさつまいもだと、結構なカロリー摂取になるのではないかな?と思うのですが、 効果はあるのでしょうか? さつまいもに含まれる食物繊維や栄養素がダイエットに良いということなのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • さつまいもを使った料理

    大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

  • さつまいものカロリーが本によって全く違う

    こんにちは。 1ヶ月ほど前からカロリー計算をしてダイエットしています。 今までの食べすぎを見直し、今3キロ減です。 このまま続けようと新しくカロリーブックを買いました。 今までは家庭科の授業で使っていた教科書 カロリーグラフ成分表(実教出版)を見ながら計算していましたが 少し見にくいのでレタスクラブMOOKのカロリーブックにしました。 http://www.lettuceclub.net/shop/book/book_00000154.html 最近おやつにさつまいもを食べるようにしているのですが 今までの教科書の方は 「可食部100グラムあたり 123キロカロリー」 なのに対し、新しく買った方では 「中1本200グラム 24キロカロリー」となっています。 これだと100グラムあたり12キロカロリーになってしまいます。 補足には以外にも低カロリーなさつまいもと書かれています。 (ちなみにどちらも生のさつまいもです) 本によって若干の違いはありますが、ここまで違うと どちらが正しいのかわかりません。  私はさつまいもが100グラム24キロカロリーなわけが ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

  • ダイエットにさつまいも??

    今ダイエットしています。 勤務先の近くのスーパーで最近焼きいもサービスが始まったので昨日お昼ご飯に食べてみました。 するとすごくおいしくて今日も買って食べてしまいました。 で、今日食べながら気付いたのですが何かの雑誌でダイエット中にさつまいもをたべることをしていたのですが、それが良いと書いていたのか悪いと書いていたのか肝心なことを忘れてしまいました。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 それから焼きいも中サイズの1本分のカロリーはどのくらいなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • さつまいものシフォンケーキの失敗!

    こないだ友人に頼まれてさつまいものシフォンケーキを作ったのですが、ぺしゃんこになってしまいました。 味はとってもおいしかったのですが・・。 基本のプレーンシフォンはうまく焼けるので、さつまいもの混ぜ方が悪かったのかなぁと 思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 裏ごしにしたもの・角切りにしたもの(いずれもふかしずみ)を粉を入れる前の段階で 生地に混ぜて焼いたのですが、焼き上がりでは角切りのおいもが全部底にしずんで いました。さますとき逆さまにしておいたのですが、そのときおいもの上からの重みで 生地がぺしゃんこになってしまったのでしょうか? よくさめてから型から外したのですが、そのときすでに生地が 今にも崩れそうな感じでした。上部はよく膨らんでふわふわに なったので、完全に二層化してしまったみたいです。 味はとてもおいしかったのでまた作ってほしいと頼まれているのですが、 できればきれいに作りたいと思っています。どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

  • 鳴門金時(サツマイモ)について教えて下さい。

    こんにちは。今が旬のサツマイモ。 先日、鳴門金時(サツマイモ)を購入しようと思ったのですが、よく見ると外皮に水泡のようにブツブツが出ていました。 これは何が原因なのでしょうか? 教えて下さい。

  • 甘味の足りない、たけのこご飯

     いつもお世話になります!  さきほど、たけのこご飯が炊き上がったんですが、甘味が全然ないのです。  現在私は、塩分制限にカロリー制限まであって、ほんと薄味に徹しています。私はいいのですが、これじゃぁ、あまりにも主人が可哀想かなと思いまして。なんとか、今から甘味を足せないでしょうか?  よろしくお願いします。

  • ★☆ 干しいも ☆★

    干しいも ★ 昔は嫌いだったけどスーパーで見かけ、買ってみたら なんと「美味しかった♪」 そこで教えて下さい。 【干しいもの大体のカロリーと栄養!】 【食べていて便秘やダイエットに効果があるか?】 【繊維質はあるかどうか?あるならどの位??】 【干しいもはサツマイモ100%なのでしょうか?砂糖や水飴って使用しているの?】 (じゃないとあのモッタリ感はでないのかな?と。自然のモッタリ感なのでしょうか?ね。) ダイエットと便秘に効果がバッチリなのであれば、時々食べてみようと思うのですが。 ご存知の方よろしくお願いします。