• ベストアンサー

枝豆って…

枝豆を乾燥させると大豆になるってホントですか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ryu1207
  • ベストアンサー率24% (196/793)
回答No.1

枝豆=大豆です 大豆の若いものが枝豆です

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • wpochi
  • ベストアンサー率47% (92/194)
回答No.2

私も先日その事を農家の人から聞いて知りました。 中年になる今日まで知らなかった事を近くにいた農家の人たちに笑われましたが、友人知人に聞いても誰も知りませんでした! ちなみに農家の人いわく、プロとして生産するのは、枝豆と大豆用とは品種が違うそうです。

jikuryoku
質問者

お礼

ほほぉー!!なるほどです。 ひとつ勉強になりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 乾燥枝豆

    乾燥大豆はおなじみですが、乾燥枝豆は殆どないですね。 「乾燥枝豆」という名前でも、見てみると青大豆だったりします。 まぁ青大豆も枝豆はありますが、しっかり説明がないのを考えると「枝豆みたいな味や見た目ですよ」というだけの意味に感じます。 また一般の方が買ってきたと紹介する「乾燥枝豆」は「青大豆」と混同があるようです。 一方、枝豆は乾燥しても丸くならないという話もあります。 大豆は当然真ん丸くなりますね。 方法によってなのか、枝豆はそもそも丸くならないのかも不明ですが、仮にならないとすれば、乾燥状態を見ればはっきりと青大豆と区別がつきます。 乾燥枝豆がない理由として食味が落ちることが考えられますが…。 詳しい方、情報お願いします。 また通年乾燥枝豆を販売してるネット通販してる業者さんをご存知の方がいましたら店名をお願いしたいです!(フリーズドライ除く)

  • 枝豆について

    つまみの枝豆は 豆腐やしょうゆ用の大豆栽培の課程で 若い時期のを収穫して 枝豆として食べるのである と理解してよいか??? それとも つまみの枝豆は若いうちに収穫する枝豆専用の大豆なのでしょうか?? 宜しく御願いします。

  • 枝豆は大豆???

    今日、飲み屋で話題になったのですが、おじさんが「枝豆が大きくなったら大豆になる」と言ってきかないのです。私は「ありえない」と言ったのですが、おじさんは「絶対だ!」というのです。でも、私も「ありえない」と言っておきながら、そういえば、大豆って何だろう?枝豆って何だろうって思いまして・・?私は、ずっと枝豆は大きくなったらソラマメになるって思ってるのですが、間違ってますか?? どなたか、事実を教えて下さい。 枝豆は大豆なのですか?枝豆はソラマメですか??大豆ってなんですか? アホすぎる質問かもしれませんがよろしくお願いします。

  • 枝豆

    枝豆が成長した物が、大豆ですか。

  • 買ったばかりの枝豆を茹でてもにおうのはなぜでしょうか。

    買ったばかりの枝豆を茹でたのですが、いつものような大豆のいいにおいではなく、半分腐りかけのようなにおいがしました。 今年は何回もこういう枝豆にあたります。銘柄を変えてもお店を変えても、こういう枝豆が多いです。 茹で上がったとき、うッとなるような臭いです。 買ったばかりなので新鮮だろうと思いますし、味は腐っているわけでではないので、そのまま食べていますが、どうしてこういう枝豆が多いのでしょうか。今年は実の入り方もやせているものが多いように感じ、不作なのかなと思いますが、こういう臭いがするというのはなぜでしょうか。店頭に並ぶまでの品質管理の問題でしょうか。不作だとこういう臭いがするのでしょうか。 どなたかわかったらお教えください。

  • 枝豆と大豆

    枝豆は大豆科の一種で、育って大豆になると聴いたことがありますが、二つの違いを正しくご説明できる人いらっしゃいますか?

  • インドネシア語で枝豆は?

    ビールを飲みながら、枝豆を食べていたところ、インドネシア好きの友人が「インドネシア語で枝豆ってなんて言うんだろうね?」と言い出しました。 ネット検索で、英語では「緑の大豆」という訳であることが分かったのですが、インドネシア語の「大豆」が分かりません。 それとも枝豆そのものを指す言葉があるのでしょうか。

  • 枝豆のゆで方

    家庭菜園で作った大豆を枝豆としてつまみにしていますが、ゆで上がった時きれいな緑色じゃなくて黒ずんでいます。お店で出てくるように、きれいな色にゆでるのにはどんなコツがあるのでしょうか。

  • 大豆の自給率には枝豆も含まれるか

    大豆の自給率は日本では3%しかないと聞いています。はたしてその中には枝豆として消費されるものもふくまれるのでしょうか?秋になって大豆として収穫されるものも夏に枝豆として消費されるものも作付けの段階ではまったく同じものです。作付けのときは大豆でも大豆になる前に消費されたら大豆の自給率はもっと低くなってしまうのではないでしょうか。

  • 枝豆と茶まめの違いについて

    教えてください。 枝豆と茶まめはどのように違うのでしょうか。 ともに大豆の前段階ということはわかりましたが、 どのサイトも両者の違いと定義が書かれていません。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問内容の要約
このQ&Aのポイント
  • 韓国人の私がエレコムの製品についての質問です
  • 私はこの製品を長く使いたいので、洗浄方法を知りたいです
  • ありがとうございます
回答を見る

専門家に質問してみよう