解決済みの質問
私は20歳まで洋楽のみ聞いてました。しかもメタルでしたけどね。
当時は邦楽より洋楽の方が上という認識でしたが、紆余曲折して邦楽が劣っているということはないという事実に気がつきました。
私の場合は歌詞とかの内容は求めていません。ボーカルのメロディにそれをサポートするアレンジが良ければ洋楽だろうが邦楽だろうが良いものは良いと思って聞いてますね。
歌詞に100%共感なんて出来ないし、結局メロディありきで音楽は成り立っているわけだし。
そこまで詞の内容に拘る人であれば、始めから文学の詩をクラシックでも聞きながら読んでいれば良いのかと思います。
最終的には音楽の楽しみ方は人それぞれなんで、好きなものを聞いてればいいんですよ。
だって音を楽しむってことですからね!
投稿日時 - 2005-08-21 23:12:51
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(19件中 16~19件目)
ただ、好きだからですね。
そのアーティストが好きだしその人が作る音楽が好きだからです。
質問者様も好きなアーティストがいればその人の曲を聴くと思いますが、それがたまたま外国人だったというか…。
私の場合はそんな感じですかね。
歌詞は洋楽歴長いので聞き取れるようになりました。
なので言っていることはわかりますよ。
洋楽のほうが、邦楽よりストレートに自分の思ったことや気持ちを表現しているとおもいます。多分、言葉の違いにもよるのでしょうが日本語はもっと詩的な感じがするので感情を思いっきり表現するのには合わないのではと思っています。
そんなこともあって洋楽を聴きます。
投稿日時 - 2005-08-20 11:02:02
OKWaveのオススメ
おすすめリンク