解決済みの質問
私は20歳まで洋楽のみ聞いてました。しかもメタルでしたけどね。
当時は邦楽より洋楽の方が上という認識でしたが、紆余曲折して邦楽が劣っているということはないという事実に気がつきました。
私の場合は歌詞とかの内容は求めていません。ボーカルのメロディにそれをサポートするアレンジが良ければ洋楽だろうが邦楽だろうが良いものは良いと思って聞いてますね。
歌詞に100%共感なんて出来ないし、結局メロディありきで音楽は成り立っているわけだし。
そこまで詞の内容に拘る人であれば、始めから文学の詩をクラシックでも聞きながら読んでいれば良いのかと思います。
最終的には音楽の楽しみ方は人それぞれなんで、好きなものを聞いてればいいんですよ。
だって音を楽しむってことですからね!
投稿日時 - 2005-08-21 23:12:51
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(19件中 1~5件目)
私は邦楽も洋楽も聴きますが、邦楽だからとか洋楽だからとか考えて聴いてはいません。CDショップの売り場が違ったり、載ってる雑誌が違ったり、という程度の意識しかありません。音楽的なジャンルで区別するならともかく、日本か海外かで区別するなんてナンセンスです。音楽の国籍で区別すると言うのなら、いろんな国の音楽があるのに、どうして洋楽と一言で片付けてしまうのでしょうか。私は音楽に国籍は関係ないと思っています。音楽を色眼鏡で見ているようで、そういう見方は好きじゃありません。本当に音楽が好きならそんなの関係ありません。「洋楽の方が邦楽より上」なんて言ってた高校時代の自分が本当に恥ずかしいです。ただ、音楽の楽しみ方として、歌詞が分からないのが嫌だから、日本語詞の歌しか聴かない、ということなら理解は出来ると思います。
投稿日時 - 2005-08-22 11:21:47
僕は洋楽を聴こうなんて思ったことは1回もないです。
たまたまティーンエイジャーの頃に聴いた音楽がスミスやニルバーナやレディオヘッドでそれがめちゃめちゃ好きになって聴き続けただけなんです。
で好きなアーチストの歌詞は気になります。それが英語だっただけです。
音楽は頭だけで聴く者ではありません。心で聴くものです。感動に理屈はありません。あなたは若い方と思います。どうか今のうちに良い音楽に巡りあってください。邦楽だって素晴らしいものがあります。
洋楽が一流で邦楽が三流なんて思わないでください。洋楽だって三流なものは掃いて捨てるほどありますから。
投稿日時 - 2005-08-21 22:37:35
私の言いたい内容も、他の方からほとんど出てるのですが。要は、音楽を聴く人が、それになにを求めているかということだと思います。
私自身は洋楽と邦楽では、求めてるものが違います。もちろん邦楽にも良い歌はたくさんありますが、ほとんどはカラオケで歌えそうなものを聴くという感じです。それ以外に好んで聴くことはないです。
一方洋楽は、歌詞がわからなくても曲や歌声で引き付けられるものがたくさんあります。また、歌詞の意味がわからない分、メロディーで自分の中でいろんなイメージを膨らますこともできます。
また、洋楽には非常に歌唱力のあるアーティストが多く、声が好きで聴く歌もあります。
歌というのは、メロディー・歌詞・声などすべてを含めて、自分の心にどんな形にせよ響いてきたものを聴き、癒されたり・盛り上がったりするものだと思います。
投稿日時 - 2005-08-21 20:08:18
やはり邦楽と比べて、明らかに洋楽の方が音楽として勝っていると思うから聴いてます。洋楽は言葉というより音でしかないとの事ですが、それでいいんじゃないでしょうか?歌詞というのは確かに重要ですが、個人的にも重視してますが、でもそれが全てではないと思うんですね。良いメロディーというのはどんな国の言葉であっても良いのではないでしょうか?
シガーロスというアイスランドのバンドがいるのですが、彼らの歌詞はスコットランド語と彼ら自身が作ったホープランド語の2つを使ってるし、日本盤を買っても和訳はついいてません。だから意味なんてさっぱりわかりません。そもそもホープランド語っていうのに言葉としての意味は無く、ただ響きだけを重視して作ったように感じます。
3rdアルバムに関しては全てホープランド語で作ってるしアルバムタイトルも曲名も全て( )なんですね。リスナーが聴いて思ったままの歌詞を書いてタイトルを付けてという事らしいです。そんな彼らは今年日本のロックフェスのサマーソニックのトリを勤めてますよ。もちろんトリが出来るという事は日本でも人気があるから出来るわけです。
シガー・ロスの例でも分かるように、言葉や歌詞の意味にこだわる必要はないのではないでしょうか?確かに歌ですから、言葉は重要だとは思いますが、音楽ですからメロディーや雰囲気などを楽しめさえすれば言葉などどうでも良いのではないでしょうか?歌詞など知らなくても良いメロディーは口ずさめますよね?洋楽聴いてるほとんどの人はそんな感じだと思いますよ。
投稿日時 - 2005-08-21 10:00:51