OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

寒天で作るやわやわデザートの作り方は?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.158769
  • 閲覧数1641
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 97% (35/36)

見た目は固まっているけど、食べるとすごくやわらかい
寒天デザートは水1000mlに対し寒天6gで作れると
本を立ち読みしたのですが、レシピがわかりません。
寒天で作るやわやわデザートの作り方をご存知の方は
是非是非教えてください!!お願いします!!
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

rarabellさん、こんにちは。 どんなデザートか解りませんが、「かんてんぱぱ」 のレシピを参考にしてみては如何でしょうか。 http://www.kantenpp.co.jp/recepi/frame/cook.html おやつ堂のレシピに、「寒天ミルクプリン」がありますが 粉寒天1gに牛乳200ccですので割合から言えば かなりゆるいと思いますが参考にしてみてください。 h ...続きを読む
rarabellさん、こんにちは。

どんなデザートか解りませんが、「かんてんぱぱ」
のレシピを参考にしてみては如何でしょうか。
http://www.kantenpp.co.jp/recepi/frame/cook.html

おやつ堂のレシピに、「寒天ミルクプリン」がありますが
粉寒天1gに牛乳200ccですので割合から言えば
かなりゆるいと思いますが参考にしてみてください。
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/mcool.html

http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/cool14.html#寒天ミルクプリン
お礼コメント
rarabell

お礼率 97% (35/36)

kotokoさん、こんにちは!
お答えありがとうございました!
早速「おやつ堂」を開き、見てみました!
レシピが豊富でビックリです!冷たいお菓子
以外のレシピもいっぱいで、早速お気に入りに追加
しました!おかず堂も非常に助かります。
かんてんぱぱもありがとうございました!
ゆるゆる寒天デザートをおやつ堂レシピで早速
作ってみます!ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-29 12:08:51
  • 回答No.2

こんなものが有ります。 フルーツあんみつ 普通よりも柔らかい寒天がなんともいえないおいしさです。 参考URLをご覧ください。 こちらにも有りますが、水を少し多めに入れると軟らかくなります。 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8254/recipe/dessert.html ...続きを読む
こんなものが有ります。
フルーツあんみつ
普通よりも柔らかい寒天がなんともいえないおいしさです。
参考URLをご覧ください。

こちらにも有りますが、水を少し多めに入れると軟らかくなります。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8254/recipe/dessert.html
お礼コメント
rarabell

お礼率 97% (35/36)

お答えをありがとうございます!
URLを開きすぐにお気に入りに追加しました!
写真は見るからに柔らかそうなので、
挑戦してみます!ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-29 12:12:08
  • 回答No.3

1.寒天を1-2本.5cm程度にちぎって1晩水に浸ける 2.スーパーでこしあんを1袋.砂糖1-2kg買ってくる 3.水を切って.寒天だけ取り出し.水とこしあんを入れる。分量は目見当。 4.寒天が溶けて.沸騰し始めたら.砂糖を13-15%になるように入れる。 5.よくかき混ぜて.均一になったらば.火を止める。 6.2-3時間後.冷えたらば.水羊羹ができているので.庖丁で切って鍋から取り出す。 ...続きを読む
1.寒天を1-2本.5cm程度にちぎって1晩水に浸ける
2.スーパーでこしあんを1袋.砂糖1-2kg買ってくる
3.水を切って.寒天だけ取り出し.水とこしあんを入れる。分量は目見当。
4.寒天が溶けて.沸騰し始めたら.砂糖を13-15%になるように入れる。
5.よくかき混ぜて.均一になったらば.火を止める。
6.2-3時間後.冷えたらば.水羊羹ができているので.庖丁で切って鍋から取り出す。

こんな所でしょうか。こしあんの変わりにいろいろなものを適当に入れれば.和菓子になります。
練りあんの玉を作って.砂糖入りの沸騰した寒天をかける方法もあります。
お礼コメント
rarabell

お礼率 97% (35/36)

水羊羹レシピをありがとうございました!
私は粉末寒天しか使ったことがないので
棒寒天はどうしてもめんどくさいと
思ってしまいますが、一度やってみます!
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2001-10-29 12:16:17
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ