• ベストアンサー

卵を焼いても栄養は・・・?

質問です。 勉強をする時に、あるといい栄養素が卵には沢山あると聞きました その栄養と言うのは卵焼きなど過熱してもなくならないのでしょうか? また、どのようにして食べると一番いいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakeman
  • ベストアンサー率43% (67/153)
回答No.1

卵を調理しても栄養は殆ど変わりません。 また、消化吸収も殆ど変わりません。ただ、白身の場合の消化は、半熟>生>固ゆで卵となりますが、あまり気にする程のことは無さそうです。 卵は食中毒菌であるサルモレラ菌を含んでいる可能性があるので、加熱してから食べた方が無難です。 しかし、私は生卵に納豆を入れたのをよく食べていますが。

関連するQ&A

  • たまごの栄養価について

    スーパーなどで売ってる、高いたまごと安いたまごの 栄養価って違うんですかね? ちがうのであればどう違うか教えて下さい。

  • 高い卵と安い卵の栄養価って違いがあるのでしょうか?

    スーパーなどでも高い卵と安い卵を売っていますが、 高い卵と安い卵の栄養価って違いがあるのでしょうか?

  • 卵は栄養があるといいますが・・・

    こんにちは 卵は栄養があるといいますが、あまり食べ過ぎるとコレステロールがたまってよくないと聞いたことがあります。 卵の摂取量は一日どれくらいがベストなのでしょうか? またコレステロールが上がりすぎるとどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします

  • タマゴに熱を通したら破壊される栄養素は何がありますか?

    タマゴの栄養について調べたいと思っていますが、なかなか見つからないんですね 生の状態でのタマゴに熱を通したとき破壊される栄養素や熱には関係のないものを知りたいんです。 たとえば、半熟のときは何々が壊されるとか 完熟のときに残ってる栄養素は何々で残るのはなになに 資料のあるサイトを教えてくれてもいいです。 よろしくお願いします。

  • 茹でた卵より生卵の方が栄養は有りますか?

    賞味期限が大丈夫なのであれば 茹でた卵より生卵の方が栄養は有りますか? 卵ならどちらも同じなのでしょうか?

  • 卵の色による栄養価の違い

    鶏卵には白色の卵と茶色の卵がありますが、 確か以前テレビで観たところ、 その違いは鶏の種類の違いによるもので、 茶色の卵を産む鶏はエサをよく食べるので値段が少し高いと言っていたと記憶しています。 しかし肝心な栄養価の違いの部分を忘れてしまいました。 両者の栄養価に違いはあるのでしょうか?

  • ヨード卵光の栄養価

    夫が、卵はヨード卵光しか食べませんので、我が家のエンゲル係数が上がっています。 普通の卵と比べて、どの栄養価がどれほど高いのでしょうか?? 値段はえらい高いですが。 ヨードが摂りたければ、ワカメを食べたらいいって思うんですが、違うんでしょうか??

  • 卵を生で飲み込む時やり方で、取れる栄養素の違い

    どうしても気になることがあるので、質問させていただきます。 私は今、卵を生で飲み込もうとしています。 そこで、二つの飲み込み方を思いつきました。 一つは、卵を割って目玉焼きになる前の状態で飲み込む。 二つ目は、卵を研いで飲み込む。 二つ目の方が飲み込みやすそうだな、と思いました。 しかし、黄身を潰すことにより、取れる栄養素が変わってくるのではないかと不安になりました。(黄身に薄く張ってある皮みたいなものも破れてしまいますし…) この不安は気のせいでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えてくださると助かります。

  • 赤い卵と白い卵の違い

    タイトル通りの質問なのですが赤い卵と白い卵の違い を教えて下さい。 栄養面でも大きく異なるのでしょうか?

  • 卵とコレステロール

    食事の面にも気を使おうと思って、易しいスポーツ栄養学関連の本を買って(book offにて)勉強しています。  そこには、     「卵は、朝2個昼2個晩2個とると良い」    とハッキリ書いてあります。確かに卵はアミノ酸スコアマックスで栄養価が高くて良いと思うのですが、一日6コも食べて大丈夫なのか?と思います。  卵の黄身にはコレステロールが多いと聞いています。一個で一日分のコレステロールとも聞いています。 ということは、スポーツマンでも一日に6個も食べたら危ないのでは?と思うのです…。    卵一日6個は間違っていると思うのですが、どう思われますか?´

専門家に質問してみよう