• 締切済み

和菓子のレシピ

簡単な和菓子のレシピを教えていただけませんか? 素材、調理法は問いません。 羊羹は、結構作るのでそれ以外のレシピを・・・

  • fu5
  • お礼率0% (0/7)

みんなの回答

noname#123000
noname#123000
回答No.7

すいませんm(__)m下のレシピのどら焼に画像貼るの忘れたので画像載せておきます。本当にごめんなさい。m(__)m

noname#123000
noname#123000
回答No.6

どら焼 [材料](10個分) 卵…2個 A)砂糖…80g A)蜂蜜…小さじ2 重曹…小さじ1/2 薄力粉…120g サラダ油…適量 (好みの)あんこ…200g [作り方] 1、ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。 2、重曹を同量の水で溶いて1、に入れ、さらに水大さじ2を加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで全体を混ぜ合わせたら、ラップをして室温で30分休ませる。 3、ホットプレート(またはフライパン)を140℃に温めてサラダ油を薄くひき、生地を大さじ1ずつ流し、片面が焼けたら、返して裏をさっと焼く。 4、焼いた生地にあんこをはさむ。 私のお気に入りレシピで、他のレシピで作った事がありますが、このレシピの方が美味しかったです。 画像は手作り桜あんをはさみました。

回答No.5

こちらに簡単な和菓子のレシピをまとめてありましたよ! http://cook-100.com/okashi02.html/ だいたい作ってみましたが簡単美味しいものばかりでした☆

回答No.4

「お茶々万十本舗・富貴」のホームページで簡単なレシピを紹介していましたよ。分からないことはe-mailで問い合わせると、親切に教えてくれます。ホームページにのっていない和菓子の作り方も教えてくれました。 見てみては?

参考URL:
http://www.e-wagashi.jp
回答No.3

僕は、19歳の男の子です。 和菓子は良く作りますが、どんなものが好きですか? わかりやすくいうと、饅頭系統とかだんご系統とか冷たいものとか暖かいものとか・・・指定してもらうか、僕にメールして頂ければ、できるだけメールしますよ。 お互い、お菓子の作り方を教えあうというのはどうでしょうか? 僕はまだ、作り始めて1年ぐらいしか経っていませんが・・。 とりあえず、1つだけ書いておこうと思います。 僕がよく作るのは、黒糖入り「わらびもち」です。 材料は、わらび粉100g、水130cc、黒砂糖80g、グラニュー糖180g、熱湯220cc、きな粉1袋。 ☆作り方☆ 1.わらび粉に分量の水を加えて溶き、茶こしでこす。 2.なべに黒砂糖とグラニュー糖、熱湯を入れて暖めて砂糖を完全に溶かす。(1)に加えて混ぜる。 3.(2)を茶こしでこしながら鍋に移し、中火にかける。木じゃくしで底から混ぜて煮ると、のり状になる。あとから蒸すので、半返し(黒く透明?)になったら火を止める。 4.(3)を型に流し(型がなかったら、適当な器に入れてね)、蒸し器に入れて露が落ちないようにふきんをかけてふたをし、強火で約1時間蒸す。(お湯はなくなりやすいので、注意して、お湯を足しながら底に穴をあけないようにしましょう。!) 5.バット(または、まな板)にきな粉をふるっておき、ここへ、蒸し上げたわらびもちをあける。上からきな粉をふるいにかけ、1.5cm厚さくらいに手で押し上げてのばす。 6.冷めたら、きな粉をふったまな板にのせ、食べやすい大きさの角切りにして、切り口にもきな粉をまぶす。 メモ:(蒸して火を通すと弾力が出て、日持ちのいいわらびもちができるらしいです。)

noname#25358
noname#25358
回答No.2

 最近覚えたんですが、泡立てた卵の白身に寒天を入れて固めると美味しいですよ。  フルーツなんか入れると嗜好の味。

  • yosikun
  • ベストアンサー率43% (235/542)
回答No.1

ネットで検索すれば色々みつかりますが・・・。 ・幸菜庵ホームページ http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/  オリジナル和菓子のレシピが多数紹介されています。「電子レンジを使いカンタンに早く仕上がります」とのこと。

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kousaian/

関連するQ&A

  • 柿を使ったお菓子のレシピを教えて下さい

     この季節は柿が安く沢山売られていますが、生食以外では干し柿やなますぐらいしか調理法を知りません。お詳しい方、よろしかったら柿を使ったお菓子のレシピを教えて下さい。和菓子でも洋菓子でも多国籍料理でもいいです。よろしくお願い致します。

  • 高級和菓子について

    両親の誕生日に今まで高級和菓子の虎屋の羊羹、銀座玉屋の甘納豆などを送っています。日持ちがする高級和菓子を探しています。羊羹、甘納豆以外でおすすめがありましたら教えて下さい。かりんとうが気になっていますが、かりんとうだとしたらどこがおすすめでしょうか?

  • 通販で買える美味しい和菓子。

    両親(50代前半)に和菓子を送ろうと思っています。 ここ最近はとらやの最中や羊羹を送っていたのですが、 そろそろ飽きてしまいそうなので、なにか違うものを…と 考えてはいるのですが、和菓子に疎く、どこが美味しいのか わからず困っています。 仕事の都合上、しばらくお菓子を買いに行く余裕もなさそうなので、 美味しい和菓子を取り寄せられるお店をご存知でしたら、 教えていただけないでしょうか? ※和菓子であれば何でも好きな両親ですが、父は特にうばたまが 好きなようです。

  • イチゴを使った和菓子(外国人向け)

    外国の方が喜ばれるようなイチゴを使った和菓子のレシピをどなたかご存知でしょうか?小豆・餡子・白餡・餅粉などは手に入らないので大福や求肥以外で考えているのですが、そうなるとやっぱり難しいでしょうかね?使えそうな素材として、寒天パウダーや白黒のゴマなんかはあるのですが・・。それか、冷凍パイシートやヨーグルト、クリームチーズ、チョコレート、ナッツなどの洋物素材などを使ってでも、和菓子らしく作るアイディアなどがありましたらお願いします!

  • 日持ちする和菓子(羊羹以外)

    敬老の日に主人の祖母に和菓子を贈る予定です。 あまり量が食べられないので、日持ちして毎日少しずつ食べられるものというリクエストでした。 色々と都内の和菓子屋さんを訪ねてみましたが、私達が美味しい!と思うものは1週間も日持ちしないものばかりでした。 リクエストに答えられるものは羊羹しか思いつきません。(とらやなど) 羊羹以外で、日持ちする和菓子ってありますか? 可能であれば老舗だったり有名だったりするお店も合わせてご紹介いただけると有難いです。 (東京都でお願いします) ちなみに、こしあんより粒あんが好きと昔言っていたとのことなので、羊羹もちょっと微妙かな?と思っています。 賞味期限3日のきんつばを少量購入して、セットで添える予定ではあります。 よろしくお願いします!

  • 添付した和菓子

    添付した和菓子 この和菓子の正式名称はなんですか? それと、この和菓子の簡単なレシピなどがあれば教えてください。

  • 群馬で文屋という和菓子店

    群馬で文屋という和菓子店の連絡先 文屋という和菓子店の芋羊羹や栗もなかが美味しくて、忘れられません。

  • お中元にお勧めな和菓子を教えてください!

    お中元にお勧めな和菓子を教えてください! お中元の季節ですね。焦ってます。 対象は義両親(50代後半)なのですが二人は和菓子が好きです。 せっかくなので二人で楽しめる物をと考えて美味しい和菓子を考えたのですが... 「とらや」は高くて予算では羊羹1本しか贈れません。 なのでグルメな方にお助け願いたいのです。 ・予算は3千円程度 ・とらやに負けないお勧めな美味しさ☆ ・我らが誇る自慢の和菓子よ! といったお中元に使える和菓子屋さんご存知ないでしょうか? 名前は知られていなくても、地元では人気店よ!といったお店は大歓迎です! ただ...遠方の私でも購入出来る様にHP上で販売もしているお店なのが限定なのですが... 義両親は和菓子が大好きですが、私は和菓子を食べないのでとらや以外に美味しい和菓子店が思い付かないのです。あぁこの乏しき知識が憎い! 是非!是非!教えてくださいーーー!!! ちなみに、くどくなければ洋菓子でもOKです!

  • 和菓子

     和菓子の作り方やレシピに関するサイト、本、テレビ番組(?)などを紹介してください。よろしくおねがいします

  • 砂糖を使わないお菓子(洋菓子・和菓子)

    母が医者から砂糖を止められましたが、お菓子(特に和菓子)が大好きで、可哀想なので作ってあげようと思います。 白砂糖以外の黒糖、メープルシロップ、蜂蜜などは大丈夫ですので、それらを使ったレシピを教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう