アルバイトでの悩み…

解決済みの質問

アルバイトでの悩み…

バイトが最近少しだけ慣れてきました。
けど、最近になって遅刻をしてしまってパートさんに注意されました。
それに店長にも「遅刻すると俺が怒られるんだよ。パートさん達怖いから。」って言われ
パートさんの間で言われてると思うとすごく怖いんです…。
それからは遅刻に気をつけてるんですが、少し人間関係に不安があります。
一回会った事のある3歳くらい年上の人は優しかったのに、
最近になってバイトの日が合うようになって、なぜか冷たい態度になってました。挨拶したら返してくれるんですが、何故かどこか冷たいです…。
私はマイナス思考で思いこみが激しいので
店長や同じ仕事の人達を見てると不安になります…。

それと、私は占いを信じてしまう方なんです。
最近当たってる日があって、昨日は「悪い噂を流されそう」との事で
バイトの遅刻の事で悪い噂を流されてるのかな…ってすごくすごく不安で
今日一日ずっと不安でした。
それにこれからのバイトのある日だけいつも「人間関係が思苦しく感じる」とか
もう本当に怖いんです…
占いって信じない方がいいんですか?
私は我慢すればいいことなのでしょうか…
誰か相談にのってください><、

投稿日時 - 2005-08-16 02:44:48

連想キーワード:

QNo.1582752

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私は高3で今のバイトを始めて1年くらいたちます。最初は仕事が全然覚えられなくてよく怒られて店長に「なんでこんなことも出来ないの?」などいわれて店長が大嫌いになりました。一緒に働いてる人もミスをしたり仕事が遅かったりするとだんだんストレスが溜まってきて私に冷たい気がしました。私は人見知りするのでなかなかなじめなかったしバイトを始めてから3ヶ月ぐらいは本気で辞めようと考えていてすごく辛かったです。でも我慢して仕事も出来るようになりみんなとよく話すようになってからすごく楽しくなって仕事も褒められるようになって嬉しかったです。店長とも今では仲が良いです。私もマイナス思考で妄想壁があるので(笑)みんなが裏でなにか言ってるのではないかとか、心の中で何か思ってるのではないかと思っていたのですがそれは思い過ごしでした。それに今教えてる立場になるとストレスがたまるのもわかるし冷たくするのもわかります。それはその場だけですけど;今ではバイトが楽しくて辞めてしまったら人生かなりつまらないだろうとまで思っていますし好きな人もバイト先にできました。
私もよく学校行事とかで遅刻しますが遅刻したこともちゃんと謝っていれば大人の人ならその場で許してくれます。嫌っていれば話は別ですが遅刻したとかミスしたぐらいでは嫌いにならないと思います。ずっとネチネチ言うのであればその人はそういう人で嫌味を言うのが生きがいの寂しくて小さい人間なんだなと思っていればいーのです!遅刻にだって理由があるし例え寝坊とかでも謝って仕事で名誉挽回すれば大丈夫ですよ!!ただ遅刻は社会にでてからは問題になります。だから厳しく言われるのかもしれませんね。なるべく遅刻しないように頑張ってください!!!!今我慢すればあとで楽しくなってきますよ!占いもいーことだけ信じて悪いことは信じない!いーことや楽しいことだけ考えていれば必ず幸せがきます。バイト頑張ってくださいね!

投稿日時 - 2005-08-16 03:31:08

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

占いに関してだけ…

占いというものは人に気力を与えるためのものと思っています。
良い結果なら当然その日気分が良いですよね。
悪い結果だとしてもそうならないよう努力したりするでしょう。

考えてみてください。
星座ごとの占いが多いですけど、本当にその1日にその星座の人全員に同じようなことがおきるでしょうか?
占いで今日は悪いかもと言われても、何も悪いことが無かった日の方が多くないですか?

占いなんてほとんど当たっていないんです。
(だからこそちょっと当たった時には気になってしまうものですけど)
占いで悪いことが起こりそうだといっても深くうけとめたり、そうなのかなとか悪く考えず
「じゃぁ、そうならないように今日はちょっと気をつけようかな」
くらいの気持ちでいれば良いです。

投稿日時 - 2005-08-16 19:36:03

ANo.3

まず質問の回答にはなりませんが、店長さんの態度に腹が立ちます。
パートさんを引き合いに出さずとも、自分の職権として注意すれば良い訳です。
「ほーら、あのおばちゃんに怒られるから、止めなさい」と我が子に注意する若いお母さんと同じことです。
で、そのような店長ですと、今後も苦労は絶えないと思われます(本題に入りますが)。
パートさんは年長だから大人だろうと考えるのは大間違いです。
いろんな不満やストレスのはけ口として、新参者の若い女性がターゲットになるというのは多々あることです。
そこを上手に差配するのが店長の仕事なのですが、残念ながら初めからそれを放棄されているようです。
そういう環境で質問者さんにできることは、まず遅刻等付け入るスキをつくらないこと。
次にどんなに気に入らない相手でも明るく笑顔で接することです。
そして自分の手助けが必要なときは快く応じましょう。
根気強く続けていれば、きっと環境は変わります(店長も変わるはず)。
我慢も勿論必要です。
その上で常に前向きに明るく周囲に接することを心がけ、少しずつでも自分が向上することを(仕事的にも人格的にも)目標とされてはいかがでしょうか?

占いに関しては、現在テレビや新聞、雑誌等で見かけるものは99%根拠がないものです。
質問者さんもおっしゃってますよね

>最近当たってる日があって

つまり当たってない日の方が多いのです。
当たるも八卦、当たらぬも八卦というのが占いです。
はずれたらごめんなさいの世界です。
真剣に気にするなんて馬鹿げてると思います。
本来、占星術というのは、生年月日と生まれた正確な時刻と生まれた場所のデータが必要です。
それによって特定の個人の座標が定まるわけです。
星座だけで判断するなどというのは乱暴すぎると思いませんか(本格的な占星術に信憑性があると過程してもです)?
ましてや日本人だけが夢中になっている血液型占いなど問題外だと思います。
人類って4種類の性格なんですか?

しばらくはつらいでしょうが、我慢して有無を言わせぬ実績と信頼と存在感を生み出せるよう頑張りましょう。
応援してます。

スーパーでたくさんのパートさんと仕事をしているおじさんでした。

投稿日時 - 2005-08-16 03:52:19

ANo.1

実際パートさんのいじめがひどいところはありますよ。スーパーのレジなんかはよく聞きますね。
しかしパートさんにしてみれば、遅刻されたり急に休まれると困るんですよね。怒られるのも無理はないかと・・・。しかしあなたのバイト先の店長の態度はいかがなものかと思います。ふがいないですね。
こういう状態はなかなか打破できないかと思います。
そんなに無理しないで他のバイトで心機一転頑張ったらいいんじゃないですか?
それから、占いを信じるのもほどほどにしたほうがいいですよ。そんなもの信じるよりあなたの力を信じなさい。

投稿日時 - 2005-08-16 03:06:37

あわせてチェックしたい
  • 遅刻 ...
  • 店長について ...
  • パート ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク