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ラタトゥイユの残り汁でリゾットはできますか?
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味は分かりませんが、それは正確に言えばリゾットではないと思います。 既にお米を漬けているとのことですが、それでは水分を吸い過ぎてしまいます。 イタリアンレストランを開く友人に以前聞いた所によると、リゾットのお米は言わばパスタと同じ扱いで、パスタ同様アルデンテに仕上げるものだそうです。 どうもリゾットは「洋風おじや」に思われがちですが、おじやのように軟らかいものではないようです。
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- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
残ったものが汁だけになっていればいいですが 野菜が残っていると煮えすぎて見た目が悪くなってしまいます。 できれば野菜だけ掬って最後の加えるといいです。 いったんご飯にしてからおかゆ風にしたらよかったかな。
お礼
汁だけなんですが、漉した方がよかったですね。素直におじやにした方がよかったですね。でも、味はおいしいと思います♪
補足
今朝はリゾットならぬ洋風おじやと、塩豚のゴーヤチャンプルを作りました。、おじやは氷水で冷やして晩ご飯用にしています。とってもおいしいです。次にリゾットを作る時は皆様に教わった方法で作りますね。ありがとうございました。次は冷ご飯でも気軽におじやが作れますね。でもやっぱりリゾットに挑戦したいです。
- minyanco
- ベストアンサー率33% (36/109)
ラタトゥイユの残り汁でおいしいリゾットはできると思います。・・・がお米を残り汁につけているとの事。 質問者さんは汁にお米を入れて火にかけようとされていますか? リゾットは通常まず洗ったお米を炒めて、少しずつブイヨン(この場合はラタトゥイユの残り汁とエビのゆで汁の混合液)を加えていきます。 白ワインも加えたらよりおいしくなると思いますよ☆ サンドイッチおいしそうですね♪ 私も食べたいですw
お礼
はい、漬けています。作り方がわからなかったので。リゾットじゃなくておかゆになってしまうんですね。白ワイン忘れていました。ぜひ入れたいと思います。
補足
今朝はリゾットならぬ洋風おじやと、塩豚のゴーヤチャンプルを作りました。、おじやは氷水で冷やして晩ご飯用にしています。とってもおいしいです。次にリゾットを作る時は皆様に教わった方法で作りますね。ありがとうございました。アボカドはむいたところまだサラダでつぶすには硬かったのでそのまま食べちゃいました。エビのゆでたものを何かに使わなくちゃ。
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