• ベストアンサー

ice creams and tea

 こちらに書くか「栄養」のところに書くか少々迷ったのですが、こちらに書いてみたいと思います。  以前、ERという医療ドラマである医者が(具体的にはケリー・ウィーバーが)、「アイスクリームと紅茶を一緒に大量に食べるとふたつに含まれる○○という成分と○○という成分が○○結合して結石になる」旨のことをいっていた(はずな)のですが、肝心の○○のところを聞きのがしてしまい分からなくなっています。どなたかご存知の方がいらっしゃれば御教授頂ければと思います。  また、この結石はどこにできる結石なのでしょうか(腎臓なのでしょうか? それとも別のところなのでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gif317
  • ベストアンサー率32% (71/216)
回答No.1

尿道結石の悪化の原因にかかわるURLをしたにのせておきます。 まず、紅茶に含まれる成分は蓚酸(シュウサン)です。これは、カルシウムと結合しやすく、結石の原因になります。(すぐ下のURL)ですので、ケリーが言ったのは蓚酸とカルシウムについていったのだと思います。ただ、最近の研究ではむしろカルシウムといっしょに取ることで腸内で結合させ、吸収しにくくさせる(血中で結合しないので腎臓には行かず腸管をとおって排出される)方法がとられているみたいです。詳しいことは下で、調べてください。 http://www.netkobe.gr.jp/hpa/topics/topics004.html

参考URL:
http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/nyoukanISIsyokuji.html

その他の回答 (2)

noname#211914
noname#211914
回答No.3

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「患者さんのための腎・尿管結石の手引」 ◎http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/JINisiWAIN.html (腎結石の予防にワインが一役) コーヒーもリスクがあるようです? ご参考まで。

参考URL:
http://www.netkobe.gr.jp/hpa/topics/topics004.html
noname#21343
noname#21343
回答No.2

 こんにちは。  結石は、80%以上が「シュウ酸カルシウム結石」と呼ばれるもので、尿中のカルシウムとシュウ酸が、尿酸によってくっ付きやすくなり、固まってできるんだそうです。  で、紅茶にはシュウ酸が多く含まれているので、紅茶の中のシュウ酸とアイスクリーム(主原料は牛乳→カルシウムが豊富)を同時に大量に食べると、結石になってしまう、ということのようですね。  じゃあ「ミルクティーはどうなんだよ」というと、ミルクを入れて体に入る前にカルシウムと結び付けると、体内で吸収されなくなってしまうそうです。  う~ん。よくできてますねぇ、人間の体って。  参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arujinzo/kidney4.htm

関連するQ&A

  • 尿路結石対策

    結石をできにくくするにはどうしたらいいのでしょうか? 多分、このような質問はあると思うのですが、 恐ろしくて検索できないです・・・怖そうな情報もありそうなので。 ちょっと懲りているので・・・。 石の成分はカルシウムも含まれるらしいのですが、 シュウサンを腸で結合して腎臓に行きにくくするのも カルシウムと聞きました。なのでとった方がいいという人もいれば 取りすぎはよくないという人もいます。結局どっちなのでしょう? またできやすくなる食べあわせ、食材なども教えてください。

  • 皆さんはいつも何で糖分(炭水化物)補給されますか?

    脳は大食らいの臓器で、糖分を多く必要とします。 5大栄養素の中でも、炭水化物は最も多く必要とする栄養素です。 しかし、いざ糖分補給といってもチョコレートや菓子パン、アイスクリームやケーキといった脂質も多く含むものだと太ってしまいます。 ですから私は、脂肪を含まない砂糖のみで糖分補給をしております。 紅茶が好きで、カップに大さじ3くらい入れますね。もう一つは、黒糖です。安い奴だと、ふがしのような味ですがさとうきび100%だと黒蜜のような味がするのでそんなに飽きないですね。 皆さんはどんな感じでしょうか?

  • にごらないアイスティーの作り方

    家でアイスティーを作って、冷蔵庫で保存したいと思うのですが、どうやってもしばらくおくとにごってしまいます。砂糖をグラニュー糖にしても同様です。きれいな、澄んだアイスーティーの作り方(または保存のしかた)をご存知の方がいらっしゃいましたら,よろしくお願いします。

  • アイスティーがおいしくない

    https://dancyu.jp/recipe/2020_00003623.html この作り方で、アイスティー用茶葉100g¥600くらいのを買って飲んだけどおいしくないです。 3分蒸らしました。2分半くらいにして蒸らしたほうがいいでしょうか。  自分がおいしくないとおもうだけかもだけどあきらかに苦いかんじ。茶葉は買ったとき真空パックみたいにしてくれたし、粗悪な茶葉でもなさそうです。

  • アイスティーをつくりたいのですが・・・

    アイスティーを作りたいのですが つくったことがありません 作り方はよく書いてあるので その通りにしようと思うのですが ステンレスの鍋にお湯を沸かして その中にティーバッグを入れて・・・ と思ったのですが 別容器に移し と書いてありました ステンレスと紅茶は何か反応するのでしょうか? でも ティーストレーナーがあるくらいだから(ステンレスの)大丈夫ですよね   その中に砂糖と氷を入れて 鍋ごと冷まして 冷めたら容器に移すのでも 問題ないでしょうか? あまりステンレスの中に長時間入れておいてはいけませんか?

  • アイスティー

    今まで苦手だった紅茶を克服しようと、スタバでアイスティーを注文しました。 しかしシロップ、ミルクなどがセルフで、何をとればいいのかよく分かりませんでした…(結局その日はストレートでいただきました) その事で質問なのですが、ミルクティーにする場合、いるものはミルクだけですか?シロップも入れるべきなのでしょうか?? また、レモンティーにする場合、ホットティーの場合なども教えてください。 よろしくお願いします。

  • アイスティー

    紅茶を鍋で沸かして、氷を入れたグラスに注ぐとミルクティー!? ってぐらい濁るのですが、どうしたらいいのでしょう?

  • アイスティーの作り方を教えて下さい

    自分でアイスティーを作ると、真っ白く濁ってしまいます。冷やし方に問題があるんでしょうか?酸化するためかと思いレモン果汁を感じない程度に加えてみましたが、結果は変わらず。濁らせず保存出来るアイスティーのレシピを教えて下さい。

  • 美味しいアイスティーの入れ方教えてください。

    紅茶大好きです。 夏に向けて、美味しいアイスティーの作り方を 是非教えてください。 できれば、ミルクティーと、キャラメルティーで。 お勧めの銘柄もあれば、そちらもよろしくお願いしますm(__)m

  • 美味しいアイスティーの作り方、お願いします。

    頂き物の紅茶のティーパックを使って、 アイスティーを作り置き(5杯分程度)したいのですが、 どうしても、何だか渋くなっていまいます。 上手に出来るコツは、ありますか? 出来れば少し、お砂糖を入れて甘さがあるアイスティーにしたいのですが..

専門家に質問してみよう