義母に謝りたい。(1/2)

解決済みの質問

義母に謝りたい。

こんにちは22歳の主婦です。
旦那の実家が高速で行けば30分なので月に2回くらいは帰ります。
もうすぐ1歳の子供がいるので見せてあげたいという気持ちで…
子供も凄く可愛がってくれるし私の事も実の子みたいに良くしてくれます。
毎回のように食材を買ってくれたり日用品を買ってくれたり子供の離乳食まで沢山かってくれて帰りの高速代までくれます。
本当に良くしてもらって嬉しいです。
でも私は結婚して2年になりますが2回しかお母さんと呼んだことがありませんし、食器を洗いましょうか?手伝いますと言った事が1度もありません。
私は義母のことは大好きですし携帯でメール交換もします。
私達が最初にご飯を食べ子供にご飯を食べさせているときに洗いものをしているので言うタイミングが分かりません。
今更どうしようって感じです。子供が大きくなって結婚して私みたいになってほしくないので悩んでいます。
メールで今更謝るのっておかしいですか?皆さんどうしたら良いと思いますか?

投稿日時 - 2005-08-12 13:24:36

連想キーワード:

QNo.1575600

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちはm(__)m

思い立ったら吉日です

素直な気持ちを”電話”でお話し下さい
短くても良いじゃないですか?

メールより”電話”の方が気持ちが籠もります
口数が少なくなってもその意図は酌み取ってくれます
”お母さんいつもありがとうございます”
これだけで全然違います
主婦同士って何か一つのキッカケで
絆が強くなる事があるんです

勇気を出して一言お礼を言いましょう

投稿日時 - 2005-08-12 13:33:43

お礼

回答ありがとうございます。電話ではなかったのですがメールしてみました。
夕方送りその1時間後に用があったので電話したのですが何も触れませんでした。
届いてないのか心配ですし、明日実家に帰るのにどうしよう?って感じです。

投稿日時 - 2005-08-12 23:58:01

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

6です。メールのこと聞かなくてもいいと思います。ただメ-ルより何度も電話してみて話すことお勧めします。意外とメール面倒と思うのと読みにくいのでないですか。字が小さくて。(その点聞いたら)本音がメールで見えないでしょ。話をするのと違って。それと話すほうが嬉しいと思いますよ。
私も仕事でメ-ルが多いのですが年を重ねた方にはパソコンですと字も大きくできますし、打つのも簡単ですけど携帯は大変です。細かい打ち間違うし。
 メールで誤るより直接が一番。でも誤るより電話でほかのことはなすようにしたら。話をするほうが嬉しいと思いますから。(私が姑ならですが)
 嫁に謝られるともっと困るような方みたいに感じますので。

投稿日時 - 2005-08-13 20:41:45

お礼

返事返ってきました。安心しました。
いろいろとありがとうございました。

投稿日時 - 2005-08-16 19:53:15

ANo.11

umikozoですm(__)m

暑いですね・・・

ちゃんと届いています
メールも貴女の気持ちも・・・

伝えた事で理解してくれていると思います
そこで触れないのが大人なんですよ

安心して”お母さん”と呼んであげて下さい

投稿日時 - 2005-08-13 10:59:52

お礼

ありがとうございます。私が間違えて携帯に送ったメールがパソコンに届いたみたいです。
返事はちゃんと来ました。
自分の気持ちが届いたので良かったです。
洗い物はしなくていいよと言う事でした。
実家に帰って来たときぐらいゆっくりさせてあげたいらしいです。
本当に優しい母で幸せです。

投稿日時 - 2005-08-16 19:52:12

ANo.10

こんにちわ。

わたしも、謝るのではなく『ありがとう』と言ってあげたほうが数倍あなたの気持ちが伝わるんじゃないでしょうか?

いつでもいいとおもいます。
『おかあさん、いつも本当にありがとうございます。』って。

わたしは、ご飯食べてる時なんかに(同居です)、『お母さんがいなかったら、私達夫婦絶対カラダ壊してますよ~(^^;)』とか、『わたしがこんなにゆっくりできるのはお母さんのお影ですー!』とか、ありがとうと改めて言わなくても、ありがたさを伝える言葉はたくさんあるので、そういったことを伝えるようにしています。

感謝の気持ちは言い過ぎるなんてことはないし、相手もとても嬉しいものですよ。

そして、時々は『お皿洗います。』って手伝ってあげるだけでも、感謝の気持ちは伝わるとおもいますよ。

投稿日時 - 2005-08-12 16:13:26

お礼

アドバイスありがとうございます。
やはり気になっていたのでメールしました。
返事が来ないのですが明日実家に帰った時にどうしたら良いのか…

投稿日時 - 2005-08-13 00:13:52

ANo.9

こんにちは。
ご質問拝読致しました。

あなたが義母さんに感謝している気持ち・・・それはきっと義母さんに伝わっていると思いますよ。
だから義母さんはあなたの事を実の娘の洋に可愛がってくれているのだと思います。

ですので、基本的には今のスタンスで良いと思います。
メールで謝る・・・ような事は必要無いし、むしろそれをしたら義母さんが「???」になってしまうかもしれません。
謝るというよりは、日頃の「感謝」を伝える方が良いのではないかと思います。

>>もうすぐ1歳の子供がいるので見せてあげたいという気持ちで…

あなたはとてもできたお嫁さんですね。
孫の顔を見せてあげる・・・簡単なようで結構難しい事ですよ。
義母さんにとっては、孫の顔を見せに来てくれるというだけでとても嬉しいことだと思います。
それだけで義母さんはあなたに感謝していると思いますよ。

今度義母さんのおうちに行くときには、義母さんの好物を持って行って
「お義母さん、いつもいろいろありがとうございます」と言ってみては如何でしょうか。

食器を洗う・・・これはタイミングが難しいですね。
要は「気働き」の問題ですから、あなたが経験を積んで義母さんのタイミングを掴むように注意してみては
如何でしょうか。
お子さんが小さいときにはどうしてもお子さんに手が掛かってしまうので、今はそんなに気にしなくてもいいと
思います。
それでも気になるようでしたら・・・お母さんが食器を洗いに席を立つときすかさず
「○○(お子さん)がこれも食べれるようになったんですよ~!!一緒に見てください~!!」と言って
間を取って、あなたがさっと「手伝います」と申し出てみてはどうでしょうか?
きっとそのうちにコツが分かってくると思いますよ。

ご参考になれば幸いです。
今以上の関係が築けると良いですね。
子育ても頑張ってください。

投稿日時 - 2005-08-12 16:08:19

お礼

回答ありがとうございます。
なかなか難しいです!
経験をつめば解決しますか?
明日実家に帰るのですが心にずっと引っかかっていたのでメールしてみました。返事が無いのですがその事には触れないほうが良いのか悩んでいます。

投稿日時 - 2005-08-13 00:12:19

ANo.8

回答にもアドバイスにもならないかもしれません^^
私も二十才で結婚して以来18年、義母に甘えっぱなしのダメ嫁なので(笑)
しかも18年のうちの半分はほぼ同居、住まいを別にしている時にも毎週末ごとに子供を連れて泊まり、どちらが自宅なのか判らないくらいでした。私の義母も・・・(この「義」やめます。実の母以上に大切な母なので)とても優しく、面倒見のよい心の広い人です。子育ての大変さや家事の大変さ、若い主婦・母親の不自由さをを大先輩として熟知する母は、自分のそばにいるときくらい楽にしてやりたいと考えてくれてるようです。
あなたのお母様もきっと私の母と同じ考えの方なのではないでしょうか^^
それなら謝る必要はありません。かわりに「ありがとう」と素直に言葉にする、それだけで充分だと思います。
感謝の気持ちってなかなか表現しにくいかもしれませんが、何かしてもらうごとに笑顔で「ありがとう」と口にしてください。美味しいものをご馳走になったなら「美味しい!ありがとう、おかあさん。作り方教えて欲しいからお台所手伝わせてね」でいいんです。これくらなら勿論メールでも構いませんが、やっぱりあなたの笑顔つきのほうが効果は抜群です♪
私は未だにこの手で母に甘えております^^/

投稿日時 - 2005-08-12 14:15:54

お礼

アドバイスありがとうございます。私も母に甘えっぱなしで…全くダメです。
早速メールしましたが返事が来ません。
明日帰るのですが聞いたほうが良いのか迷っています。

投稿日時 - 2005-08-13 00:09:28

あわせてチェックしたい
  • 離乳食食器は? ...
  • 離乳食に使う食器 ...
  • 義母 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク