• ベストアンサー

”いかめし”の作り方

papillonの回答

  • ベストアンサー
  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.3

su-ji さん、こんにちは~☆♪ > ”いかめし”をとっても食べたくなりました 「いかめし」と言うと北海道・函館を思い出しますネッ! 【夏イカ】 「真いか(スルメイカ)」は、釧路では夏から秋にかけて たくさん水揚げされます。 獲れ始めの頃の「小さめ」で身が柔らかいイカを「夏イカ」と言い、 すっかり大きくなり身も厚くなったイカを「秋イカ」と呼びます。 【レシピ・4はい分】 1.「夏イカ」のなかでも小ぶりなものを用意して、 (手に入らない時は、小振りなスルメイカで代用します) イカは、足とワタを抜いて軟骨もとり、胴体の内外を綺麗に洗っておきます。 この時、「皮は剥がない」でおきます。 2.「1カップのもち米」は、洗ってザルにあげておき、イカの胴に1/3程度を詰め、楊枝で口を軽く止めます。 3.先ほどのイカそれに熱湯をかけて、皮を剥きます。 4.鍋に以下の調味料を合わせておきます。  酒-大匙4・味醂-大匙4・醤油-大匙6・ザラメ砂糖-大匙2 (少し甘めの感じです) 5.鍋に仕込んだイカを並べ、水をひたひたにかぶる程度に加え、 最初強火にして灰汁をすくい、沸騰すれば落し蓋をして弱火で煮ます。 6.途中で煮水が少なくなれば水を足し、約1時間程度煮て最後に煮汁をおたまですくいかけて「程好い照り」を出せば完成です。 頑張って挑戦してみて下さい。 ではでは☆~☆~☆

su-ji
質問者

お礼

詳しく書き込んでくださり、ありがとうございました。 とても簡単そうに見えるので、これでやってみようかな、と思っています。

関連するQ&A

  • いかめし

    いかめしって美味しいと思いますか?

  • いかめし

    いかめしを作りたいのですが、大きい生イカではだめでしょうか? それとやわらかくしたのですが・・・・ 無理かな? もし無理なら、おいしいイカ料理おしえたください

  • いかめしを作りたい さばきかたについて

    こんにちは。 圧力鍋を購入したのでいかめしを作りたいのですが、胴体と足を取った後 エンペラという三角の部分は、いかめしの場合は残してもいいのですよね? また、胴体の皮?を剥いだほうがいいのでしょうか。 以上2点の回答、よろしくお願いします。

  • いかめしのたれを使って

    いかめしを作ったときのたれが結構余ってしまったので、炊き込みご飯か何かに利用できないかと考えています。 中身は醤油、酒、みりん、砂糖で、いかを煮込んだことにより、いかの香りと風味がついています。 ごはんでもおかずでもよいのですが、何かよいアイデアがあれば教えてください。

  • いかめしに合うお弁当おかず

    今度、おでかけにお弁当を作ることになり、 一緒に行く人のリクエストで、いかめしをメインにしようと思っています。 この時に、一緒に入れて合う料理がわかりません。 いかめし自体に味があるので、普通のお弁当のようなおかずでは変な気がして・・・。 かといっていかめしのみ、というのも楽しくありませんし。 どなたか、いいアイディアがありましたら教えてください。

  • いかめしおむすび

    こんにちは。 セブンイレブンの北海道フェア いかめしおむすび180円(194.40円)を 食べた方 いかがでしょうか。

  • いか飯の作り方

    先日、ホタルイカを使っていか飯を作ってみたのですが、いかが硬くなってしまいあまり美味しく出来ませんでした。 イカを長時間に煮てもかたくならなくするにはどうすればよいのでしょうか?

  • いか飯の作り方

    先日、スルメイカを使っていか飯を作ってみたのですが、いかが硬くなってしまいあまり美味しく出来ませんでした。 イカを長時間に煮てもかたくならなくするにはどうすればよいのでしょうか?

  • たこめしとイカめしのどちらが好きですか?

    タコ飯とイカ飯のどちらが好きですか?

  • 三度の飯より好き!!

    皆さんは三度の飯より好きなものってありますか? 私は、三度の飯よりも好きなものって?・・・て考えてしまうんです。ご飯を食べる事が好きなんですよね・・・。お腹が減るとイライラするし・・・。 多分旦那なら「今は三度の飯より釣りが好き!!」と直ぐ答えるだろうな、と考えると、皆何かしら、「三度の飯より好きなもの」ってあるのかと不思議になりました。 「それさえあれば」「それさえしていれば」、お腹がすいてもイライラしないってものを教えてください。