• ベストアンサー

カレーの一晩寝かせるって…

k_ebaの回答

  • k_eba
  • ベストアンサー率39% (813/2055)
回答No.2

家では、常温で冷やし普通の温度になったら冷蔵庫です。 夏場の常温は危険です。足が速いため。

mya-mi
質問者

お礼

私も同じやりかたで冷蔵庫に入れていたのですが、 やはり、夏に限らずその方が安心ですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 一晩寝かせたカレー(冬の場合)

    こんにちは。 一人暮らしをしていて、昨日の夕飯に初めてカレーを作りました。 鍋に入っている状態で常温のまま保存して、 今日の晩にもそのカレーを食べても大丈夫でしょうか。 具は鶏肉、たまねぎ、ナスです。 夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいと見たのですが、 この時期でしたら1日くらいならもつのでしょうか? 友人にも食べてもらう予定なので、お腹をこわされたらまずいなと思い心配しています…。

  • カレーを寝かせる時

    カレーを作って一晩寝かせる時は冷蔵庫に入れますか? 常温でも大丈夫でしょうか。 いつも迷います。よろしくお願いします。

  • カレーを一晩出しっぱなしにしてしまいました・・

    一昨日、カレーを作りまして、2晩食べました。 昨日、冷蔵庫に保存しようと思っていたのですがそのまま寝てしまい、今朝6時に気付いて急いで冷蔵庫にいれました・・ 夜は冷房を入れていたのですが、0時以降は冷房を切っていたので少しだけ熱気が・・ とりあえず匂いは普通なのですが、腐っていても匂いは関係ないと聞かされまして。 腐っている腐ってないの判断は、熱して一口舐めてみて酸っぱかったらアウト、ということでよろしいのでしょうか?? まだ残っていてとても美味しいのでもったいないのです(^^ゞ

  • 肉を一晩、常温保存して大丈夫ですか?

    こんばんは^^ これから(現在18時)肉を買いに行って 冷蔵庫に入れず、常温で一晩置いておいて 明日の昼に、使いたいんですが 傷んでしまって使いものにならなくなってしまい ますか? ちなみに、豚バラ肉を煮込みにします。 よろしくお願いします!!

  • カレーライスって一晩おくと・・・どうなるの?

    カレーは大好きなので、一度にたくさん作って、2,3日は食べます。ただ、レシピは適当で、いろいろ入れて作ります。 で、よくカレーは一晩おくとおいしくなる、って言うんですけど、自分で作ったカレーでも、一晩おくと、すごくおいしくなる場合と、逆にまずくなる場合があります。 この違いが何なのかよくわまりません。食材によるのだろうか? そういうご経験、または常識など、ご意見お願いします。

  • シフォンケーキを寝かせるとき、冷蔵庫内?

    シフォンケーキを焼き上げて冷ました後、ビニール袋に入れて一晩寝かせるといいと、レシピに書いてあったのですが、この場合、冷蔵庫に入れるべきか、常温のまま置いておくべきか、どちらがいいのでしょうか?ちなみに、今の季節(夏)の場合です。よろしくお願いします。

  • 一晩おいたカレー

    一晩おいたカレーって程よい水分が蒸発したみたいに、堅くなって しまいますが、作りたてみたいに多少とろみがあるように復活させる 方法ってありますか?

  • ドライカレーはねかせてもいい?

    カレーと同じく、ドライカレーもねかせるといいのでしょうか? また、ねかせるなら蓋はしてもいいのか、冷蔵庫・冷凍庫・常温どれがいいか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 一晩おいたカレーはなぜおいしいか

    カレーはできたてより一晩おいた方がおいしくなるのは、みなさん異論はないと思います。そこで「一晩おいたおいしさ」をウリにしている熟カレーのHPを見てみたら、このような内容の記述がありました。 >>肉や野菜に含まれる糖質やたんぱく質、アミノ酸など甘み、旨みの成分がソースに溶け出して、独特のコクが生まれる。 ブイヨンも冷却と加熱を繰り返すことで旨み成分がよく混ざり合い熟成感が増す。 スパイスのシャープで強い香りが減少してまろやかな香りになりコクが増す。<< それはそうなんだろうけど、なんか、言いくるめられたようで納得できません。 こういうの得意の方、もうちょっと面白い解説をしていただけないでしょうか。 ずばり、一日おいたカレーはなぜおいしくなる? 何日ぐらいまではおいしさが増し続ける? 難しくなく面白い説明をお待ちしています~。

  • 一晩、豚肉を常温放置してしまいました。調理しても大丈夫?

    昨晩、冷凍していた豚肉を解凍しようと冷凍室から取り出し、冷蔵庫に入れるのを忘れて一晩(8時間程度)常温解凍してしまいました。 見た目はピンク色で匂いも普通だったので、大丈夫だろうと思ってよく火をとおして調理して朝食とお弁当に使いました。 今思うと、お弁当に入れたのは大丈夫だったかなと心配になってきたのですが・・・どうでしょうか?