0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8)
こん**は
バイク2台と車を保有しています。
どっちも乗ってください。
バイクだけだと車からの視界や行動がわかりにくいでしょう
車だけならバイクの行動がわからないでしょう。
バイクのデメリットは乗り手が外に出ているので何かあった場合怪我する確率が高いです
メリットは小回りの良さですね。
Uターンも楽に出来ますし、エンジンさえ切っておけば歩行者専用道路も入れます。
車のデメリットはやはり維持費ですね
5月の税金通知書は見たくないです
また、死角も多いので車両感覚が重要です
メリットは居住性ですね
エアコンを初めとしてやはり屋根があるのが良いです。
この時期は車ですね
投稿日時 - 2005-08-07 16:45:49
私は55歳の男性です。 高校2年の時、自動二輪の免許を取得し今もたまにバイクに乗ります。 四輪車の免許は20歳の時に取り22歳で初めて自分の車を買いました。 二輪車の爽快感は車とは比較にならないと思っています。 ただ、一般的ですが事故の怖さは常につきまといますね。 私もバイクでは何度か命を失いかけたことがあり肋骨を骨折したこともあります。 四輪車に乗ったら行動半径が広くなりした。 今の車はエアコン等の電装品もたくさん搭載されていて暑さ、寒さ、雨天の時も快適に運転できます。 高校2年生と言うことでお金の問題も有るのではないかと思いますが、二輪車と四輪車は単純比較しにくいと思います。 親御さんの意見も大事ですからお話をしてよく納得してもらえば二輪、四輪どちらでも良いのでは? 最後に二言申し上げます。 (1) 事故の要因として発生頻度・事故時の自他のダメージは全てスピードに起因すると言っても過言ではないと思っています。 若いときは私もそうでしたが無理をしがちで、スピードも出しすぎていました。 事故を起こすと相手も自分も解決まで大変な労力を強いられます。 呉々もスピードの出し過ぎに注意し出来るだけ無理をしないで且つできるだけカットしないで運転するようご自分で意識してください。 (2) 二輪でも四輪でも任意保険は絶対に必要だと思っています。 最低でも対人賠償・対物賠償それにバイクの場合は保険料が高くなりますがご自分を守るためにも人身障害補償は必需品と思ってください。 逆に言うと任意保険に加入できないような場合は二輪車も四輪車も運転すべきでないと思います。 その様な場合には任意保険の保険料が負担できるようになってから車両の購入を検討された方が良いと思います。 呉々も安全運転で。 失礼しました。
投稿日時 - 2005-08-07 14:26:45
ひとくちにバイク・車といっても多種多様です。
排気量によって金額はちがいますし、ミッションかオートマかによって操作方法も変わります。視野だってバイクは縦方向、車は横方向と違いますから、同じ乗り物でも全く別のものと理解してください。
いろいろありますが、一般的に考えられている回答をさせていただきます。
(バイクは50ccと前提します)
○バイクのいいところ
・駐車場に苦労しない
・維持費がかからない
・開放感
○バイクの悪いところ
・雨の日がつらい
・ガソリンタンクが小さい
・最高速度30キロ規制(性能がいいのでついオーバーしやすい)
○車のいいところ
・エアコンが効く
・長距離、高速道路OK
・3人以上が一度に移動できる
○車の悪いところ
・維持費がかかる
・死角が多い
No.1さんのおっしゃるとおり、50ccから始める方法をお薦めします。
バイク・車の特性を理解して、たのしいバイク/車ライフを送ってください。
投稿日時 - 2005-08-07 14:23:31
バイクとは原付の意味ですか?それとも自動二輪の意味ですか?
バイクの良い所は維持費が安い事です。
私は70ccと250ccのバイクを持っていますが、特に125cc以下のバイクは維持費なんてタダみたいなものです。
また、駐車スペースにも困らず、ちょっとしたスペースに余裕で駐車できます。
車が渋滞していても、バイクはすり抜けて行けるので渋滞にはまる事もあまりありません。
お手軽な乗り物です。
逆に悪い所は危険が大きい点です。
車のように人間が囲まれていませんから、衝突すれば怪我をします。
状況によっては大怪我〜死亡することもあるでしょう。
また、雨天走行はカッパを着用しなければならず、面倒です。
路面が濡れていればタイヤもスリップしやすく、転倒しやすいです。
一部のマナーの悪い4輪車に、無理やり抜かれることもあります。
荷物を載せる能力はほとんどありません。
自動二輪でも2名までしか乗れません(原付は1名)
こんな感じでしょうか。
車は逆に安全で、維持費が高く、積載能力が有り、渋滞にはまり、雨天気にならず、駐車場に困る乗り物です。
どっちを買ったらいいかは難しいです。
都会にお住まいなら、維持費の関係でバイクになりそうですが(やっぱ何よりもお金でしょうか)
投稿日時 - 2005-08-07 14:11:25
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク