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カレーの作り方。

gogorapanuiの回答

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回答No.8

こんにちは。 我が家でいつも作っているチキンカレーの作り方です。長くてごめんなさい。 材料(2~3人分): 鶏肉    :1枚(300gくらい、ムネ、モモはお好みで) 玉ねぎ   :1/2個 トマト水煮缶:1缶(400g、カットしてあると良い。ホールのものは身を細かくしておく) A:  クミンシード:小さじ1  ローリエ  :1~2枚  輪切り唐辛子:小さじ1/2 赤ワイン  :カップ1/4 カレー粉  :大さじ1~1強 B:  チリパウダー、シナモン、ジンジャー、カルダモン:各小さじ1/2 水     :カップ1 固形スープの素:1 塩     :小さじ1/2 ガラムマサラ:適量 作り方 1)玉ねぎは半分に切り、さらに厚さ5mmくらいのくし形に切ります。   厚手の鍋に油(小さじ1)をひき、玉ねぎを炒めます。軽く炒まったら   蓋をして弱火で4,5分蒸します。(焦げないように注意)   次にAの材料を入れて、薄く色づくまで10分ほど炒めます。 2)鶏肉は一口大に切っておきます。(お好みでカレー粉をまぶしても美味しい)   鍋に鶏肉を入れ、表面の色が変わったら赤ワインを入れて蓋をし、5分くらい   蒸します。 3)次にトマトを汁ごと鍋に入れ、さらにカレー粉とBを加えます。   水分が少なくなるまで煮込みます。焦がさないように。 4)水分が減ったら水、固形スープの素、塩を加えて20分ほど煮込みます。   この際、ガラムマサラを少々。 5)仕上げにまたガラムマサラを少々。   お好みに応じてココナツパウダーやチャツネを加えるのもいいですね。 正直なところ、結構辛いです。 唐辛子、チリパウダー、カレー粉の量を加減してみてください。 お子様にはちょっと無理かな・・・・・ あと、ご飯を炊く際にターメリックを小さじ1くらい入れて色をつけると 美味しそうに見えます。(サフランもいいですが、高いので(^^ゞ) 私もここの回答参考にして新しい味にチャレンジして見ようっと。   

chirochan
質問者

お礼

ありがとうございました。 作ってみました。 なんか、なつかしい味がしました。 あと、別の方から聞いてやってみましたが、 インスタントコーヒーを小さじ1~2杯入れると風味が出てよかったですよ。^^ それにガラスープとコンソメスープの元も一緒に入れるとなお! ぜひ 試してみてくださいね。 ps. あと、その他の方々についても 色々ありがとうございました。 また よろしくお願い致します。^^

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