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カレーの作り方。
gogorapanuiの回答
こんにちは。 我が家でいつも作っているチキンカレーの作り方です。長くてごめんなさい。 材料(2~3人分): 鶏肉 :1枚(300gくらい、ムネ、モモはお好みで) 玉ねぎ :1/2個 トマト水煮缶:1缶(400g、カットしてあると良い。ホールのものは身を細かくしておく) A: クミンシード:小さじ1 ローリエ :1~2枚 輪切り唐辛子:小さじ1/2 赤ワイン :カップ1/4 カレー粉 :大さじ1~1強 B: チリパウダー、シナモン、ジンジャー、カルダモン:各小さじ1/2 水 :カップ1 固形スープの素:1 塩 :小さじ1/2 ガラムマサラ:適量 作り方 1)玉ねぎは半分に切り、さらに厚さ5mmくらいのくし形に切ります。 厚手の鍋に油(小さじ1)をひき、玉ねぎを炒めます。軽く炒まったら 蓋をして弱火で4,5分蒸します。(焦げないように注意) 次にAの材料を入れて、薄く色づくまで10分ほど炒めます。 2)鶏肉は一口大に切っておきます。(お好みでカレー粉をまぶしても美味しい) 鍋に鶏肉を入れ、表面の色が変わったら赤ワインを入れて蓋をし、5分くらい 蒸します。 3)次にトマトを汁ごと鍋に入れ、さらにカレー粉とBを加えます。 水分が少なくなるまで煮込みます。焦がさないように。 4)水分が減ったら水、固形スープの素、塩を加えて20分ほど煮込みます。 この際、ガラムマサラを少々。 5)仕上げにまたガラムマサラを少々。 お好みに応じてココナツパウダーやチャツネを加えるのもいいですね。 正直なところ、結構辛いです。 唐辛子、チリパウダー、カレー粉の量を加減してみてください。 お子様にはちょっと無理かな・・・・・ あと、ご飯を炊く際にターメリックを小さじ1くらい入れて色をつけると 美味しそうに見えます。(サフランもいいですが、高いので(^^ゞ) 私もここの回答参考にして新しい味にチャレンジして見ようっと。
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お礼
ありがとうございました。 作ってみました。 なんか、なつかしい味がしました。 あと、別の方から聞いてやってみましたが、 インスタントコーヒーを小さじ1~2杯入れると風味が出てよかったですよ。^^ それにガラスープとコンソメスープの元も一緒に入れるとなお! ぜひ 試してみてくださいね。 ps. あと、その他の方々についても 色々ありがとうございました。 また よろしくお願い致します。^^