• ベストアンサー

鯵のタタキのレシピを教えて~

donbe2000の回答

  • donbe2000
  • ベストアンサー率17% (32/187)
回答No.4

たたきのバリェーションです。  1.さんが焼き    あじのたたきに味噌を入れてさらに叩く。ハンバーグのように丸める。    (ハンバーグより小さく薄く)    それを大葉ではさみ炭火で焼きます。もしくはフライパンで焼きます。  2.水なます    水に味噌を溶いて(味噌汁より濃い目に)氷とアジのたたきと好みで   ねぎやしょうがをいれる。    これをアツアツのご飯にかけて食べる。    (夏の漁師料理です。夏になったらおためしを)   3枚におろした骨は、油で2度揚げして、塩を振るとおつまみになります。

pingapinga
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 色々あるんですねぇ。。。 夏が待ちきれないです(笑) 骨もおつまみでいけますか。 なんか花椒塩(漢字あってるか自分??)を振ってもよさげなカンジ。

関連するQ&A

  • 鯵のたたき?鰹のたたき?

    鯵のたたきは 包丁でたたくからたたきですか? 鰹は 火であぶったものをたたきと言うけど  どうしてかな?

  • 凶暴なる鯵(あじ)

    以前、図書館で魚の図鑑を見たら「鯵は他の魚の殺戮を繰り返しながら回遊する。それもはっきりした理由もないのに殺す。半分だけ身が残った魚の屍骸はたいてい鯵の仕業である」とあったのを覚えてます。これは鯵の種類全般なのでしょうか?

  • 鰹の叩き

    鰹の叩きのレシピを見ますと、匂いを消すため、表面を少し火で炙って、厚めの刺身のようにスライスすることが、書かれています。国語辞典では、叩くとは、細かく包丁で切る、または柔らかくするため包丁で叩くとあります。刺身を柔らかくしたのでは、台無しです。他方、鯵の叩きは細かく切られています。表面を少し焼くのと、叩くの間にどのような歴史的関係があるのか、ご存知の方は、お教え願います。

  • みょうが香るごま鯖とあじのたたきご飯のレシピって?

    こめらくの、みょうが香るごま鯖とあじのたたきご飯のレシピって分かりますか?

  • 鰹のたたき・・・「たたき」について

    「鰹のたたき」は炭火であぶって大根おろしをのせ、包丁のはらなどでたたいてつくるものですよね。 で、「鯵のたたき」というと身を包丁でたたくように切って細かくしたものですよね。 では、鰹の身を切ってこまかくしたものも「鰹のたたき」?ですか? と、すると炭火であぶったものも、包丁で刻んだものも「鰹のたたき」になるんでしょうか?区別はつけないのでしょうか? それとも鰹を細かく刻んで食べることって普通はしないんでしたっけ? なんだか、複雑な文章ですみませんが、数年前から気になっています。暇なときに回答お願いします。

  • 鯵の調理方法

    塩焼きとマリネ(南蛮漬け)とタタキ以外で 簡単でおいしい鯵の調理法はありますか? 大きさは20センチくらいなんですが、どうも いつも調理法が単調で、せっかくの大きな鯵が もったいないなぁと思っています。

  • 鰺のぜいご

    鰺(あじ・魚)の”ぜいごって、英語でなんといえばいいのでしょうか。教えてください。

  • 鯵フライの作り方

    明日の献立を鯵フライにしようと、鯵を5尾買いました。で、ここで質問です。鯵フライにする為にさばく場合、三枚おろしで良いのでしょうか?それとも背開きの状態で調理するんでしょうか?何ぶん魚料理は苦手でこれを機にさばき方をマスターしようと思い、さばいていない状態で買ったんですが・・・ネットで色々検索しても「さばき方」は見つけられても、鯵フライ用のさばき方かイマイチ分かりません。鯵フライで検索してもさばかれた状態からの調理法になってしまうし・・・。お願いします。教えて下さい。

  • 鯵の塩焼き。塩をしてから焼くまでの時間は?

    とっても美味しそうな鯵が売ってましたので、 シンプルに塩焼きにしようと思います。 前にテレビで魚の種類によって塩をしてから すぐに焼いて良い魚と、少し時間を置いたほうが良い魚が あると言っていたような気がするのですが、 鯵は塩をしてすぐに焼いてもいいのでしょうか?

  • 鯵の塩焼きについて 

    先日鯵の塩焼きを調理したのですが、身をいただいている段階で血が残っていました。気持悪いので捨てたのですが、これは焼きが足りなかったのか、それとも魚が悪かったのでしょうか?