OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

window.open("about:blank")

  • 暇なときにでも
  • 質問No.156197
  • 閲覧数1937
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 59% (194/328)

window.open("about:blank","")
の about:blank という文字を書くメリットはあるんですか?
↓のサイトにも about:blank と書いてありました。

http://www.openspc2.org/reibun/javascript/form/003/index.html
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

「about:blankを書くメリットは?」というご質問ですが、
window.open("","")と書いても動くのに、わざわざ書くのはなぜか
ということでしょうか?

推測の域をでませんが、次の説明ではいかがでしょうか。

window.open()の第1引数は、URLを指定することになっています。

で、空白を表わすURLは"about:blank"となっています。

""でも動くのでしょうけど、文法的には"about:blank"の方がより正しいということではないでしょうか。

メリットということではないですが、参考までに。
お礼コメント
A__

お礼率 59% (194/328)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-01 20:46:02
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 42% (103/245)

about:blankをアドレスバーに入力してEnterを押してみてください。 真っ白な画面になりましたよね? URLの例の場合、何もない真っ白なウィンドウを出しておいて、そこにフォームのデータを表示しています。 この例の場合のメリットは、「データの表示用のHTMLを作成する必要がない」という所です。 「about:blank」ブラウザのホームページに設定しておくと、ブラウザを立ち上げると同時にど ...続きを読む
about:blankをアドレスバーに入力してEnterを押してみてください。
真っ白な画面になりましたよね?
URLの例の場合、何もない真っ白なウィンドウを出しておいて、そこにフォームのデータを表示しています。
この例の場合のメリットは、「データの表示用のHTMLを作成する必要がない」という所です。
「about:blank」ブラウザのホームページに設定しておくと、ブラウザを立ち上げると同時にどこかに繋ごうとしないというメリットがあります。
(ローカルでブラウザを表示してからローカルなURLに移動するときに便利です。)
お礼コメント
A__

お礼率 59% (194/328)

聞きたいこととは別の回答だったけど
ありがとうごさいました。
投稿日時 - 2001-11-01 20:45:55


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ