• ベストアンサー

レタス料理、知りませんか?

asucaの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

サラダでも結構いろいろありますよ。 うちでよくやるのはベーコンを油を使わずにかりかりに炒めて火を止め、底に醤油を入れて熱いうちに適当な大きさにちぎったレタスの上にかけてやります。 お客さんに出すときはこれにクルトンや松のみをトッピングします これが結構つまみになったりします。 また、中華風の味付けのスープに具として入れてもおいしいですしチャーハンを作ったときに最後にレタスを加えてさっと混ぜて作るレタスチャーハンもおいしいですよ。(このとき具には牛肉があいます。醤油を少し多めに味付けします) 焼き肉をやってレタスで巻いて食べてもおいしいです。 これの応用で合い挽き肉をタマネギやにんじんのみじん切りと一緒に炒めて塩こしょう、カレー粉で味付けして隠し味に醤油を入れた物をレタスの上に載せて食べるとおいしいですよ。(好みでマヨネーズをトッピングしてみてください) ドライカレーにしてしまってそれをのせてもいいですね。 普段ちょっとこってりしている物とあわせるとレタスがあっさりさせてたくさん食べれます。

alabama
質問者

お礼

なるほど・・・。サラダにもいろいろありますね。 チャーハンはよくするので(ご飯があまったときなど)それに レタスを入れてみます。ありがとう。

関連するQ&A

  • レタスを・・・

    一人暮らしの私はレタスを買うといつも余らせて腐らせてしまいます。レタスの食べ方としては、(1)サラダにする (2)ホタテ缶と一緒に炒めて食べる(以前料理の本で見ました)の2パターンしか知りません。できればサラダにするという方法は避けて、料理下手な私でも作れるレタスを使った簡単料理をご存知の方教えて下さい!!

  • レタスを使った料理を教えてください!

    良いレタスが三個も手に入りました。 私と彼氏で二人なのですが、レタスを使った料理、何かありますか? サラダとレタスチャーハン位しか思いつきません。 また、レタスの栄養素も教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

  • 【料理】レタスの綺麗な千切り方を教えてください。

    【料理】レタスの綺麗な千切り方を教えてください。 お店のサラダの野菜はなぜ美味しそうに千切れているのでしょうか? 何か千切り方の法則があるなら教えてください。

  • サラダ以外でレタスを使う料理

    冷蔵庫に手付かずのレタスが2個(正確には2個半)も入っています。 古くならないうちに2個とも処理したいのですが、サラダにすると、夫婦2人で食べる量に限界があり、できれば他の料理方法でまとめて使ってしまいたいのですが、どんな料理方法があるのかご存知の方、いらっしゃったら教えて下さい。 思いつくのは、レタス炒飯くらいなのですが。。。 何かと炒めて食べるとおいしいとか、こんな食材と煮込むとおいしいとか。 宜しくお願い致します。

  • レタス料理を教えてください

    間違えて生協でレタスを4個も頼んでしまいました。 普段、レタスは、あまり食べません。 レタスはサラダしか思い浮かびません。 何かおいしいレタスの活用法はないですか? 何でもいいのでアドバイスお願いします。

  • レタスを使って・・・

    この前レタスが安かったので買ってきました! でもレタスといえばいつもサラダばかりで単調・・・。みなさんはレタスを使ってどんな料理をしていますか?うちには調味料としてはゴマ油、塩、こしょう、醤油くらいしかないのですが・・・。あっと驚くレタス料理があったら教えてください!

  • サニーレタスの料理法を教えて下さい。

    サニーレタスを2株(プランターごと)いただきました。 どうしても1週間で食べきらなくてはならないのですが、サラダ以外の料理法はありますか。 家族は2人です。 昨日、サラダにして食べましたが、最後の方はニワトリになった気分になってしまいました・・・。

  • レタスを大量に消費できる食べ方

    レタスが安かったのでつい買ってしまいました。 でも、私が作るレタス料理?といえば、サラダかチャーハンくらいです。 火を通して食べるのがあまり好きではないようです。 何か、いい食べ方ってないでしょうか。

  • レタスを大量に使うレシピを!

    安かったので、大玉のレタスを、たくさん 買ってきました。でも・・この大量のレタスを サラダにして食べるのには、限度があるし 何に使えば良いのか、悩んでいます。 美味しくて簡単に出来、レタスをたくさん使う 料理法を、是非、教えて下さい。 (和洋中、何でも良いです)

  • サニーレタスの活用法(料理)教えて下さい。

    近所で畑で自家用野菜を作っていらっしゃる方から、一抱えもあるような大きなサニーレタスを1株いただきました。フレッシュで美味しいのですけれど、前回いただいたときも、途中で食べ方に頭を悩ませ、最後は毎日”サラダ責め”になってしまいました。 知っている料理法は、 サラダ、チャーハンに入れる、焼き肉を巻いて食べる、コンソメなどのスープに入れる、、、、位で、レパートリーが無く変化に乏しくなってしまいます。 野菜の高い時期に贅沢な悩みですが、無駄にはしたくないので、良いアイデアがあったら教えて下さい。 冷凍は出来ないんですよね??