OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

グルコース

  • すぐに回答を!
  • 質問No.155737
  • 閲覧数2724
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 66% (10/15)

どうして加熱すると色が変わるんですか?
化学的に教えて下さい
お願いします
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 37% (12/32)

煙が褐色から淡青色に変わっていく現象をご存知ですか? これは木の主成分のセルロースと呼ばれる、グルコースの繋がったものが燃焼したときに起こるものです。 グルコースとはブドウ糖のことで炭素・水素・酸素の化合物らしいです。 他に、水分、酸、油が含まれてようです。 で、これを加熱すると、始めに水・酢が蒸発するらしく、それが原因ではないかと・・・思います(^-^; 煙の色の変化と一緒かなぁって思 ...続きを読む
煙が褐色から淡青色に変わっていく現象をご存知ですか?
これは木の主成分のセルロースと呼ばれる、グルコースの繋がったものが燃焼したときに起こるものです。

グルコースとはブドウ糖のことで炭素・水素・酸素の化合物らしいです。
他に、水分、酸、油が含まれてようです。

で、これを加熱すると、始めに水・酢が蒸発するらしく、それが原因ではないかと・・・思います(^-^;
煙の色の変化と一緒かなぁって思ったりしてます。
ちょっと自信ないですけど・・・


  • 回答No.2

以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか? この中で#1で紹介した成書で「糖化学の基礎」を参考にしてください。 さらに図書館で「食品化学」等の成書を探されては如何でしょうか・・・? ご参考まで。 ...続きを読む
以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか?
この中で#1で紹介した成書で「糖化学の基礎」を参考にしてください。
さらに図書館で「食品化学」等の成書を探されては如何でしょうか・・・?

ご参考まで。
  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 46% (7/15)

還元糖(グルコースなど)を150℃くらいで加熱すると、褐変現象がおこります。これをカラメル化反応といいます。プリンの上にかかっている黒いのがそうです。グルコース(C6H12O6)は加熱により約4分子脱水された状態(C6H4O2)となるといわれています。この脱水された状態のもの同士が互いに重合して褐変物質が生成されると考えられています。しかし、還元糖の加熱により様々な分解物が生成され、これらの物質も褐変に関 ...続きを読む
還元糖(グルコースなど)を150℃くらいで加熱すると、褐変現象がおこります。これをカラメル化反応といいます。プリンの上にかかっている黒いのがそうです。グルコース(C6H12O6)は加熱により約4分子脱水された状態(C6H4O2)となるといわれています。この脱水された状態のもの同士が互いに重合して褐変物質が生成されると考えられています。しかし、還元糖の加熱により様々な分解物が生成され、これらの物質も褐変に関与しているといわれており、厳密には色素成分の化学構造は明らかになっていません。カラメル化は、フルクトース(果糖)が最もおこりやすく、グルコースがこれに次ぐといわれています。カラメル化反応とは違いますが、糖が関与する褐変としては、糖類とアミノ酸との化学反応(アミノカルボニル反応)による褐変があります。しょうゆや味噌などの褐変がこれにあたります。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ