OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ぜんまいの煮物の作り方教えて。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.155355
  • 閲覧数2688
  • ありがとう数24
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

主人がぜんまいの煮物が好きなんです。
でもなかなか、いい味が出せなくて・・・。
味に深みのあるおいしいレシピをご存知の方お願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

これはちょっと甘めのレシピ(料理人、土井勝さんのもの)です。
甘すぎると感じた場合は、砂糖と醤油を同量にしてください。(醤油が多すぎると、煮詰めるので醤油辛くなります)
砂糖大さじ1杯分をみりんに変えると、ちょっとまったりした味になります。
好みで加減してくださいね。


ぜんまいと厚揚げの煮物

*ぜんまいは4cmぐらい(堅いところは切り捨てます)、厚揚げは1cmぐらいに切ります。

*鍋にごま油大さじ2を熱し、ぜんまいを入れて2~3分炒め、厚揚げを入れてだし汁を加えます。(材料が浸るぐらい)

*煮立ったらアクをすくい取り、砂糖:醤油=5:4の割合で加え、落とし蓋をして弱火で煮汁が1/3になるまで煮ます。

だし汁はだしの素でも構いませんが、市販で煮干などがパックに入っているものが売っています。
これを使うと、味にこくが出ます。

ぜんまいは味が染みにくいので、少し気長に煮てくださいね。

最後にひと味足りなかったら、だしの素を少々入れてみてください。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

ゼンマイと一緒に、油揚げやがんもどきを一緒に入れて煮ています。 ごま油を熱して、ゼンマイを炒めます(水煮なら洗って水気を切って、生なら一度下ゆでをしてから)このときあれば、糸こんにゃくなども一緒に炒めても良いです。 だし汁を加え、煮立ったらがんもどきか油揚げを入れます。 しょうゆ、さとう、みりんを加えて、汁がなくなるまで。かき混ぜながら煮ると良いです。 無くなったら、ごま油を少し入れて混ぜる。 ...続きを読む
ゼンマイと一緒に、油揚げやがんもどきを一緒に入れて煮ています。

ごま油を熱して、ゼンマイを炒めます(水煮なら洗って水気を切って、生なら一度下ゆでをしてから)このときあれば、糸こんにゃくなども一緒に炒めても良いです。
だし汁を加え、煮立ったらがんもどきか油揚げを入れます。
しょうゆ、さとう、みりんを加えて、汁がなくなるまで。かき混ぜながら煮ると良いです。
無くなったら、ごま油を少し入れて混ぜる。(ほんの少し香り付けに)

干しゼンマイは戻し方を失敗するとおいしくないですよ。(手間が掛かります)
  • 回答No.2

ゼンマイの煮付けです。 材料(4人分) 水煮ぜんまい 200g 油揚げ 1枚(熱湯をかけて、水分を絞ります) こんにゃく 1枚(2分ゆでてから、アク抜きをします) 人参 小1/2本(皮をむいて、細切りにします) ゴマ油 小さじ1 (A) だし汁 150cc  酒 大さじ1 砂糖 大さじ2  みりん 大さじ1  正油 大さじ2 作り方 1.こんにゃくを縦4cm、幅5 ...続きを読む
ゼンマイの煮付けです。

材料(4人分)
水煮ぜんまい 200g
油揚げ 1枚(熱湯をかけて、水分を絞ります)
こんにゃく 1枚(2分ゆでてから、アク抜きをします)
人参 小1/2本(皮をむいて、細切りにします)
ゴマ油 小さじ1
(A) だし汁 150cc  酒 大さじ1
砂糖 大さじ2  みりん 大さじ1  正油 大さじ2

作り方
1.こんにゃくを縦4cm、幅5mmの細切りにして、油揚げは縦3cm、幅1cmに切っておきます。
2.テフロン加工のフライパンに、こんにゃくを入れて、油を入れずに水気をとばすように炒ってから、ゴマ油を加えます。
更に、ぜんまいと人参を加えてさっと炒めて、油揚げを入れて更に炒めます。
3.これに、(A)を加えて煮立てて、から中火で煮て、汁気が少なくなったら出来上がりです。
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

美味しいアブラゲを、使うのがいいと思うよ。 スーパーの、安売りアブラゲだと、美味しく 出来ないな。
美味しいアブラゲを、使うのがいいと思うよ。
スーパーの、安売りアブラゲだと、美味しく
出来ないな。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ