解決済みの質問
複数の方への補足等引用します。
>>CD/DVDドライブのディスクドライブ(「D:」とか)は見えてますか?
>どのことですか?
「マイコンピュータ」を開いた時に、CDなどのドライブが表示されますか?という意味でしょう。通常はDドライブとして表示されます。ありますか?
>あまり用語に詳しくないので聞きますがBOOTとDOSって何ですか
WindowsXPの普及で、DOS知らない人が一気に増えましたからねぇ…、仕方ない事ですが。まー、思いっ切り古いWindowsの前身と考えてください。
BOOT CDと言うのは、CD-ROMから起動させる方法です。
市販のWindowsなどはCD-ROMからBOOT出来るのですが、多分お持ちじゃないですよね…
TOSHIBA製ですので、「PC診断ツール」というのが入っていませんか?それでドライブも診断出来たかと思います。気休め程度の気もしますが、試されてみてはどうでしょうか。
あと、ブーーーという音が鳴った時に、何をされていたでしょうか。放置状態だったとか、DVDを観ていたとか、ネット見ていたとか。CDかDVDを入れていたのでしたら、そのメディアが悪さをしたかもしれません(例えば変形メディア、偏重心メディアがヘッドを痛めた可能性もあります)。
付属の取説「困った時は」に項目がありますが、この件ではあまり参考にならないかもですね…。サポートに相談→修理といったパターンになる可能性が、高いかもしれません。
投稿日時 - 2005-07-30 19:54:08
補足
>ブーーーという音が鳴った時に、何をされていたでしょうか
○タヤで借りてきたCD聞きながらインターネットしてました。
投稿日時 - 2005-07-30 20:01:38
お礼
説明ありがとうございます。
なんかどのCD入れてもD;ディスクを入れてくださいって出るんです。前にも書きましたが認識してないみたいです。
投稿日時 - 2005-07-31 16:22:14
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
システムリカバリCDはいかがですか?
システムリカバリCDも読み込まないとなると、DVDドライブ自体が故障している可能性がかなり高いです。
そうなると、メーカーのサポートセンターに電話して修理に出すか、ご自身で新しいのを付けるかですかね。
もし故障していて1年保証に加入していらっしゃるのなら、さくっと修理に出してみるのも検討されてはいかがでしょうか?
早く直ると良いですね☆
投稿日時 - 2005-08-04 09:14:35
お礼
とりあえず修理に出して1万以上かかるなら外付けを買うことにしました答えてくれたかたありがとうございました。
投稿日時 - 2005-08-17 13:24:03
ちょっと、これだけだと判断しにくいのですが。。
・CD/DVDドライブのディスクドライブ(「D:」とか)は見えてますか?
・メディアを入れた時、回ってますか?
・CD/DVDドライブが見た目的に出っ張ってたりはしてないですか?
・PCの起動時にエラーメッセージはでませんか?
同じくDynabookで、以前、同様の現象が起きたときには、
ディスクドライブも見えなくなってしまいました。
そのときは、一度開けてから、ドライブをだしたら、中の部品が少し曲がっていて、
きちんと刺さっていないのが原因でした。
曲がってるのを直して、再度差し込んだら直りました。
今年3月購入ということで、補償期間内であれば、
修理に出す方が確実だと思います。
投稿日時 - 2005-07-30 09:32:41
補足
>CD/DVDドライブのディスクドライブ(「D:」とか)は見えてますか?
どのことですか?
>メディアを入れた時、回ってますか?
いいえ回ってません。
>CD/DVDドライブが見た目的に出っ張ってたりはしてないですか?
特に無いようです。
>PCの起動時にエラーメッセージはでませんか?
特に出ません。
こんな感じです。なんかCDが入ってることを認識してないみたいです。
投稿日時 - 2005-07-30 19:12:47