欠陥住宅マンション?

解決済みの質問

欠陥住宅マンション?

詳しい方、宜しくお願いします。
築3年の1F~11Fの分譲マンションで、我家は上階に住んでいます。

激しい雨の時に、エントランスに雨水が浸入して困っています。
マンション入口から約10M先真っ直ぐ奥にエレベーターがありますが、エレベーター内までに雨水が浸水します。
台風時には砂袋で対応しています。
マンションと道路の境
エントランス扉前
エントランス内オートロック扉前
以上の3箇所に重点的に置いて対応していますが、それでも雨水が浸入しています。
管理人の話では、1F住居の方はベランダから部屋内雨水が浸入している時があるとの事。

水はけの悪い地区ではありますが、近隣マンションにて砂袋で雨水の浸入を防いでいるマンションは当マンションだけです。

我家の住居は上階なので、ベランダから雨水が浸入する事はなく、被害はありません。
これって欠陥マンションなのでしょうか?
欠陥の場合は販売元にて対応していただけるのでしょうか?

投稿日時 - 2005-07-28 12:06:53

QNo.1543763

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

設計通りに出来ていますか?
図面を見せてもらいましょう。管理事務室に置いています。

ただ築3年と言うことですが、今までなかったのでしょうか?
2年補修の際にでも指摘事項として、修繕要望を出していれば、修繕は販売会社の責任で補修もしていただいたでしょうに・・・。

アフターの期間は既に過ぎていますよね。

欠陥といわずに販売会社には、指摘の必要はあります。
事はそれからです。

投稿日時 - 2005-07-28 12:17:17

お礼

早速のお返事ありがとうございます。

我家は築1年で入居しましたが、この当時から多かれ少なかれあったと思います。
砂袋が登場したのは1年前(築2年目)からです。

我家には被害がないので、会社に連絡しているのかどうかわかりませんが、定期に的に管理会社の下受けの方がメンテには来てくれているみたいです。

エントランス内から雨漏りがした時は、エントランスと外廊下の上ガラスを撤去して、雨漏りを外廊下に排出しました事もあります。

販売会社には管理組合から連絡してもらった方が良いのでしょうか?

投稿日時 - 2005-07-28 12:37:18

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

管理会社にお話して方が良いですね!
エレベーターにまで水が入ってしまったら、莫大な修繕費となりますし、下手したらその工事費を負担させられかねないですから、今の状態をお話して、エレベーターホールの水勾配の検討をしていただいた方が良いですよ。
下手に水が廻り建物価値が下がる前に改善書をだされた方が良いですよ。

投稿日時 - 2005-07-28 16:03:52

お礼

アドバイスありがとうございます。

仰る通り、エレベーターの修繕費が発生してしまったらっと思うとちょっと怖いです。

>エレベーターホールの水勾配の検討をしていただいた方が良いですよ。

そうですよね、勾配が全く無いので、これらも原因の一つかと思います。
管理人さんに確認した所、少しずつですが建設会社にて対応して頂いているそうで、少しは安心しました。
しかし依然、外から雨が入ってくる状況には変わりないので、改善をして貰いたいです。
もう少し様子を見て、それでも改善がされなければ、管理組合に申し出を行なおうっと思います。

投稿日時 - 2005-07-29 10:23:07

再登場です。

>我が家は被害はありません。

これは考え方の問題です。直接なくっても、間接的には被害者です。
皆さんどう思われているのか解りませんが、マンションのエントランスは玄関であり、そのマンションの顔です。

>マンションと道路の境
エントランス扉前
エントランス内オートロック扉前

ましてや濡れた履物で通ること自体EVの中もビチャビチャかと思われます。またドアーのレールに水が直接浸かるのも考え物です。

10Mも奥行きがあって勾配が無い、吹込みでは考えられないので少し不自然です。

今後、浸水マンションとして有名になり、マンション自体の価値も当然落ちるでしょうね。

私もマンション管理員をしていますが、(築2年)当初どう見ても、道路より低い位置に1階のお家の部屋内があり(排水溝で仕切られてはいますが)、住民からのクレームも出ましたが、結局設計図面通りに施工されており、その後はなんらの対策も施されていません。

ただベランダは床面より少し高くなっていますのでベランダの浸水は無いのですが、専用庭に雨水が溜まり排水できない(自然排水)状況でしたので暗渠排水を講じて何とか事態は収まったようです。
部屋内の湿気が一番問題となったわけです。
(青田買いのマンションは嫌ですね)

悪評が出ないうちに早めに対策を管理組合でお話しするよう理事会にかけて管理会社から云ってもらいましょう。

その前に、一度それとなく管理員さんに聞いてみれば?事の経緯はわかると思います。

ご健闘をお祈りします。

投稿日時 - 2005-07-28 15:07:10

お礼

再度アドバイス、ありがとうございます。

そうですよね、直接的でなくててもエントランスの問題は住民としては被害者になりますね。

>今後、浸水マンションとして有名になり、マンション自体の価値も当然落ちるでしょうね。

それだけは嫌ですね~ 
マンション管理人をされているのですね。詳しいアドバイスが聞けてとてもありがたいです。
管理組合に話を聞く事はできませんでしたが、管理人さんに話を聞いてみました。
当マンションの管理人さんはマンション住民にとってもとてもよくして頂いており、助かっております。
今回排水溝から水が逆流してしまった件は、建設会社が排水溝にネットをかけてしまった為に、逆流が起きてしまったとの事です。
どうやら、少しずつですが建設会社の方でも補修を行なってくれていたようです。
しかし依然、外から雨水が入ってしまうのが現状ですので、悪評が付く前に対策を行なって頂きたいですね。
もう少し様子をみてみて、それでも改善されないようなら、管理組合に申し出を行なおうっと思います。
的確なアドバイスありがとうございます。

投稿日時 - 2005-07-29 10:19:00

ANo.5

>水はけの悪い地区ではありますが、近隣マンションにて砂袋で雨水の浸入を防いでいるマンションは当マンションだけです。

周辺の住宅はどうでしょうか?あるいは道路とか度々浸水していませんか?雨漏りというわけではないので、欠陥マンションと考えるのは早急かと思います。しかし、度々水が出る地域であることが判っているならば、GLの設定に問題があったのかもしれません。
地域一帯で浸水するのであれば、これはもう役所の治水対策の問題なので、地域の問題として役所に陳情していったほうがいいと思います。

投稿日時 - 2005-07-28 13:39:41

お礼

アドバイスありがとうございます。

目の前に築40年の団地がありますが、団地内では所々で、排水溝があふれてしまっています。
当マンションの並びのマンションはそういった事が全くありません。
当マンションは、外から雨が浸入して来る事に困っています。
マンション目の前の道路は浸水していません。

マンション入口に砂袋が積まれているのは不便でもあり、見た目も非常に悪いです。

こういった場合でも建設会社が対応してくれるのか心配です。

投稿日時 - 2005-07-28 13:47:22

ANo.4

一応標準的な施工としているはずなので、ミスと100%言うだけの状況ではないような気がします。
しかし、使っているうちに不具合がでたわけでなく、作った当初から不具合があったわけですから、買った側に責任はないと思いますので、販売元に無償で直すように交渉すべきですね。
施工および竣工時の検査が不十分だったわけですから。

ただ、原因が問題ですね。
外から水が入ってくるのですか?それとも雨水の排水溝が水を受け付けず、そこから逆流するのか?
都心部で大雨の時に雨水管が一杯になって、新たに雨水を受け付けないような場所であると、解決はできるのか疑問です。
建物と敷地内の雨水の接続が原因であれば、工事もできるかもしれませんが。

まずは、原因究明をきっちりやることですね。
そのためにはけんか腰で交渉するのではなく、技術的な議論ができる状況を作ることが大切だと思います。

無償で改修してくれるかどうかは、改修費用の額によると思います。
無償を強調すると、抜本的な解決をせず、簡単に手直しされてしまうかもしれませんね。

投稿日時 - 2005-07-28 12:40:41

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。

分かりにくい文ですみません。

>外から水が入ってくるのですか?それとも雨水の排水溝が水を受け付けず、そこから逆流するのか?

毎回、外から水が入ってきます。
それに加え、今回はエントランス内の排水溝が逆流を起こしました。

私が心配しているのは、築3年しかないのに、改修工事費用を負担しないといけないのか?という事が非常に心配ですね。

エントランス内には、雨水のあとがくっきりとしみとして残ってしまっています。

管理組合に連絡してみようと思います。

投稿日時 - 2005-07-28 12:48:32

ANo.3

我が家の分譲マンションは、交渉がうまいのか?
組合がしっかりしているのか?ディベロッパーが
良心的なのかわかりませんが、10年経って、
地下駐車場の入り口の漏水の修理や、門扉の交換
エントランスのタイルの交換2回など、かなり
行っています。

最初から欠陥だったのではないか?ということで
交渉しているようです。

一度管理組合が、ディベロッパーに苦情を言う
ところから始まると思います。
苦情は販売元ではなくて、建設会社だと思います。

投稿日時 - 2005-07-28 12:40:31

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。

素晴らしいマンションですね。
マンションを買ったのは初めてだったので、買ってしまっては泣き寝入りしかないのでは?っと考えていただけにこのようなアドバイスは救いです。
当マンションは販売元と建設会社が一緒?のような?? 確認してみようと思います。

管理組合に早急に確認してみようと思います。

投稿日時 - 2005-07-28 12:44:28

あわせてチェックしたい
  • 不正プログラム浸入防止 ...
  • 車庫内への雨水等の浸入防止対策について ...
  • 補修工事による雨水浸水について、困っています ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら