• 締切済み

ピラフとチャーハンの違いは

ピラフとチャーハンの違いって何

みんなの回答

回答No.7

ピラフ=洋風炊き込みご飯 炒飯=中華風炒めご飯 これが 基本だと思います

  • nyockey
  • ベストアンサー率12% (31/250)
回答No.6

1、2さんとおんなじです 作り方が炊き込みか炊いた米炒めるかですね

noname#111369
noname#111369
回答No.5

作り方は違うのだろうけども。 使うスパイスが違ったりして。(推測ですので) チャーハンは中華という感じなので八角(スターアニス)が 入っているのかな? ピラフはヨーロッパという感じなので、サフランが味の決めて? なのかな。 どちらも芳香性もあるスパイスです。

  • siteuma
  • ベストアンサー率28% (77/271)
回答No.4

ピラフ:炊き込みご飯 チャーハン:炒めご飯 もっとも、炊き込みといっても、フライパンみたいなので炊き込むので、 日本の炊き込みご飯とはちょっと違うイメージかも。 (もちろん、炊飯器でピラフ、というのもアリです) 冷凍食品のはどちらも炒める調理方法なので紛らわしいですね(^^; それでもやっぱりピラフは、元は炊き込みご飯・・・のはず。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3

 こんばんは。  No.1、2さんのとおりです。  ただ、日本の外食で出てくるピラフは、チャーハンの作り方で作った偽者の場合が多いですが。

回答No.2

下記の URL にあります。 ピラフ:炒めた米をスープと一緒に炊き込む チャーハン:一度炊いた米を炒める。

参考URL:
http://www.geocities.jp/honmei00/zasugaku/pirafu.html
  • Faye
  • ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.1

ピラフは洋風炊き込みご飯、 チャーハンは炒めご飯だと思っています。 (パラパラ度が違う)

関連するQ&A

  • チャーハンとピラフの違いって???

    私は、ピラフが大好きなのですがチャーハンとピラフの違いってなんですか?私は、どうもどちらも似たように感じるのですが。

  • チャーハンとピラフ

    チャーハンとピラフって似てませんか? 少なくとも私はそう感じる チャーハンとピラフの違いは何ですか? キチッと説明してくれませんか?

  • チャーハンとピラフの違い

     チャーハンとピラフの違いを教えてください。

  • ピラフとチャーハンの違い

    タイトルそのまんまなんですけどピラフとチャーハンの違いを教えてください。 材料は同じでもきっと、作り方(行程)に違いがあるんですよね?教えていただきたいです。

  • 炒飯とピラフはどこが違うんですか?

    日本・中国だと「炒飯」、欧米では「ピラフ」ということですか?

  • チャーハン、ピラフ、焼き飯の違い

    店のメニューでチャーハン、ピラフ、焼き飯などありますがそれぞれどう違うのでしょうか?

  • 自慢のピラフ、チャーハンなどに使っている隠し味を教えてください。

    つい最近飲食関係でお店で働き始めたのですが、そこではピラフを炒める時に、牛乳を入れているのです。 とてもびっくりしましたがすごくおいしくなります。 そこでみなさんの自慢のかくし味に使っている物を教えてください。 それから恥ずかしながらピラフとチャーハンの違いがいまいち分からないので 教えてください。

  • チャーハンとピラフと焼き飯

    私は、麺類やご飯ものというような穀類のメニューが大好きで、ピラフ類は簡単にできるから、よく食べているのですが……前、気付いたんですが、チャーハン・ピラフ・焼き飯・あとリゾットとかドライカレーとか全部ひっくるめて、ご飯ものって、ご飯をフライパンで炒めますか?それとも米をフライパンで焚く? 過去の質問を見ていると、「飯を炒めたもの=チャーハン・焼き飯、米を焚いたもの=ピラフ・リゾットなど」っていうような結論が出ているのですが、ご飯からピラフを作るのは不可能でしょうか? あと、米を焚くとおかゆみたいに水っぽくなったり、焼きすぎておこげができたりしそうなのですが、良い加減でピラフを綺麗に作るコツとか、分量とか、あったら教えて下さい。

  • ピラフとかチャーハンに入ってる小さいエビについて

    コンビニのチャーハンとか エビピラフとかに入ってるエビって小さいですよね(桜エビのことではありません) 私、エビチリ用のエビしか見たこと無くて ピラフとかに入ってるエビって まぁ炒めてあるので丸まってCみたいな形になってますが その状態で直径2~3cm程度のエビですよね。 あれって何エビですか? スーパーなどで売ってますか?

  • 急いでまーす♪ご飯からピラフ

    すみません。昨日の夜炊いたご飯からピラフを作りたいのですが。。 チャーハンなら18番なのですがピラフは、ご飯から作ったことないんです。 今日グラタン作ろうと思っています。 昨日のご飯が3合ほども残っています。 グラタンならピラフとサラダとコンソメスープかな~と思ったのですが。。 ご飯からピラフだと洋風チャーハン(コンソメ味)になってしまうかな~と思って質問しています。 上手い具合にご飯から応急処置でピラフに変身させることできますか? レシピを伝授してください! 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう