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- zensan1400
- ベストアンサー率7% (7/97)
ピラフ=洋風炊き込みご飯 炒飯=中華風炒めご飯 これが 基本だと思います
- nyockey
- ベストアンサー率12% (31/250)
1、2さんとおんなじです 作り方が炊き込みか炊いた米炒めるかですね
作り方は違うのだろうけども。 使うスパイスが違ったりして。(推測ですので) チャーハンは中華という感じなので八角(スターアニス)が 入っているのかな? ピラフはヨーロッパという感じなので、サフランが味の決めて? なのかな。 どちらも芳香性もあるスパイスです。
- siteuma
- ベストアンサー率28% (77/271)
ピラフ:炊き込みご飯 チャーハン:炒めご飯 もっとも、炊き込みといっても、フライパンみたいなので炊き込むので、 日本の炊き込みご飯とはちょっと違うイメージかも。 (もちろん、炊飯器でピラフ、というのもアリです) 冷凍食品のはどちらも炒める調理方法なので紛らわしいですね(^^; それでもやっぱりピラフは、元は炊き込みご飯・・・のはず。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 No.1、2さんのとおりです。 ただ、日本の外食で出てくるピラフは、チャーハンの作り方で作った偽者の場合が多いですが。
- 麻野 なぎ(@AsanoNagi)
- ベストアンサー率45% (763/1670)
下記の URL にあります。 ピラフ:炒めた米をスープと一緒に炊き込む チャーハン:一度炊いた米を炒める。
- Faye
- ベストアンサー率24% (601/2496)
ピラフは洋風炊き込みご飯、 チャーハンは炒めご飯だと思っています。 (パラパラ度が違う)
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