• ベストアンサー

コルクの無い白ワインのおすすめ

私、白ワインがすごく好きなのですが 一人暮らしでコルクを抜くのが苦手(必ずぼろぼろにしてしまいます)なため 割と簡単に手に入る、コルクでないワインのおすすめをお教え願えませんか? もちろんコルクでないのですから本格的でないのは承知です。 ただその中でもこれはいいよ、というものがあったら教えて下さい。 嗜好としては 辛口、甘口ともに好きです。ドイツワインとか結構好きですね。甲州ものも。 ハウスワイン的な日常的に飲めるものをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dulfer
  • ベストアンサー率50% (36/71)
回答No.3

彩食健美(漢字忘れた)はおいしかったです。 500円くらいでスーパーで売ってます。 赤のコンコードも甘口で渋くないのでお勧めです。 スクリューキャップです。 リーフプラウミルヒ(聖母の絵のボトル)甘口。400円くらい。 シュワルツカッツェ(猫の絵のボトル)もっと甘口。700円くらい。 どちらもドイツの白ですが、コルクなんですよ。残念。 毎日飲むなら前者。ちょっと贅沢したいときは後者かな。 で、赤は嫌いですか? 私も白派だったんですが、渋くない赤もあるのでお勧めしておきます。 ドイツのアムゼルケラーというワインですが、 渋くなくさっぱりしててまろやかです。 私はこれを飲むと心が癒されます。箱で買うくらいおきにいり。 発売元はサッポロビールです。実売価格700円くらいです。 赤いスクリューキャップが目印です。 最後になりましたが、 ソムリエナイフ(てこのついてる物)を試してみてはいかがですか? 私も安い物を使ってますが、上手に抜けますよ。 飲めるワインの幅も広がりますしね。

kayako2
質問者

お礼

彩食健美ですか、テレビか何かで聞いたことがあります。 あとの二つはドイツ系ですね。シュワルツカッツェは小さいボトルで 飲んだことあります。確かに美味しかったです^^ 赤は忌まわしい思い出と直結していまして、匂いをかぐだけで「うっ」となるのです(笑 経験上五年くらい経つと平気になるので数年後になったら是非飲んでみます。 色々ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

コルクではなかったと記憶してますが・・ Boons(ブーンズ)の白ワイン大好きです。 ちなみに私はビールはグラス1杯以上は飲めないくらいの下戸です。 なのでいかにもアルコールの味のするものは飲めないのですが、 ブーンズのワインはパイナップルの味がしてとっても飲みやすくて 好きです。値段は大きいので500円前後で安いです。 ただ、ざるの友人に言わせると、「これはジュース!」らしいので アルコールの強い人には物足りないかもしれません。

kayako2
質問者

お礼

ありがとうございます! パイナップルの味ですか、いいですね! 早速今度買いに行った時に探して見ます。

  • RICORICO
  • ベストアンサー率25% (57/228)
回答No.1

質問への回答にはなりませんが、 ヘンケルで売っているコルク抜きのなかで、 殆どの人がコルクをボロボロにしないで済むであろうと 思われるコルク抜きがあります。 最初から最後まで、ネジを巻く要領で コルクが自然に抜けてくるというシロモノです。 コルク抜きからコルクを取る時も、 ずっとねじ回しみたいにするだけで、 殆どコルクに手をあてることも有りません。 品番がわからないのが残念ですが、 金色と銀色のモノがあって、1500円くらいだったと 記憶しています。 コルクものだったら、お薦めが有るんですが。 あと、お勧めのお店もあったりするんですが(^^;;;

kayako2
質問者

お礼

ありがとうございます! こういったコルク抜きのおすすめも教えて頂けるかも・・・と思っておりました^^ 早速探してまいりますね!

関連するQ&A

  • 白ワインと赤ワインのどちらですか?

    辛口とか甘口とかないのは 白ワインと赤ワインのどちらですか?

  • コルクだけでワインがわかりますか?

    コルクしか手元にありません。 これだけでどのワインかわかる方いませんか? chilean export wine estate bottleと書いてあります。 あとは・・・ ◆辛口白ワイン ◆グリーンのビン(ネコのラベル) というのしか覚えていません。 そんなに高くないワインだったと思います。

  • お勧めの白ワイン

    はじめて書き込みさせて頂きます。 彼女が白ワインが好きなのですがお勧めがございましたら教えてください。 甘口で1万前後~2万まででお願いします。 宜しくお願いします!

  • 赤ワインと白ワインの違いを教えてください!!

    赤ワインは辛口で、白ワインは甘口、と聞いた事があるのですが、他にはどのような違いがあるのでしょうか??それと、フルボディ、ミディアムボディ、ライトボディとは何ですか??また、「これは定番!!」、もしくは、お勧めのワインがありましたら、是非教えていただきたいです!!よろしくお願いします!!

  • 洋ナシに合う白ワインを教えて下さい

    洋ナシのコンポートを、白ワインを使って作りたいです。 お酒が飲めないので、甘口や辛口などがわかりません。 洋ナシに合いそうな白ワインのタイプはどの様なものでしょうか?

  • かなり古い白ワインですが飲めるのか教えてください。

    25年くらい前の白ワインを開けたら、茶色くなっていました。地下のセラーで保管されていたもののようですが、コルク栓は柔らかくボロボロで、液漏れのようなあとがあります。甘口のワインだと思うのですが、甘味はなくコルクや木の樽の匂いが移ったような香りです。一口だけ飲んで、栓をして冷蔵庫にしまっていますがこのまま飲んでも可能でしょうか?熟成しているのか、酸化・劣化しているのか判断がつきませんのでお分かりになる方、お教え下さい。よろしくお願いいたします。

  • イタリアワイン

    イタリアの白ワイン 飲みやすいもので おすすめのものってありますか? あまり辛口でもなく甘口でもなく。 だいたい飲みやすいと言われていて、おいしいものです。 お願い致します!

  • 赤ワイン・白ワイン

    ビーフシチューなどを作る際に、『牛肉を赤ワインで…』とよくレシピで見かけます。もし赤ワインがなかった場合、料理酒で代用してもいいのでしょうか?味に大差はでるのでしょうか? また、白ワインを使用する場合、フルティーのような甘口でも魚料理やパスタ料理に使用してもいいのでしょうか?レシピには辛口も甘口も記載がないのでいつも悩んでしまいます。

  • 白ワインを探しています

    以前、とあるバーで、「おいしい白ワインがあるんだけど、飲んでみる?」 といわれて、白ワインをいただいたことがあります。 わたしは、ワインの酸味と渋みがちょっと苦手で、あまり飲まないのですが、 そのワインは非常に飲みやすく、とても甘口で、わたし好みの味でした。 そのとき、なんというワインなのか聞いたのですが、 近くの酒屋さんで扱っているということしか、教えてもらえませんでした。 (お店に行けば購入できるよ、という意味で) が、結局その酒屋さんには行くこともなく、引越ししてしまいました。 そのため、そのときのかすかな記憶、 「オルテガ」「アウスレーゼ」しかわかりません。 ワインのことは無知のため、ちょっと調べてみたのですが、この2つのキーワード、 あまりに広すぎて、的を絞る要素にはならないように思いました・・・ そこで、そのときのものは何か、おそらく判明しないと思うので、 みなさんのオススメの「オルテガ」「アウスレーゼ」のワインを教えてください。 また、近くの酒屋さんとかで購入できますか? お値段はどれくらいのものなのでしょうか? 酸味のなさとかなりの甘口、貴腐ワインとよばれるものなのでしょうか? 情報、よろしくお願いします。

  • 初心者でも飲みやすいジュースみたいなワイン

    ワイン初心者です。リキュール(梅酒、カルーアミルク、マンゴー酒など)が好きなのですが ちょっとワインにも手を出してみようと思っています。 カルディに売られている、 ・CHIARAMNTE(赤重口・白辛口) ・サングリア(やや甘口) スーパーで買った、 ・赤玉スイートワイン(白甘口) は飲んだことがあります。 辛口、渋みがあるものが苦手で、上に挙げた中で一番飲みよいのは赤玉スイートワインです。 マスカットの風味があってさっぱりしていますが、もう少し甘口なほうが好きです。 そこで、極甘口といわれるアウスレーゼ(貴腐ワイン)に興味を持ったのですが (1)実際の味はどんなものでしょうか?(お店のPOPや宣伝は「蜂蜜のような~」等と書いてありますが) (2)上に挙げた赤玉スイートワインと比べても甘いのでしょうか? (3)国産と外国産なので、甘口といっても度合いが違うのではないか? 教えてください。また、貴腐ワインでなくともジュース感覚で飲める安価なワインがあったら 教えてください

専門家に質問してみよう