• ベストアンサー

牛串焼きについて

Pingaの回答

  • ベストアンサー
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.1

角切りに向いているのはモモ肉だと思いますので、ブロック(塊)で購入し、当日の早朝(冷蔵庫があるなら前日でも可)に切って串に刺しておきます。3cm角ぐらいが食べやすい大きさではないでしょうか。手作業なので、切る人、串に刺す人といったように分担すると効率よく流れます。 塩は焼く直前にふります。できるだけ天然塩や粗塩を使いましょう。「赤穂の塩」とか「伯方の塩」などはスーパーでも手に入りやすいと思います。ザルなどにまとめて並べ、高い位置からパラパラやると、まんべんなくまぶせます。 あとは中火で焼くだけ。火が弱すぎては肉のうまみが流れ出てしまい、強すぎると外側は真っ黒焦げなのに中は生焼けなんてことになってしまいます。本当はガスより炭火がおいしいんですが・・・文化祭ではあまりゼイタクいえませんね。資金に余裕があれば、お好みでかけられるよう、コショウやレモン汁などを店先に並べても良いでしょう。 もうひとつ。万が一のために水の入ったバケツなどの準備もお忘れなく。売り上げや釣銭の管理もきちんとしましょう。まあ、この辺は学校側からもうるさく言われてるのでしょうけど。 がんばってくださいね。 必要なもの・・・牛肉、塩(コショウ、レモン汁)、串、まな板、包丁、ザルまたはバット、ラップ、持ち帰り用パックなど

tennis-
質問者

お礼

ありがとうございます。 あの、こしょうだけでいいんですか?タレっていらないですかね・・・? あと、一本いくらくらいで売ればいいでしょうか? 焼く時って、肉汁がこぼれないでしょうか。どうやって焼けばいいっていうか、その、普通は鉄板を使うんですか?それともアミ?それとも直に・・・? すいません。わからないことだらけで・・・。

関連するQ&A

  • 京都の串焼き屋、焼き鳥屋

    近々京都に出張があり できたら 串焼き屋に行きたい思っているのですが 良いお店はありますか? 串焼きが少なければ 焼き鳥屋でも良いです。 よろしくお願いします。

  • 梅田近辺の串焼きのお店

    今度、仲間と串焼きを食べに行こうという話になりました。 梅田近辺でおいしい串焼きのお店知りませんか?

  • 鹿児島市で黒豚の串焼きが食べられるお店

    鹿児島市で黒豚の串焼きが食べたいのですが、 とんかつの店はたくさんあるのですが、できれば本来の味を味わいたいと思って串焼きが食べたいと思います。 どこかいいお店はありますか? 6日までしか滞在しないので、至急でお願いします。

  • あやしい食品表示について

    先日、とある観光地で「○○牛串焼き」(○○は地名)というのを見つけました。値段が非常に高いブランド牛にも関わらず他店の半値という激安価格で販売しており匂いも味もかなり偽物っぽかったです。 友達とこれが偽物だった場合、アウトかセーフかと議論したのですが友達が言うには 「○○ 牛串焼き」・・・○○の地名で販売している牛串焼きであって 「○○牛 串焼き」・・・○○牛を使った串焼きではないという解釈ではないからセーフなんじゃないか? という話になったのですが、例えばこの○○牛串焼きが偽のオージービーフを使用していた場合、法律違反になりますか? ちなみに「○○牛串焼き」の表示に濁点や空欄は一切ありません。

  • 大阪でうまい牛たん屋さんありますか?

    大阪に住んでるのですが、おいしい牛たんが食べたくて。 牛たんを食べるために、仙台に向かってしまうほど好きなんです☆ 大阪でも、たまーに牛たん屋さんありますよね。 大阪でおすすめの牛たん屋さんをご存知でしたら教えて下さい。 仙台から直接お取り寄せってゆうのもできますが、 大阪でもおいしい店があるなら、行きたいです。 何でも小さいことでもいいんでお願いします!

  • 牛たんのお店

    ゴールデンウィークに初めて仙台に行きます!! 仙台と言えば『牛たん』ですよね?? なので、是非!!牛たんを食べに行きたいと思っているのですが、一緒に行く友達が牛たんが苦手で…(^_^;) 牛たん専門店には、やっぱり牛たんのメニューしかないのでしょうか?? 牛たんもおいしくて、普通のステーキ?とかも食べれるお店があれば、教えていただけないでしょうか?? 宜しくお願いします。<(_ _)>

  • 飛騨牛について

    みなさんこんにちは。 飛騨牛が食べれるお店について教えてください! 飛騨牛が岐阜では「3,000円(コース)」で食べれると聞いた事があります! そういうお値打ちなお店があったら教えてください! アドレスも載せていただけると助かります!!

  • 包丁で牛刃と三徳の違いって

    包丁を購入しようと思いNETで調べたのですが、三徳と牛刃の違いが分かりませんでした。 三徳って文化包丁のことですよね?  で、牛刃って、文化(三徳)包丁よりちょい長いだけと思っていいのでしょうか? 「牛刃」というから肉メインの包丁なんですかね~ 包丁の厚みとか刃先角度とか、そして用途の違いってあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • 山形牛or米沢牛

    来週から山形に旅行を計画しています。 そこで、山形に行くなら牛肉の美味しい店をと色々なグルメサイトを検索して調べてみても、今一ここだ!ってところが見つかりません。 どなたかお詳しい方、山形牛でも米沢牛でもどちらでも構わないので、美味しく食べさせてくれるお店を教えてください。

  • 1人焼肉、1人居酒屋、1人串焼きとかのお店の滞在時

    1人焼肉、1人居酒屋、1人串焼きとかのお店の滞在時間てどのくらいですか?