• 締切済み

苺には皮がある?

イチゴには皮はありますか。むけるような皮はないようですが・・・

  • c-chan
  • お礼率50% (389/775)

みんなの回答

  • KIKIMAMA
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

ないと思いますが・・・ お婆ちゃん(私の)にきいたところ、「皮はある!!!!」といっていました。 たぶんないとおもいますが・・・ 今度調べてみます。

  • chibiko
  • ベストアンサー率17% (7/40)
回答No.2

皮らしきものはなさそうですけど・・・ 昔、同僚が「イチゴの皮は嫌いだ」と言ってました。 一家で嫌いらしくて、剥いて食べていると言っていました。 あのブツブツした種のところが嫌なんだそうです。 種のついてる、赤い部分が皮なんでしょうか・・ 答えになってないですね、スミマセン。

  • Naka
  • ベストアンサー率44% (527/1181)
回答No.1

◆Naka◆ いちごの果実(元々胚珠に覆われた子房であった部分)は、あの甘酸っぱい赤いところではありません。 表面についているゴマのようなものが果実です。 よって皮もそのゴマのような果実部分を覆っているだけで、通常の皮のように全体を覆っている硬いものは見当たらないわけです。 まあ、実際にはあの真っ赤な部分を白っぽい内側の部分と比較して「果皮」と言っていますが… (^^;)

c-chan
質問者

お礼

そういうことなんですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大丈夫? イチゴの「食べ放題」

    大丈夫? イチゴの「食べ放題」 イチゴの食べ放題というのがあって、入場料を払へば 温室内に育っているイチゴを自由に取って食べられる ようですが、これって、農薬の心配はしなくてもよい のでしょうか。リンゴやミカンは皮を剥けば良いので しょうが、イチゴは皮を剥くわけには行きませんし、 洗うのも困難です。

  • ぶどうやいちごは、洗って食べますか?

    タイトルのとおりなのですが、スーパーなどでパックで売っているぶどうやいちごは、 洗って食べますか? 私は洗って食べますが義父母(夫の父母)はそのまま食べるので、それが気になっています。 しかも平気で孫にも食べさせるので嫌で嫌で仕方ありません。 ぶどうはラップでパックごと覆われているものもありますが、 大きいぶどうやいちごは、フィルムを被せてテープでとめてあるだけで、 実が外気に直接触れている(説明わかってもらえますか?)状態のものが多いような気がします。 ぶどうは巨峰やマスカットは皮をむいて食べますが、種なしで皮ごと食べるものもありますし、 皮をむくときも手だけでむくのではなく、口元でちゅるんと中身を押し出して食べるので、 皮の表面を舐めることになりますよね。 今まで洗わずに食べてお腹をこわしたということはありませんが、 やっぱり洗わないと汚いですか? それとも別に洗わなくても大丈夫だけど、気持ち的に洗っているだけ? 洗うのが常識? 洗わないのが常識で、私が神経質なだけ? どうか教えてください。 ※ちなみに私はりんごをむくときにも洗うのですが義父母は洗いません。 うさぎりんごなど皮を残すときは洗ったほうがいいと思うし、 全部皮をむくとしても、りんごの表面がもし汚かったら、 それを触った手でぐるぐるとまわしながら切って、実にも触るので気になります。

  • バナナ、いちごを切り分けて保存すると…

    とあるイベントで一口大に切り分けたバナナ、いちごを用意しなければ ならないのですが、事前に皮を剥いて切り分け、タッパーに入れて冷蔵庫で 保存しようかと考えています。 しかし、バナナは痛みやすいと聞きますので大丈夫なのかどうか心配です。 今までバナナやいちごを買ったことがないので、まったくわかりません。 このような保存方法でも大丈夫でしょうか?20時間ほど保存しようと考えています。 よろしくお願いします。

  • 大きいいちごと小さいいちご

    パックで買うときに参考にしたいんですが、 大きいいちごと小さいいちごだとどっちがおいしいんですか?

  • 「いちご?」 「いちご!」

    人から「いちご?」と聞かれたら、何と答えますか? 人から何と聞かれたら、「いちご!」と答えますか?

  • いちごを植えたのですが、苦くて食べられません。

    植えたいちごが苦くて食べられません。 せっかく実はなるのに残念です。 どうしたら甘くてみずみずしいいちごになるのでしょうか? もうすぐいちごの時季が終わってしまうので、その前に是非おいしいいちごが食べたいのです。

  • いちご好きが喜ぶいちごスイーツは?

    いちごがとっても大好きな友達がいます。 普段お世話になっているその子にいちごのスイーツをプレゼントしたいのですが、私自身がそこまでいちご好きなわけではないので、どんなものを贈れば喜ばれるか、よくわかりません(・_・、) そこで、いちごが大好き!!という方に質問です。 Q1 おすすめの、お店のいちごスイーツ(例:○○という店の××という商品が美味しい!) Q2 1番好きないちごスイーツの種類(例:いちごタルトが好き、いちごチョコが好き…など) Q1とQ2のどちらかひとつの回答でもかまいません。 プレゼントする時の参考にしたいので、ご協力よろしくお願いしますm(_ _)m

  • どこのイチゴがおいしいですか?

    きょうはホワイトデーなんで、イチゴ好きの彼女においしいイチゴを買って帰りたいのですが、どこかおいしいイチゴを売っている所を知りませんか?予算は多少高くてもいいので、おすすめのイチゴがあれば教えてください。宜しくお願いします。尚、私は関西在住です。

  • おいしいイチゴの見分け方

    おいしいイチゴを食べたいのですが、甘くておいしいイチゴの見分け方を教えてください。よろしくお願いします。

  • 苺をつぶす。

    お尋ねいたします。 古い小説を読んでいて、苺にコンデンスミルクをかけてスプーンでつぶして食べるシーンが出てきました。 確かに私が子供の頃、友人宅で牛乳をかけた苺をスプーンでつぶして食べているのを見たことがありますし、現在でも苺スプーンが売ってあるのを見かけるので、こういう食べ方をするんだと思います。 しかし、私の家では苺には砂糖をかけて、フォークで食べていたので、つぶす食べ方にはまったく馴染みがありません。 そこでお尋ねしたいのですが、なぜ苺をつぶして食べるのですか? そして器に残ったコンデンスミルクや牛乳はどうするのですか? 教えて下さい。