• 締切済み

中国産のしじみ

先日スーパーで購入した中国産のしじみが、今まで食べたこともない様な、異様な味がしました。薬っぽいような、なんともいえない味がしました。 匂いもあるし、普通のしじみの味ではありません。 すぐにお店に持っていったのですが、店員がしじみは汚いとこに住むし、その土地の味ではないかと言いますが・・・。そんなことってあるのでしょうか? 最近、食に対する問題がありすぎて不安です。調べられる方法はあるのでしょうか?クロルテトラサイクリンの問題もあるし、妊娠している場合、影響がありそうでとっても不安です。

みんなの回答

  • manahime
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.1

中国産に限らず国内産の物でも産地によっては泥臭い物から石油っぽい味(口の中に広がる香り)のする物もあります。勿論そんな臭いのしない物(たとえば宍道湖の大和しじみ)が当たり前なんでしょうが、たしかに中国産の物はそのような臭いがするものが多いと思います。金額も安いのでそれを妥協するか、多少値が張っても間違いのない物を選ぶかはご自分で判断するしかないのでは。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 中国産のブロッコリ

    最近栄養のあるものを手軽に食べようと思いブロッコリを食べています。スーパーでは中国産のブロッコリがひと玉78円でかなりお手頃価格なんですが他のスーパーでは200円で売っていました。中国産は悪い噂ばかりですが実際78円のやつを食べても味等は問題ないのですが何だか不安です。農薬が基準値を超えてるというのはよく耳にしますが水洗いして食べても危険なんですかね?また高くても国産を買うべきなんでしょうか?

  • 中国語(会話)で「ぐえっぐえっ」とは?

     私の地域だけかもしれませんが、最近スーパーやコンビニで中国人の店員を多く見かけるようになりました。  夜遅い時間に行くと、客も少なくもなるためか、私語を耳にもします。  先ほど、良く行く店に急遽買い物をしに行きました。  支払を済ませた後、レジの中国人?店員(女性)が別のレジの中国人店員(女性)に向かって、「ぐえっぐえっ」と蛙かアヒルのような言葉を発してました。  これ、どんな意味ですか?。    急遽買いに行ったので、服装も良いものではなかったですし、頭もぐしゃぐしゃでしたので少し匂いのついた整髪剤でごまかしていたので、悪い印象を与えてしまったのかなあと思ってます。

  • 中国食品の安全について

    中国ではたびたび食品問題(毒入り餃子・食中毒など)が起こっています。なので、スーパー等で中国産の食品を見ると信用がないので、避けてしまうこともよくあります。 それでいくつか質問したいと思いますが、(1)中国側は食品検査をしている言っているのになぜこのような事件が起こっているのか?(2)日本はどうして有害食品の流入を許してしまったのか?(3)中国の人々は食問題に対して意識を持っているのか?(4)今の中国の食問題改善には何が必要となるのか? ということが気になりました。 この問題について調べてみたいと思うので、参考資料があれば紹介して下さい。よろしくお願いします。

  •  中国産乾し椎茸はよく食べています。

    中国産の干し椎茸にはアセトクロールという除草剤が入っているという記事があり、水で戻したときに匂いをかいで見ましたところ、嫌な匂いがしました。 でもこれは乾燥椎茸特有の匂いではないでしょうか。国産の椎茸では、こんな匂いはしませんか? 中国産の商品は輸入業者がバラで輸入して、国内で袋詰めしているようです。 税関などの関所でチェックは入らないのでしょうか。 もしそのまま一般の消費者に渡ってしまったら、もうどんな毒薬が入っていても知る方法は無いのでしょうか? 嫌な匂いがするといって保健所へ持参したら調べてくれるでしょうか? いちどきは中国野菜の多くに色々な毒が入っており大問題になりました。 それ以降は役所のどこかで厳重に監視しており、消費者は安心して食べられると思っていましたのに。 日本国内であるから食の安全については間違いないと信用しておりましたが、考えを改める必要があるでしょうか。

  • 衛生管理がひどいのは中国だけ?

    食の安全を脅かす事態が国内外で発生しますが、 特にひどいのは中国なのでしょうか? 中国産の鶏肉はスーパーでは見たことがないです。 (冷凍食品など加工品ではあるかも?) 衛生管理の不安がない食品をとるにはどうすればよいのでしょうか? タイ インドネシア などでの加工食品がお店に出回っています。 中国産の加工食品は使いません。 と明記したお店があれば行ってみたいものです。

  • 中国産で原材料100%蜂蜜について・・・

    最近はちみつに興味があります。 ちょっとこだわったストアだと色々な国の蜂蜜を置いているのですが、スーパーでは殆どが安い中国産です。 過去の質問回答にて、中国産の蜂蜜が多いワケは分かったのですが、他の情報で「中間業者が入るほど、薄くなる(混ぜ物が入る)」 と言われているのが蜂蜜なんだそうなんです。 中国産の蜂蜜100%・・・(原材料:はちみつ(中国))は、本当に混ぜ物をしていないんでしょか・・・?? 試しに中国産の安っすいものを買ってなめてみたところ、何だか水あめに近い味だな・・・という感じです。匂いは、蜂蜜の「甘~い良い香り」ではなく、「ちょっと蜂蜜クサイかも(クセのある臭い)」といった印象です。 感触も、何だか蜂蜜のねっとりとろり(想像ですが)というより、水にサラッと溶けやすく、粘りが少ない感じです。 これは・・・本当のところは、微量にでも混ぜ物のしてある「シロップ」なのでしょうか・・・??本当のところは、どうなのでしょう??

  • 中国 南京について詳しい方教えて下さい

    弟が南京に出張に行く事になりました。 一応予定では2ヶ月の滞在になります。 弟は海外経験が無く中国語も 話せないので不安そうです。 南京について調べても観光、滞在については 情報が無く困っております。 どのような町なのでしょうか?(治安など) また日本人はいますか?日本食レストランとか日系スーパーなどありますか? 教えて下さい、よろしくお願いします。

  • 腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

    腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

  • 食中毒が心配です。

     朝、納豆に混ぜて食べた小ネギが腐っていたかもしれないと、食べてから気がつきました。全体的に水っぽく、一部変色しているかな?というところもありました(匂いはよくわかりませんでしたが、味はそう変ではなかったです)。  今までのところ嘔吐や腹痛はありません。2度ほど柔らかめの便が出ましたが、おそらく前日に飲んだ薬の作用かと(汗)。  たぶん大丈夫とは思いますが、食中毒には潜伏期間が数日のものもあると知り、不安になってきました。ネギでは食中毒になりますか?また、どれくらいの間症状が泣ければ安心でしょうか。教えてください。よろしくお願いします!

  • テイクアウト出来るご飯が売りのお店の事

    テイクアウトでライス付きを注文しました。お店は混んでいました。店内食の客も、テイクアウトの客もいました。値段は安くも高くもない普通の値段で最近急激に増え初めたお店です。注文して25分、やっと持ち帰る事が出来ましたが帰って食べようとした所、ご飯は真っ黄色で匂いがヌカ臭く一口食べて吐き出しました。おかずも美味しくなく、安っぽい味に肉が固くてスーパーで売ってる冷凍物以下でしたね。店員の対応も混んでいる時だけに横柄。さて、このお店の名前分かりますか?。

このQ&Aのポイント
  • EP813Aでコンピューターとの通信エラーが発生しました。接続診断は問題なしですが、解決策はありますか?
  • EP813Aのコンピューターとの接続でエラーが発生しました。接続診断は正常ですが、問題の解決方法を教えてください。
  • EP813Aのコンピューターとの通信エラーが表示されますが、接続診断では問題がないようです。どうすれば解決できるでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう