• 締切済み

豆腐とおからの冷凍保存ってできますか?

遠方にあるとてもおいしいお豆腐やさんがあるのですが、 そうそう買いにいけません。 そこで冷凍保存が豆腐やおからは可能でしょうか? また豆腐は無理でもおからならいけそうな気もするのですが・・ 冷凍にお詳しい方、おしえてくださいませんでしょうか。

みんなの回答

noname#24736
noname#24736
回答No.3

豆腐は水分が多いので、冷凍すると酢が入った感じになって色まで変わってしまいます。 使い残した豆腐を冷凍。解凍してボロボロになったのを だしで煮ると、なんだかとてもシミジミした「自家製凍豆腐」が出来上がります。 オカラは、水分が少ないので、冷凍保存が出来ます。

toukyuuhannzu
質問者

お礼

ご回答くださったみなさん、感謝です! ポイントを差し上げることのできなかった方、ごめんね。

  • amukun
  • ベストアンサー率31% (611/1955)
回答No.2

豆腐の冷凍は無理です。 高野豆腐になってしまい、元に戻せません。 そもそも高野豆腐がそうやって作るものですから・・・ 余談ですが、蒲鉾も冷凍しない方がいいですよ。

  • albrac
  • ベストアンサー率51% (39/76)
回答No.1

こんばんわ。はじめまして。 豆腐の冷凍のし方は解りませんが・・・、 オカラなら、冷凍で、十分3ヶ月はだいじょうぶですよ。 ジッパー付き冷凍パックに、おからを一度に利用する分だけ、わけて詰めます。 このとき、食塩一つまみオカラに混ぜれば、余計安心です。 パックを絞るか、折りたたんで、良く空気を抜けば、冷凍でよくもちます。 私は、御汁粉大好きなので、上新粉と解凍オカラを1対1で混ぜて、漉し餡でゆでて、夜食にしています。美味しいですよ! 豆腐の冷凍については、解りかねますので、次ぎの回答者にお任せします。 ご参考になさって下さい。

関連するQ&A

  • おからは冷凍保管出来ますか? おからダイエット

    近所の豆腐販売店にて、「おから」をグラム関係なく、安く買っております。 いつも、「ほかほかな状態」で袋一杯、下さります。 (少しで良いと断っているのですが、いつも大量・・・) 冷蔵保存にて、2,3日すると、すぐ匂いが気になります。 冷凍保管し、そのまま「おから」として食べることは可能でしょうか? ダイエットの為に、毎日「おから」を食べております。 適切な量はどの位でしょうか? 現在は、食べすぎな気が・・・ 「おからクッキー」などを作るとすぐに平らげてしまうので、「おから」のままシンプルに食べております。 (飽きがこないので、低カロリーでいいかな、と自分では思ってます。) おからについての知識も教えて下さると嬉しいです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

  • ☆おから☆

    お豆腐屋さんで、お豆腐をかった時に、おからをたくさんいただきました。 1.生のままでも大丈夫ですか?バナナとミルクとおからをミキサーにかけてジュースが作りたいのですが・・・ 2.冷蔵庫で何日くらいもちますか? 3.冷凍庫で保存はできますか? 4.おからを使った、おいしくて簡単レシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • おからって冷凍できますか?

    おからって冷凍保存可能ですか? 最近おから料理をよくします。ヘルシーだしおいしいしいろいろなものに使えるので、、、

  • 昨日買ったおから

    「おから」で検索したところ、おからは腐りやすいので冷凍保存しておくとよいという回答がありましたが、昨日豆腐屋で買ったおから(冷蔵庫に入っている)はもう食べられないのでしょうか?

  • 『豆腐入りハンバーグ』 タネを冷凍保存したい!

    はじめて『豆腐入りハンバーグ』を作ってみました。 美味しかったのですが、少々タネを作りすぎてしまいました。 あまったタネを冷凍保存しておいて、またそのうち焼いて食べたいのですが、名前の通り、材料に『豆腐』を使用しています。 『豆腐』といえば、冷凍してはダメな食材として知られていますよね。 この『豆腐入りハンバーグ』では、ねってねって影も形もないくらいになっていますが、やっぱり、冷凍保存は無理なのでしょうか? 普通の四角いお豆腐はダメだろうけど、ひょっとしてこれだけねった状態なら冷凍保存できるかも…とか思ったりしています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

  • おからの保存

    おからの保存 おからの五目煮を大量に作りすぎてしまいました。 せめて一週間ぐらいは保存したいのですが、冷凍保存は可能でしょうか? また残ったおからの保存法も教えてください

  • ゴーヤとおからの冷凍保存について教えて下さい。ゴー

    調べても二通りのやり方があるのでどちらがいいのかなと。 ☆ゴーヤ 1、切って塩もみして熱湯に軽く通し、キッチンペーパーで水を拭き取ってからジップロックにいれて冷凍保存。 2、切って特に何もせずジップロックにいれて冷凍保存。 ☆おから 1、フライパンで水分を飛ばしてから小分けして冷凍保存 2、特になにもせず小分けして冷凍保存 私は大ざっぱな性格なので特に変わりがないならどちらも2の方で冷凍保存しようかなと思ってます。また、解凍方法も教えて頂けたら幸いです。 それと!ダイエットに効果的なおからの食べ方があれば是非教えて下さい!本気で早く痩せたいです(笑)

  • おからを使った料理。

    先日、豆腐屋でバイトしている友人から、生のおからをもらいました。今は、冷凍保存しています。 何か、おからを使った料理(おからを使える料理)があったら教えてください。

  • 豆腐は冷凍保存できますか?

    豆腐は冷凍保存できないと聞いたことがあるのですが、やはりできませんか? 安い時にまとめ買いしても期限が迫って結局は捨ててしまうことが多いので 冷凍保存ができたらすごく便利ですよね。

  • 豆腐屋さんで買ったおから、生で保存していいですか??

    以前冷蔵庫で保存したら、2日ですっぱーいにおいが してしまいました。 調理したおからは次の日の昼食べようとしたら、ちょっと悪くなってしまって・・・ 意外とおからは足がはやいことをしりました。 今日もまた800gぐらい勢いで購入しちゃったのですが、300gはあまりそうです。 残った生のおからはこのまま冷凍して大丈夫ですか? 使いたいときにレンジで解凍して使えば平気でしょうか? 最近おからメニューにはまっています。 もしよければ、HPなどに載っていない経験者様の独自のメニュー・レシピも教えていただけたらとも思います。(よければ) (HPのはほとんどチェック済ですので・・・)

専門家に質問してみよう