0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7)
H10年ワゴンR(FX-T,5MT)ユーザーです。
この時期のワゴンRのATは3ATです(RR以外)。また,エンジンはF6A型とK6A型があり,グレードFGとRC(この2つはあまり出回っていないと思われる),RX-T,FX-TがF6A型です。タイミングベルトなので10万kmで交換が必要です。K6A型であれば,タイミングチェーンなので交換不要です。
個人的にワゴンRがMOVEに負けたな,と思うところは,ハンドリングの違いです。スズキ車は全部電動パワステですが,MOVEは油圧パワステです(詳しく知りませんが最近はMOVEにも4WDやターボに電動パワステが採用されているようです)。それから,この時期のワゴンRはフロントロアアームがI型(現行型はL型)という違いがあり,センタ付近のハンドリングがあいまいな部分があり走行の安定感では負けます。それで特に高速走行時には疲れるかもしれません。それから,燃料タンクがワゴンRは30L(確かMOVEは40Lのはず)なので,給油間隔が短いのも短所かもしれません。もちろん良いところもありますけどね。中古で買われるなら,程度の違いも重要なのでこういうことはおまけ程度に考えた方が良いかもしれません。高速や燃費では不利ですが,車重が重い軽の場合,町乗りでは3ATの方が走りやすい部分もあります。
以上参考まで。
投稿日時 - 2005-07-25 15:03:40
No1様の >ムーブの方が内装が高級に感じられました。
トヨタ式の見栄えのよい内装になっていて、高級に感じますね。
No2様の >軽の中古はよくないとききますけど
年数経っていると維持費がかかります。できるだけ新しいものを捜すと良いと思います。
No3様の >ライフはこの頃の年式のものは3速オートマ
現行ライフで4速になったので、3速のみです。
タイミングベルトの交換に数万円必要ですが、ムーブ4気筒とワゴンRはチェインなので不要です。メリット・デメリットは人により異なってきます。3速ATでも、燃料残警告がなくても、回転計がなくても、一向に困らない人もいますし、購入を決定する重要事項である人もいます。販売店で充分比較検討されて、あなたに合っている車を捜すと良いと思います。
投稿日時 - 2005-07-25 09:54:48
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク