• 締切済み

「てもみそば」って?

近所に「手もみそば、うどん」と看板があるんですけど、 「手もみ」ってあまり聞かないんですけど、「手打ち」や「手ごね」と どうちがうんでしょうか?

みんなの回答

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

手もみってたぶんですが、手だけで作るのではないですか? 普通おそばは打ち棒でのばすじゃないですか? それを使わないのでは?? 以前食べた手もみそばが手でのばしていたのでひょっとして?っておもいました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

「手打ちに負けない味」なんて出しているところもありますが、 おそらく粉自体は手でもんで、水配分などをして「切り」は機械でやっていることだと思います。 てこねとは同類語になるんじゃないかと思いますがこの辺の言葉は結構勝手に店でつけたりしますので明確な定義はないと思います。 中華そばの手もみという言葉はちょっと違うことがあり、ちじれめんを作るときに通常は波形に切れる歯が付いた機械を使いますがストレートに切れる切り歯を使った後手でもんでやることでちじれ麺になります。 一手間かけたということで書いてあることが多いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 「手打ちそば」について

    手打ちうどんはよく作りますが、手打ちそばは作ったことがありません。 そば粉の購入先(お勧めのそば粉)と打ち方など教えてください。 打ち方については、サイトなどを幾つか見ましたがお勧めの作り方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 「流しそうめん」があるのに「流しそば」はなぜないのか?

    趣味のおやじ料理サークルで、手打ちうどん、手打ちそばを打ったりしています。 先日、竹を取ってきて流し樋を作って、細目うどんを打ち、流しそうめんの真似事をして悦に入っていたところ、ゲストから「流しそうめん」はあるのに、なぜ「流しそば」はないの?、と聞かれ、絶句してしまいました! 確かに、流しそばって聞いたことないです。 なぜか、ご存知の方、ぜひ、教えていただけませんか?

  • 手打ちそばのコシについて

    趣味で手打ちそばをうっているのですが、どうもそばにコシがありません。そばのコシを出すにはどうすればよいでしょうか。こねのやりかた(うどんのように十分にこねるとか)と関係あるのでしょうか。

  • はじめてのそば

    こんにちわ。うどんは何回か手打ちで作りました。今回はおそばにチャレンジしてみようとそば粉を買いました。そのそば粉の袋に書いてあったのを見るとそば粉200Gに対して中力粉も200Gとかいてありましたけどそれでうまくいきますか?それとも初心者だから中力粉を大目にいれるべきですか?教えてくださいよろしくお願いします。

  • 「そば屋」で「うどん」を注文すると嫌がられますか?(逆もまた可なり)

    のれんや看板に「そば」と出してある店のメニューには たいてい「うどん」もありますよね。 逆に「うどん屋」のメニューにも「そば」があります。 まあ、こっちはお金出してるんだから、 どうでもいいちゃーどうでもいいんですけど、 案外「そば屋」の主人からは、 「け!トーシローが、うちゃそばで売ってんだよ」 なんて思われちゃってるんでしょうか? あと、できれば「ラーメン屋」の「チャーハン」についても 教えていただければ幸いです。

  • 手打ちとんかつ って何なの?

    愛知県南部に住んでいます。近所に何件か「手打ちとんかつ」と看板に書かれている店があります。それぞれ別の店でチェーンではないようです。 そばや饂飩ならともかく、なぜとんかつで手打ちなのか、わかりません。 これまで私は、東京、大阪、京都、北陸にも住んでいたのですが、手打ちとんかつというのは初めてです。周りの人に聞いてもはっきりしないし、小さい子がいるのでとんかつ専門店には今のところ縁がありません。  とんかつのどこを手打ちしていて どうおいしいんでしょう。  愛知の風物ではなくて、他の土地のものなんでしょうか? ご存知の方がいたら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 手打ち蕎麦って、言うほど美味しいですか?

    家でも外でも茹で麺の蕎麦やうどんばかり食べていたので、昔ふらっと入った手打ちうどん屋の美味しさに衝撃を受けた記憶があります。 最近、近所に手打ち蕎麦の名店があるという事を知り食べに行ったのですが、格別美味いとは感じず(鴨南蛮よりせいろの方が分かりやすかったか)、沖縄そばの方が好きだなと言う感じで。 お蕎麦ってこんなもんですかね? それとも単にうどん派なんですかね? 沖縄そばも乱暴に言えばうどんに近いですし。

  • うどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??

    うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか?? 同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??

  • うどんとそば、どっちが好きですか?

    うどんとそば、どっちが好きですか? 1.うどん 2.そば 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、1のうどんが好きです。 皆さんはうどんとそば、どっちが好きですか?

  • そもそも手打ちそばのうまさとは何が決めてしまうものなのですか?

    本物の手打ちそばというものはおいしいと思いますが、乾燥したものを戻したそばのまずさと比べてみると改めてどこが違うのかと思います。又乾燥そばを手打ちそばに近くするような方法はないものでしょうか?

PX-S740 印字できない
このQ&Aのポイント
  • ヘッドクリーニングを行っても印字されないPX-S740の問題
  • インク残量は十分にあるがPX-S740が印字されない理由
  • PX-S740の印字トラブルの解決方法を探る
回答を見る

専門家に質問してみよう