解決済みの質問

モウガ

モウガ使用者のかたに質問があります!使ってみて効果はありましたか?あったらいつごろ効果がでましたか?教えてください!あとモウガのうまい使い方もお願いします。

投稿日時 - 2005-07-19 20:16:19

連想キーワード:

QNo.1524438

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

akagitetoraさんが質問してから,すでに数日以上経過していますが,回答やアドバイスがないようですから,「モウガのうまい使い方」のアドバイスをしますね。(ただし,モウガに効果があると仮定して話をします)

その前に,理解していただきたいのは,一般的なことではありますが,育毛剤を使用し始めてから,約6ヶ月以上経過しませんと,育毛剤の効果は得られません。
といっても,これは,メーカー側の言い分でして,私たちが効果があったと感じるまでには,約1年以上という時間が必要になると思いますよ。
モウガの発売がいつなのかは知りませんが,少なくとも,効果が現れるほど昔に発売されたのではないようですから,もしかしたら,まだ,効果が現れた人はいないのかもしれませんね。

さて,モウガに効果があると仮定して,「モウガのうまい使い方」を説明しますが,まず理解していただきたいのは,モウガを使用しているから安心だと考えないでくださいということです。

モウガについての説明をインターネットなどで見ますと,「毛根に細胞分裂を促す指令を出すことで,毛根と髪の毛を太くする」という意味にとることが出来ます。
毛根の細胞は,1回目の細胞分裂は出来る大きさかもしれませんが,もし,細胞分裂したときの大きさのままですと,2回目以降の細胞分裂は出来なくなってしまいます。
つまり,細胞分裂をするためには,ある程度以上の大きさまで細胞が成長していることが不可欠なのです。
そのためには,毛根の細胞が成長するための材料が必要になります。
そして,その材料とは,体内に吸収されている栄養です。
ということは,モウガを使用していても,体内に吸収されている栄養が不足していますと,細胞が次に細胞分裂出来る大きさまで成長出来ませんから,効果がなくなってしまう可能性があると言えます。
つまり,モウガの効果を得るには,体内に吸収されている栄養が充分以上存在していることが大切になると言うことです。

ということで,モウガを使用すると同時に,次のことにも留意するようにしてみてください。

●栄養バランスのとれた食事

●サプリメントに頼らない

●食事を摂る時刻をほぼ同じにする

●よく噛んで食べる

●絶対に「だけ食い」はしない
「だけ食い」とは,「1つの食材だけを食べ続け,その食材を全部食べ終わらないと次の食材を食べはじめない食べ方」のことです。

●ストレスは積極的に解消
ストレスを感じている間は,栄養の吸収が悪くなっています。
なお,ストレスを感じないようにする行為は,それがストレスになってしまいますので,ストレスは受け入れ,積極的に解消出来るようにしてください。

●喫煙=ストレス
無理のない程度に禁煙するようにしてください。

食事内容や食べ方などの他にも,睡眠リズムを整えることで,モウガの効果をより得られるようになると考えることが出来ます。
そこで,次のことにも留意するようにしてみてください。

●毎日,ほぼ同じ時刻に起床
休日もほい実とほぼ同じ時刻に起床してください。

●起床後は,朝の光を浴びる
白くて明るい光なら,蛍光灯の光でも構いません。

●起床の16時間後に就寝するのがベスト
1週間に1度程度であれば,夜更かししても構いません。

改善するべき点があるかもしれませんが,そのために,無理をしてしまいますと,ストレスを感じてしまうことになってしまいますので,絶対に無理だけはしないでくださいね。
ということで,改善点は,出来る範囲から始めてください。

育毛剤は,発毛や育毛の「補佐」だと考えると良いと思いますよ。

投稿日時 - 2005-07-25 00:18:13

ANo.1

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • モウガ ...
  • いつごろ誘えば・・・ ...
  • いつごろ公開ですか? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク