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締切り
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低カロリーのクッキー

  • 暇なときにでも
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お礼率 57% (108/188)

クッキーって時点で、もう既にカロリーありそうですが
「できるだけ」という事で。

昨日、電子レンジの説明書の
中にクッキーのレシピがあったので、初めて作ってみたら
とってもおいしく焼けました。
もう、嬉しくてたくさん作りたいのですが

砂糖がたくさん入るので、カロリー高そうです。

そこで、できるだけ砂糖を使わないか、または他の方法で
低カロリーなクッキーみたいものを作りたいのですが
何かありますでしょうか?

おかし作りの喜びを覚えた、24才の男に是非
ご教授を・・・(^^;
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回答 (全11件)

  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

お砂糖の替わりにオリゴ糖やメープルシロップ、蜂蜜を使うとヘルシーですよ。 お砂糖を控えてドライフルーツを加えるのも、ひとつの手ですね。 シリアルクッキー http://www2.gol.com/users/mami/sweet/cereal.html かぼちゃクッキー http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/foyatu.html 頑張って美味しいクッキーを ...続きを読む
お砂糖の替わりにオリゴ糖やメープルシロップ、蜂蜜を使うとヘルシーですよ。
お砂糖を控えてドライフルーツを加えるのも、ひとつの手ですね。

シリアルクッキー
http://www2.gol.com/users/mami/sweet/cereal.html

かぼちゃクッキー
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/foyatu.html

頑張って美味しいクッキーを作ってくださいね!

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

http://www3.justnet.ne.jp/~mizu/tofu2.html おからクッキーならここにレシピあるよ。すき好きですが・・・
http://www3.justnet.ne.jp/~mizu/tofu2.html

おからクッキーならここにレシピあるよ。すき好きですが・・・
  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 9% (7/73)

砂糖の量を減らすのはOKだとおもいます。 ただ、それでも限界があります。 そこで、粉(小麦粉)の代わりの材料を使ってみるのはどうでしょう? (粉自体太る元なので) 以前何かの本で、「おからクッキー」なる物を見た記憶があります。 材料は詳しくは見ていなかったんですが(おからはもちろんいると思います) このように太りそうな元を他の物変えてみるのは如何でしょう?
砂糖の量を減らすのはOKだとおもいます。
ただ、それでも限界があります。
そこで、粉(小麦粉)の代わりの材料を使ってみるのはどうでしょう?
(粉自体太る元なので)
以前何かの本で、「おからクッキー」なる物を見た記憶があります。
材料は詳しくは見ていなかったんですが(おからはもちろんいると思います)
このように太りそうな元を他の物変えてみるのは如何でしょう?
  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 22% (133/601)

ローカロリーというのではありませんが、 カロリーも表示されたクッキーのレシピ集です。 いいなあ。男の人がクッキー焼いてる姿!! あたしにも焼いて欲しい....(^v^) ...続きを読む
ローカロリーというのではありませんが、
カロリーも表示されたクッキーのレシピ集です。
いいなあ。男の人がクッキー焼いてる姿!!
あたしにも焼いて欲しい....(^v^)
お礼コメント
nekomilk

お礼率 57% (108/188)

ありがとうございます。
うーん。やはり、けっこうカロリーありますねー。
カロリー順だから、とりあえず一番最後の試して見ます。
んー。けど、材料が同じに見える・・・。
120個も作れるのか・・・。

クッキーは、彼女に焼いてあげるので
残念ながら、あげられません(*^_^*) (笑)

リンクの紹介、ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-10-16 14:41:12
  • 回答No.5

 俺も同じ考えから、甘味料は後付けにしてます。  砂糖類をまったく入れないか、最低限にして焼き(バニラエッセンスとかくらいは入れますが)、食べるときにメープルシロップなんかをつけるんです。  これだといろんな甘味料をその場で試せるという利点もあっていいですよ。  あともう1つ。  本体に入れる砂糖の量は最低限にしておき、カラメルシロップを作って、焼いてる途中で取り出してそのカラメルを上から垂ら ...続きを読む
 俺も同じ考えから、甘味料は後付けにしてます。
 砂糖類をまったく入れないか、最低限にして焼き(バニラエッセンスとかくらいは入れますが)、食べるときにメープルシロップなんかをつけるんです。
 これだといろんな甘味料をその場で試せるという利点もあっていいですよ。

 あともう1つ。
 本体に入れる砂糖の量は最低限にしておき、カラメルシロップを作って、焼いてる途中で取り出してそのカラメルを上から垂らして格子模様をつけます。
 こうすると、砂糖自体が表面にくるので、中にそれほど砂糖が入ってなくてもそれなりに甘く感じます。
 同じ理由でザラメを上に乗せてから焼いてもいいんじゃないでしょうかね。
  • 回答No.6

オートミールクッキーですが、カロリーは119kcalと低いです。 参考URLをご覧ください。 ...続きを読む
オートミールクッキーですが、カロリーは119kcalと低いです。

参考URLをご覧ください。
  • 回答No.10
レベル8

ベストアンサー率 36% (4/11)

No.7さんが >バターや天ぷら油・サラダ油の変わりにマーガリンを使いましょう。 と、書いておられますが、現在はちょっと違うようです。私もおそまきながら約2週間前に知ったのですが。 マーガリンの毒性は現在明確になっており、アメリカ・ヨーロッパでは、トランス脂肪酸量が多いマーガリンは発売禁止になっています。 日本では、報道もされず、規制もされず、です。 マーガリンメーカーの圧力でも ...続きを読む
No.7さんが

>バターや天ぷら油・サラダ油の変わりにマーガリンを使いましょう。

と、書いておられますが、現在はちょっと違うようです。私もおそまきながら約2週間前に知ったのですが。

マーガリンの毒性は現在明確になっており、アメリカ・ヨーロッパでは、トランス脂肪酸量が多いマーガリンは発売禁止になっています。

日本では、報道もされず、規制もされず、です。
マーガリンメーカーの圧力でもあるのでしょうか。

参考リンク:マーガリンは食べられるかたちをしたプラスチック
http://www.asyura2.com/0406/health9/msg/722.html

教えてgoo、OKweb,googleにて「トランス脂肪酸」を検索すると、多数情報が出てくるのでご一読ください。
  • 回答No.9

こんにちは、nekomilkさん。 最近私も低カロリーのクッキーのレシピを探して いろんな本を図書館で借りたりして作ってます。 ご存知かも知れませんが下記に記した本は、 なかなかのすぐれもんです。 「ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子」です。 参考URLはアマゾンのものです。 そのままコピーしたんですが、ダメだったときのために 書名と作者を記しておきますね。 「ノンオイ ...続きを読む
こんにちは、nekomilkさん。

最近私も低カロリーのクッキーのレシピを探して
いろんな本を図書館で借りたりして作ってます。
ご存知かも知れませんが下記に記した本は、
なかなかのすぐれもんです。

「ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子」です。
参考URLはアマゾンのものです。
そのままコピーしたんですが、ダメだったときのために
書名と作者を記しておきますね。

「ノンオイル、ノンバターで作るパン&お菓子」
「茨木久美子さん」

です。私は「ココアクッキー」を作りました。
本の通りじゃないんですが、レシピを書きますね。

<ココアクッキー> 30個分
・卵黄・・・1個分
・砂糖・・・40g
・エバミルク・・・大さじ2
・バニラオイル・・・少々
・薄力粉・・・80g
・ココア・・・20g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

1.オーブンは180度に予熱しておきます。
2.卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
3.2にエバミルク、バニラオイルも加え混ぜます。
4.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒に
  3のボウルにふるい入れ、カード(あるいはゴムベラ)で
  サクサクと切るように混ぜます。
5.まとまってきたら手でパラパラとなるように混ぜ、
  滑らかになるまで手でこねる。
  (このとき、生地が硬いようなら牛乳を少しずつ入れて加減します)
6.2~3ミリの厚さに伸ばして型抜きするか、
  手で丸めて5mm位に押さえつけて形作る。(カントリーマーム風に)
7.180度に温めたオーブンで7~10分焼く。

以上です。
お好みで6の工程の時にコーンフレークを押し付けて焼いても
いい感じでした。(本では全体に混ぜ込んでありますが
少しでもカロリーカットしたくて、私は入れませんでした。)
チョコチップを混ぜたり、お砂糖を増やしたりしてもいいと思いますが。
ちなみに、私のこの作り方にすると、
コーンフレークを入れていないのと、エバミルクを使ったので
本より少しだけカロリーが少なくて、1個あたり約20kcal弱です。

長くなりましたが、検討を祈ります。
あ。ホワイトデーにやいてあげるのかな(^-^)
  • 回答No.8

こんにちは! 私はアメリカ在住です。こちらでもカロリーに気をつける人が増えていて、お菓子のカロリーを下げるのに、日本だったらお豆腐を入れる所、アップルソースを入れたりします。アップルソースってりんごのすったものです。バターの量を4分の一減らしてその分アップルソースを使ってみて下さい。 それから、もし日本でも手に入るのなら、砂糖の代わりにフルクトースという果物も果汁でできた砂糖を使うと、砂糖の量の半分 ...続きを読む
こんにちは! 私はアメリカ在住です。こちらでもカロリーに気をつける人が増えていて、お菓子のカロリーを下げるのに、日本だったらお豆腐を入れる所、アップルソースを入れたりします。アップルソースってりんごのすったものです。バターの量を4分の一減らしてその分アップルソースを使ってみて下さい。

それから、もし日本でも手に入るのなら、砂糖の代わりにフルクトースという果物も果汁でできた砂糖を使うと、砂糖の量の半分でいいのです。これは
糖尿病の人にもいいのです。
  • 回答No.7

練り込みに何を使おうとも.大体人がうまいと感じる濃度は13.5%なので.何を使ってもカロリーはほとんど変化しません。 それで残る方法は.表面だけ砂糖をつける方法です。この方法で.全体の砂糖使用量を減らします。 もう一つの方法は.シス脂肪酸(疑問.たしか天然界に存在するのはトランス酸だったような.逆かもしれません)を使う方法で.この脂肪酸は人が利用できません。毒性があるという人もいます(人類が現れて ...続きを読む
練り込みに何を使おうとも.大体人がうまいと感じる濃度は13.5%なので.何を使ってもカロリーはほとんど変化しません。

それで残る方法は.表面だけ砂糖をつける方法です。この方法で.全体の砂糖使用量を減らします。
もう一つの方法は.シス脂肪酸(疑問.たしか天然界に存在するのはトランス酸だったような.逆かもしれません)を使う方法で.この脂肪酸は人が利用できません。毒性があるという人もいます(人類が現れていらい.この天然界に存在しない脂肪酸にこれぼと接することはない為)。ということで.バターや天ぷら油・サラダ油の変わりにマーガリンを使いましょう。体内での利用効率が低下します。
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