OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

配列型の数字データをint型に変える方法

  • 困ってます
  • 質問No.151687
  • 閲覧数102
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 62% (5/8)

こんばんは。
C言語を勉強しているのですが、わからない事が有り投稿しました。

atoi関数と同じような関数を作ろうとして、配列の中の
数字を取り出し、関数内の別配列に収めたのですが、これをint型としてmainに戻す場合どのようにして型変換をしたらよいのかわかりません。
(取り出した数字の並びはそのままで)
何か方法をご存知の方がいましたら、回答をお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 75% (398/526)

つまり、「数字で構成された文字列を、int型に変換したい」ということでいいのでしょうか?

ならば、
 int my_atoi(char *str)
 {
   int ret = 0;
 
   while (isdigit(*str))    /* isdigit()を使うには、ctype.hが必要 */
     ret = ret*10 + (*str++ - '0');
   return ret;
 }
で良いでしょう。

ちなみに、数字列→数値の変換は、「型変換」ではなくて「データ変換」といいます。
お礼コメント
happy21

お礼率 62% (5/8)

回答下さりありがとうございました。

型変換ではなくデータ変換というのですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-17 18:19:37
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ