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中華風蒸し鳥の作り方
Eivisの回答
中華といっても廣東風の[白切鶏:パッチィカイ(廣)]のことだと思いますが、[茹でた鶏]と[蒸し鶏]とがあるようです。 廣東料理の中で広く東南アジアに見られる[海南鶏飯:ホイラムカイファン]は[茹で鶏]で、その茹でた湯でご飯を炊きあげます。 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/jayasi/menu1.html#anchor618019 [白切鶏:茹で鶏・・・タレ2種類がお薦めで、使えると思います] ■香港風ネギショウガソースの作り方 ネギ1本の白いところを荒みじん切りにし、ショウガひとかけをすり下ろし、小さなボールに入れ、塩大1、ショウユ少々を加える 油大4を鍋で煙が出るまで高温に熱し、ボールの材料に一気にかけ、そのまま放置して冷ます ■四川風怪味ソースの作り方 中華鍋に油大1を熱し、ここに豆板醤大1/2、芝麻醤大2を入れて焦げないように軽く炒める。ここにニンニクソース大2、酢大1/2を加えて味を見ながらこれをのばし、ボールにあける。これにゴマ油大1、ネギのみじん切り大1、ショウガのみじん切り小1を加え、軽く混ぜると、怪味ソースができる。 [注] 怪味ソースは、調味料それぞれの味が強くもなく、弱くもなく、複雑で不思議な味がする、というところから来た名前である。 ここで示した調味料の量はあくまで目安である。全体に甘みがかなりきつくなっているので、これを嫌うときはニンニクソースとショウユを半々で使う。 [蒸し鶏]電子レンジ利用・・・簡単! http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu522.htm http://www.national.co.jp/recipe/hhc/range/ra_008/
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お礼
たくさんULR載せていただき有難うございます。 さすがEivisさんです。有難うございました。 どれもおいしそうで、楽しみです。 揚げ鳥ソースも老酒が決めてですね。 以前「芝生の中の虫・・」で答えていただいたのですが、 先日、残党を見つけたので表で確認した所、ヒメヨコバイの仲間のようでした。 悲しいかな、素人でははっきり特定できませんでした。 重ねて有難うございました。