OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

中華風蒸し鳥の作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.151242
  • 閲覧数2309
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 94% (35/37)

中華料理の前菜で出てくる蒸し鳥が大好きなので、
レシピを教えて下さい。

試しに作ってみても、香りとか風味がいまひとつなんです。
白髪ねぎなんかのっていると最高なんですが。

たれのレシピも知りたいです。
なるべくお店の本格的なものをお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

中華といっても廣東風の[白切鶏:パッチィカイ(廣)]のことだと思いますが、[茹でた鶏]と[蒸し鶏]とがあるようです。

廣東料理の中で広く東南アジアに見られる[海南鶏飯:ホイラムカイファン]は[茹で鶏]で、その茹でた湯でご飯を炊きあげます。


http://www.alpha-net.ne.jp/users2/jayasi/menu1.html#anchor618019
[白切鶏:茹で鶏・・・タレ2種類がお薦めで、使えると思います]

■香港風ネギショウガソースの作り方
ネギ1本の白いところを荒みじん切りにし、ショウガひとかけをすり下ろし、小さなボールに入れ、塩大1、ショウユ少々を加える
油大4を鍋で煙が出るまで高温に熱し、ボールの材料に一気にかけ、そのまま放置して冷ます

■四川風怪味ソースの作り方
中華鍋に油大1を熱し、ここに豆板醤大1/2、芝麻醤大2を入れて焦げないように軽く炒める。ここにニンニクソース大2、酢大1/2を加えて味を見ながらこれをのばし、ボールにあける。これにゴマ油大1、ネギのみじん切り大1、ショウガのみじん切り小1を加え、軽く混ぜると、怪味ソースができる。

[注]
怪味ソースは、調味料それぞれの味が強くもなく、弱くもなく、複雑で不思議な味がする、というところから来た名前である。
ここで示した調味料の量はあくまで目安である。全体に甘みがかなりきつくなっているので、これを嫌うときはニンニクソースとショウユを半々で使う。


[蒸し鶏]電子レンジ利用・・・簡単!
http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu522.htm
http://www.national.co.jp/recipe/hhc/range/ra_008/
お礼コメント
bonsan

お礼率 94% (35/37)

たくさんULR載せていただき有難うございます。
さすがEivisさんです。有難うございました。

どれもおいしそうで、楽しみです。
揚げ鳥ソースも老酒が決めてですね。

以前「芝生の中の虫・・」で答えていただいたのですが、
先日、残党を見つけたので表で確認した所、ヒメヨコバイの仲間のようでした。
悲しいかな、素人でははっきり特定できませんでした。
重ねて有難うございました。
投稿日時 - 2001-10-15 16:41:24
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

bonsanさん、こんにちは お料理の先生のレシピです。 bonsanさんの、求めているお店のレシピとは 違うかも知れませんが、一度お試しください。 「3分クッキング」のレシピです。 ≪蒸し鶏 にらのピリ辛だれ≫ http://www.ntv.co.jp/3min/0008/0810.html 「にんべん」のレシピです。 ≪蒸し鶏のバンバンジーソース添え≫ http://ww ...続きを読む
bonsanさん、こんにちは

お料理の先生のレシピです。
bonsanさんの、求めているお店のレシピとは
違うかも知れませんが、一度お試しください。

「3分クッキング」のレシピです。
≪蒸し鶏 にらのピリ辛だれ≫
http://www.ntv.co.jp/3min/0008/0810.html

「にんべん」のレシピです。
≪蒸し鶏のバンバンジーソース添え≫
http://www.ninben.co.jp/kantan/001201.html
       
お礼コメント
bonsan

お礼率 94% (35/37)

kotokoさんにも前に回答して貰いました。
その節はありがとうございました。

3分クッキング通ですね、私の着メロは3分クッキングです。(^^;
せわしないと不評ですが・・・・

にらのピリ辛だれ試してみますありがとうございました。
投稿日時 - 2001-10-15 23:05:52
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ