• 締切済み

にんにくと大豆について

酢にんにくや酢大豆が体に良いと言うのはほんとうでしょうか

みんなの回答

  • to-comas
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.2

 「deagle」さんのおっしゃられるとおりだと思います。  体にいい食べ物とは、季節・季節のいろいろなもの(旬のもの)を好き嫌いなく(別に好き嫌いがあってもいいとは思いますが)、色・香り・味を楽しみながら、楽しく・おいしく食べることだと思います。  食品の持っている成分を生かす調理方法などには工夫がいると思いますが、あまり神経質にならない方がいいと思います。おいしく感じて食べることの方が、ずっと体にいいのじゃないでしょうか。  もちろん偏食は良くありませんよ。いろいろな種類の食品をまんべんなくとることが大切です。ただし、病気や体質によっては、食べない方がいいものもあるようです。このあたりは専門家にご相談する必要があると思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#25358
noname#25358
回答No.1

 身体に悪いことはないのでしょうが、デジタル的に「身体にいい」「悪い」で食べ物を判断することじたいがよくありません。  ありがちな紹介でもうしわけないんですが、下記のURLや、あるいは本などで具体的な成分を見て、そしてどんな効果があるのか調べてから、それで判断することをおすすめします。  なぜなら、日本人は「身体にいい」「悪い」を一言でくくり、身体にいいと言われた物そればかりを延々食べ続けるという特徴があるからで、こんな食べ方をして身体にいいものなどあるはずがないからです。(あなたがそんな食べ方をしない方なのでしたら申し訳ないのですが、飽くまで一般論としてです)  食べ物に「身体にいい」という概念は最初から存在しません。要は、身体にどんな影響を及ぼすのかということです。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ニンニクについて

    ニンニクの調理方法について伺います。ニンニクを健康維持のため取り入れようと考えています。あるホームページで見たのですが、ニンニクの皮だけむき、酢に漬けておくだけを1ヶ月以上してから食べるのが効果的との記事を見て実践しようと思っていますが、本当に体にはいいのでしょうか?なお、ニンニクの賞味期限はどれくらいなのでしょうか? 回答をお願いします。

  • 飼い葉に大豆やにんにくを混ぜて食べさせてると言われてる厩舎はどこですか

    飼い葉に大豆やにんにくを混ぜて食べさせてると言われてる厩舎はどこですか?誰が知りませんか?

  • お酢と大豆の食べ合わせ

    お酢と大豆を一緒に食べると、体の中で固まって良くない??という話を人から聞きました。 テレビでやっていたそうですが、私はそのテレビを見ていないのでよくわかりませんが、本当でしょうか? 何か情報をお持ちでしたら教えてください。 ※酢大豆なる物も存在しますよね・・・ 個人的に、納豆ともずく巣(酢が入っている)をよく一緒に食べるのでちょっと心配になりました よろしくお願いいたします。

  • 酢と大豆について

    「酢大豆」についてネットで調べたら、次のような点で??なことがありました。 1.大豆たんぱくは酢の作用で胃の中で固まるので、一緒に食べてはいけない。 酢大豆を食べると、胃の中で固まるのでしょうか? 2.大豆サポニンは熱に弱いので、80度以上で加熱しないほうがいい。 大豆を生で食べないとサポニン効果はないのでしょうか? 蒸した大豆で酢大豆を作っています。蒸す時の温度管理が困難です。茹でる時は80度以下にできますが、そこまでしないとダメですか? 豆腐も、味噌も過熱した大豆です。納豆でないと、サポニンは期待できないですか? 酢大豆を知人にも薦めようと思っているので、ちょっと気になりました。 よろしくお願いします。

  • 酢大豆の作り方

    酢大豆 のレシピを検索して作ろうとしたんですが、 ★乾燥大豆を煎って酢に一晩漬ける方法。 ★乾燥大豆を洗って乾かして一週刊 酢に漬ける方法。 ★全く違う等々 乾燥大豆を煎って使う方法と乾燥大豆を洗っただけで使う方法がありました。皆さんのお勧めの方法を教えて下さい。

  • ニンニクの保存について

    先日テレビでニンニクが体に良いと聞きテレビのレシピ通りニンニクをお酢に漬けました。 耐熱の瓶は熱消毒してニンニクの皮を剥き酢に漬けました。 次の日にニンニクを見ると青くなっている部分がありどうしたものかと思っております。 半日ほどで変色しました! 日をおうごとに青くなってきます。ちょっと気持ち悪い青さです!! やはりこの青い部分は食べない方がいいのでしょうか? またなぜこのような色になるのでしょうか? カビ?もしくは腐っているのでしょうか? どうしたらうまく漬けられるのでしょうか? その辺の事をおしえて下さい。

  • 黒大豆酢

    宜しく お願いします。知り合いから聞き、最近黒大豆を炒って、お酢に漬け 黒大豆を5粒程と 漬けた お酢を 薄めて飲んでいます。体に良いと解っているのですが、どの様な効果があるのか 期待が大で早く知りたいです。最近疲れるのが マシになった様な気がするのですが お酢の お陰でしょうか?また こんな風に 健康になった!と 経験のある方、どんな風に体調が変化したか 教えて下さい。

  • 酢大豆について

    血圧が高めです。先日計ったら150/100位ありました。知人に話したところ酢大豆がいいというのです。太り気味なので当然運動もして体重を減らさなければならないこともわかっていますが酢大豆を試してみようと思うのです。そこで作り方が今一つわからないので知っている方がいましたら教えて下さい。また黒豆の酢につけたものも良いと聞きました。こちらも作り方教えて下さい。

  • ”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の作り方

     なんか体に良さそうなので、酢にんにく 及び 酢たまねぎ の簡単な作り方と おいしい食べ方を教えてください。 自分で(奥さんが)作ってみたいのです。 よろしくお願いします。

  • 酢とにんにく

    こんにちは、いつもご親切にお世話になります。 前に、調味料の質問をした際に、お答えいただいた中で ニンニク酢と言うのを作ってると拝見し、普段ニンニク醤油を 作っているので、一緒にニンニク酢を作ってみました。 ニンニク醤油も、酢も、皮をむいたものを根の部分のみ カットして、瓶に入れて合わせてつけているだけです。 まだ、出番は無く使っていないのですが、先日つけたニンニク酢をみたら、 醤油はいつも通りなのですが、 酢の中のニンニクが青いというか、緑色で へんてこりんな色になってました。 (@◇@:)そういうものなのですか? 食べても大丈夫でしょうか。 ただの科学反応で色がかわってるだけでしょうか。 青い色って、ひいてしまいますよね。。。 経験者の方、又、ニンニク酢に詳しい方いらっしゃいますか。 又、どのようにごしようされているのでしょうか。 アドバイスいただければ嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

このQ&Aのポイント
  • MFC3770の電源を入れると、ヒーター確認中の表示が出て、約15分待っても印刷ができません。
  • さらに、操作音(送風機)がずっと鳴り続けており、プリンターの機能が全く使えません。
  • この問題に対して、ブラザー製品のサポートに問い合わせたが解決しなかった。
回答を見る