解決済みの質問
初めまして、33歳の主婦です。今、住宅を購入すべきか否かで迷っています。
夫 自営業者(両親が社長の為代表権はありません)37歳
子供7ヶ月一人。現在家賃8・5万円(駐車場含み、名目は会社寮ということで半分負担) 年収約470万円。私は育児中につき働いていません。自己資金は600万程です。今現在ローンは組んでおりません。会社は赤字決算ですが、無借金経営でやってるそうです。(ココも不安)
夫の年齢的に住宅を購入するにはそろそろ決断しなければ
と思っており、夫婦でいろいろ話ておりますが、結論がでないことが多々あります。
(1)住宅購入となるといままで通りに会社で家賃負担が出来ないので給料を上げてローン返済をする。(会社に負担がかかる)
(2)子供ももう一人はほしいし、子供2人にかかる生活費などを考えると自己資金全てを住宅購入に回して良い物か?
(学資保険18歳満期で200万には入っておりますが・・・)
(3)自営ということで将来の景況に影響されるし、消費税も
二桁に上がると家計も会社も負担増。
(4)少し無理をしてでも子供たちに故郷(持ち家)を作ってあげたい。
(5)自分達が老いたときローン返済を終えて老後を過ごしたい(老後も家賃を払ってゆくのはどんなものか。。。)
(6)低金利の今のうちが住宅購入のチャンスであり、年齢的にも急がないと。。。
(7)夫の両親が住んでる家を建て替える。ローン負担が少なくなる(30坪くらいの土地に2世帯は・・・私的にはチョット)
(8)幾らくらいの家が買えるのか?
など・・・きりがありません。
長くなりましたが皆さん客観的に見てどう思いますか?
ローンを組むことはできるでしょうけど。。。ココに居る
方で良識のあるかたの自分の立場に置き換えての購入の賛否と理由を教えてください。よろしくおねがいします。
投稿日時 - 2005-07-12 10:09:23
#4で回答させていただいた者です。
私はやはり、質問者さまの状況ならば借入は一千万程度に抑えておいた方がいいと思います。
これは決して慎重過ぎる意見ではありません。
私自身、年収600万で1500万借りたと言うと多くの人からは無謀だという意見をもらいました。
これは私自身もそう思っているのです。
きちんと計算してみればどんなに無謀なことかわかるのです。
まず返済率が年収の何%かというのは、銀行の計算であって、こちらには意味がないことです。
私の年収からは最高のところで4000万融資可能という銀行もありました。
でも銀行が貸すというだけ借りるなんて・・そんなバカな話はありません。
それから今現在の家賃と比べるのも意味がないことです。
今と同じ生活ができればいいかどうかという問題ではないです。
あくまでも「将来に渡って私の家庭の財政はどうなるか??」ということが問題なのです。
手取り収入から、毎月の出費を引いて計算してみてください。それが「現実」です。
私は年収1500万の借入で苦しいと書きました。
うちは車も持っていませんし、お酒もタバコもやりません。
毎月10万くらいのローン支払いで、15年以内に完済する予定です。
毎年200万近くの貯金もできます。
それでも苦しいのです。今の生活が苦しいという意味ではないですよ。
その貯金額だと老後資金にとても足りないです。
子供が一人生まれたとしてすべて公立に行かせても、大学まで行かせてやる資金はありません。
家族の誰も病気になるゆとりはありません。
確かに私の計算はかなり厳しく設定しております。
実際にはもう少し余裕はあるかもしれません。
けれど家を買うということは、最悪の場合を想定するべきではないのでしょうか?
まさに「そうまでして持ち家を持つ意味があるのか」ということです。
私は家を購入したのは数ヶ月前ですが、もし今、その時に時間を戻せるならば、もう絶対家は買いたくないとさえ思います。
(買った家はとても気に入ってます。とても幸せです。)
うちの場合、どうしても同じ条件(立地、広さ)で比べると、一生賃貸で行くと家計が破綻するという結論に達したので、購入したのです。
一生賃貸で行けるなら賃貸の方が良かったのです。
要は賃貸か購入かというのは、資産を現金で持つか不動産で持つかという違いです。
将来、家族の誰かが病気になったと仮定しましょう。
賃貸ならば安いところに移り住み、貯金でしっかり治療費に充てられます。
地域を選ばなければ安い賃貸はいくらでもあります。
けれど購入していると貯金も少ないでしょうし、家を売って換金しようにも、どれくらいで売れるかはわかりません。
これから人口が減って住宅は供給過多の時代になるので、よっぽど需要の高い地域でないと売りにくいでしょう。
それに持ち家を持っていると生活保護も受けられなくなるのです。
質問者さまの場合、今現在会社負担で安く賃貸に居られるのでしたら、その恩恵を充分に受けられればいいと、私なら思います。
今が買い時、と世間では言われますが、中古一戸建てに関しては必ずしもそうではないと思います。
家は早く買えば早く古くなるのですし、固定資産税、火災保険(ローンを組む時に必須。木造だと高額です)などの維持費もかかります。
それに家を売却する理由というのは様々で、いつでも必ず掘り出し物物件というのは出ます。
よく不動産に掘り出し物なしと言われますが、私が一年間不動産事情を見て来た経験では、毎月一件は出ていました。
それは破産による売却や、離婚や相続、買い替えなどの理由で売り急ぐのでとても安く値をつけている物件で、これは買主にとってはデメリットなしのお買い得です。
もちろん、しっかりと資金計算をした上で、今すぐ予算に合う気に入った物件が出ていれば決断してもよいと思います。
けれど何より不動産購入は一年以上、いろんな物件を見て勉強することと、資金計算について何度も何度も家族で話し合い、練り上げることだと思います。
投稿日時 - 2005-07-14 01:27:08
お礼
私どもの為に時間を割いて頂いて有難うございますm(__)m
体験談を交えてどれも今の私たちには大変参考になります。
子供の教育資金は勿論、老後資金、病気になってしまったときの備え。。。われわれの時代には年金制度もかなり苦しくなってくるでしょうし、医療費3割負担の今おおきな病気になったら大変ですね。
>要は賃貸か購入かというのは、資産を現金で持つか不動産で持つかという違いです。
売却時に赤字になるような不動産なら持たないほうがいいですね。これって結論かもしれませんね・・・昨日、夫とも話をしてて某社の車のCMコピーで「物より思い出」ってありますよね。物(家)を中心に考えすぎて家計を圧迫するより家族で旅行に行ったり思い出を作ってあげたほうが子供にも良い気がします。少し前までは持ち家は子供のためでもあるっとおもっていましたが。。。変わってきました。
>質問者さまの場合、今現在会社負担で安く賃貸に居られるのでしたら、その恩恵を充分に受けられればいいと、私なら思います。
そうかもしれませんね。家族が増えたら別のところへ移り住めばいいことだし。どうせ中古物件ならあせる必要ないのかも知れないですね。。。
本当に親身になり返事頂きありがとうございます。しかもこれ程の長文に渡り。。。ちょっと感動しちゃいました。
ココの方はみんなやさしいですね。貴重な体験談なので何度か読み返してみます
投稿日時 - 2005-07-14 18:21:34
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
月々9万円返済、ボーナスなし。23年(60歳まで)返済ですと、ちょうど2000万円の借り入れが可能でしょう。
ただ、中古物件は築年数などでローンが組める物件が限られるので注意しなくてはなりません。
個人的な印象ですが、2000万円のローンは楽ではありませんが、かといって現状の生活からそれほど無理をしている借り入れではありません。今後の生活が大きく変わるわけではないとすると、ご主人の年齢から「実行する時」ではないかと思います。
自己資金を合わせて諸費用ともに合計2600万円の物件であれば、建坪40坪までのものであれば中古あるいは、地方都市であれば新築が可能と考えます。
しばらくしたら奥様がパートをするなど若干の融通はつくでしょうから、まあ全体的には「普通の住宅ローン」的です。
投稿日時 - 2005-07-13 11:24:59
お礼
お返事有難うございます。
sentatokuさんは「普通の住宅ローン」とお考えになりますか。。。月々9万円×23年=2000万おそらく自営業者では金利がもう少し高く設定されるので月々10万円だいの支払いになるのではないかと思っております。
私どもは最初から新築物件は諦めています。その代わり月々8万円代×20~22年でのローンでの物件購入を検討してきました。しかしそれだと築年数が古い物件しか購入できないでしょう・・・そこで買うべきか借りるべきかで悩んでいます。
投稿日時 - 2005-07-14 17:03:42
■いろいろなご希望や条件があるでしょうが、現実的な計算をしてみます。
■月々9万円、ボーナス時には5万円の返済とします。
金利は少々甘いですが3.5%として、28年(ご主人が65歳)のローンとします。借りられる金額は2100万円で、返済が収入に占める割合は25%で上限ぎりぎりです。
■今の生活が維持できれば、自己資金と合わせて2700万円の物件であれば、なんとか可能というところです。
■これまで会社が負担していた住居費が8.5万円ということですので、その分を給料としてもらい、月々17万円の返済は可能とすると借入可能額は28年で一挙に3800万円となります。合計4400万円の物件です。
■現実にはその間の3500-4000万円の物件ということになると、現実味が出てきます。首都圏を除いては新築一戸建てが可能でしょう。
■ただ、これは今後の生活・収入水準が現在のまま、ということが前提です。でも「将来が不安な状態」では、ローン計算も意味がないですね。
■地域によっては土地40坪・建物40坪の家に十分な資金ですが、どうでしょうか?
投稿日時 - 2005-07-12 18:12:24
お礼
お返事有難うございます。
>月々9万円、ボーナス時には5万円の返済とします。
金利は少々甘いですが3.5%として、28年(ご主人が65歳)のローンとします。借りられる金額は2100万円で、返済が収入に占める割合は25%で上限ぎりぎりです。
自営ですのでボーナスはないんです^^;
65歳までローンを組むのは考えていません。できれば60までには完済してそれ以降働けるなら老後の蓄えにでもと思っておりました。新築でなくとも2000万くらいの物件をと思っております。
>金利は少々甘いですが3.5%
某銀行や公庫のフラットを利用すれば金利固定で2%台で借りられると思っておりましたが。。。甘いでしょうか?
過去のご回答にも自営だからサラリーマンと同じ金利で借りる事は難しいとありましたがそれを踏まえての3.5%ということでしょうか?
>これまで会社が負担していた住居費が8.5万円ということですので
8.5万の半分が会社負担ですつまり4万弱の会社負担です。
ごめんなさい文章が分かりずらくて・・・
>ただ、これは今後の生活・収入水準が現在のまま、ということが前提です
おっしゃる通りです。コレだけは子供の進路、景況に影響するので・・・悩むところです。
いろいろありがとうございます。でも、現実。月10万以上のローンを払ってでも住宅購入する方もおらっしゃるんでよね。正しい答えなどないのでしょうねぇ。。。う~ん
投稿日時 - 2005-07-13 09:30:35
>「市の特優賃」ってなんでしょうか?
うまく説明できませんがURL参照願います。
うちは特優賃とは知らずに物件の外見と、住所(人気のある学区だった)だけで決めたらたまたまそうだったんです。
収入によって家賃が決まります。共働きでは民間の賃貸マンションとあまり変わりませんが・・・トホホ
http://ocnsearch.goo.ne.jp/click.jsp?DEST=http://www.daiyukyo.com/html/w_toku_01.html&no=5
参考URL:http://ocnsearch.goo.ne.jp/click.jsp?DEST=http://www.daiyukyo.com/html/w_toku_01.html&no=5
投稿日時 - 2005-07-12 15:28:27
お礼
ありがとうございました。確か家の近くにもありました。
分譲みたいな外見で。。。間取りも分譲仕様なのかしら。。いろいろありがとうございます
投稿日時 - 2005-07-12 16:23:56