- ベストアンサー
台湾式黒ごまぜんざい
料理の本、ネット上検索してレシピを探してますが、なかなかみつけることができません。台湾式黒ごまぜんざいの作り方をご存知の方、よろしければご教示ください。練りごまなどを使った簡単なレシピを希望します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- hi-chan
- ベストアンサー率31% (29/91)
関連するQ&A
- 黒ごまの食べ方について
友人がダイエットのために豆腐と納豆と黒ごまと生姜を食べている、と聞きました。 黒ごまは豆腐にかけて食べているのか、納豆にかけて食べているのか、分からないのですが、どちらにしても黒ごまは粒のままをそのまま食べるのと粒を擦って細かい粒子のようにしてから食べるのとどちらがいいのでしょうか。 以前、ごまは粒のままだと栄養が吸収されにくい、という話を聞いたような記憶があるものですから。 ご存知の方、教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- サラダにごま油。 ごま油っぽくておいしくない
ネットでサラダを検索すると、ごま油を使用しているレシピが多々あります。 その通りに作っても、ごま油臭くておいしくありません。 市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。 量を少なくしてみようとも思いましたが、レシピの方はおいしく いただいているようなので、私のやり方、ごま油そのものが悪いのかと 思っています。 ごま油は、スーパーで売っている普通?のものを2種類試しましたが いまいちです。 コツがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 黒ゴマあんの入った白玉団子。
初めまして。 タイトル通り、黒ゴマのあんこが入った 白玉団子か、お餅を探しています。 今、アジアン・スイーツでも、ジャスミンティー の中に温かい黒ゴマのあんが出てくる物とか ありますよね? 食べに行くとかではなく、ネットで買えるサイトを ご存知ではないでしょうか? 教えてください。お願いします!!! (ちなみに揚げゴマ団子ではありません)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 黒ごまきな粉に副作用ってあるのでしょうか?
28歳女性です。 それまでほとんど肌は荒れなかったのですが、一ヶ月ほど前からいきなり吹き出物が出来始めました。アレルギー、アトピー、婦人科系の不調はありません。 食生活、化粧品など生活環境を振り返ってみましたが、この時期に特に変わったことはなく、唯一新しく始めたことが、黒ごま(すりごま)ときな粉を混ぜたものを大さじ一杯ぐらいヨーグルトに入れて食べるようになったことなのです。 黒ごまときな粉についてはどこを調べても良いことしか書いていないようですが、他に原因が考えられません。とりあえず3日ほど前から黒ごまきな粉を食べるのを止めたところ、少し改善された気がします。 おいしいし、体にもいいようなので出来れば止めたくないのですが、黒ごまときな粉が原因で肌が荒れたりするものなのでしょうか? ご存知の方、また同じ経験をなさった方がいれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 黒ゴマのような虫
2日前くらいから黒ゴマのようなゴキブリに似てるけどもっと動きが鈍い小さい虫がそこら中にいます。布団周辺に特に多く出現するので気持ち悪いです。この虫をご存知の方いませんか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ぜんざい と おしるこ の違いは?
よろしくお願いします。 質問のタイトル通りなのですが ぜんざいとおしるこは、どこが違うのでしょうか? お料理の本を見ていて、ふと思いました。 分かる方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- えごま油を使うレシピ教えてください
えごま油をいただいたのですが、加熱には向かないようなので、 開栓する前にいろんなレシピを知っておきたいです。 ネットで調べても「ごま油」ばかり出てくるし、 塩や胡椒と混ぜてドレッシング、ナムルくらいしか思いつきません。 せっかく体に良い油なので、ちゃんと使い切りたいです。 料理上手の皆様、よろしくお願いします~!
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ご返信ありがとうございます。 言われてみればあれは「おしるこ」ですね…(^^) たくさんの情報、どうもありがとうございました。