• ベストアンサー

台湾式黒ごまぜんざい

料理の本、ネット上検索してレシピを探してますが、なかなかみつけることができません。台湾式黒ごまぜんざいの作り方をご存知の方、よろしければご教示ください。練りごまなどを使った簡単なレシピを希望します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#12466
noname#12466
回答No.2

もしかしたら「ぜんざい」では見つからないのかもしれませんね。「黒ごま」「おしるこ」なら見つかりますよ。 【黒ごまのおしるこ】 http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/kurogomashiruko.html http://www.geocities.co.jp/Beautycare/1881/kurogoma.html またこのデザートは台湾というより、香港の飲茶(ヤムチャ)として有名で、名前は「芝麻糊(ジーマーウー)」と言います。白玉団子はなく、色はもっと黒いですけど。香港の飲茶を紹介しているHPを探せば、本場のものが紹介されていると思います。

参考URL:
http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/kurogomashiruko.html
yk13
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。 言われてみればあれは「おしるこ」ですね…(^^) たくさんの情報、どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • hi-chan
  • ベストアンサー率31% (29/91)
回答No.1

台湾式黒ゴマぜんざい、というのを食べたことがないのでもしかしたら全然違うものかもしれないのですが・・・ 有元葉子さんの本に載っていた「白玉団子のごまだれ」というのは黒ゴマを使ってあってそれっぽいので紹介します。元の本は図書館で借りたものだったので題名はちょっとわかりません。 ぜんざいとは違いますがこれはこれでゴマ風味一杯で美味しいですよ。 先にゴマだれ作ります。 黒いりごま1/2カップ強をすり鉢で粒が無くなってなめらかになるまで十分にすり、砂糖大さじ4、塩ひとつまみを入れてさらにすりお湯大さじ3を加えてのばし冷蔵庫で冷やしておく。 次に白玉団子を作ります。 白玉粉150グラムをボウルに入れ、水3/4カップを少しづつ加えながらこねる。 最初は指先でもみ込むように、段々手の腹で押さえるようにする。 直径2cmくらいの団子にまとめる。 団子は熱湯に少しづつ落としてゆで、浮いてきたら氷水にとって冷やし、水気を切る。 団子とタレを合えて出来上がり。 私はこれを黒ゴマの練りゴマを使って作りましたがそれでも充分おいしかったです。練りゴマの時の分量は大さじ4~5くらいでしょうか。いつも適当ですが。

yk13
質問者

お礼

私が食べたのもあったか汁ものでしたので(メニューはなぜか「ぜんざい」って名称だったのです…) hi-chanさんご提供のレシピに該当するようです。 寒い季節に最適ですよね(^^)ご返信どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 黒ごまプリン

    先日黒ごまを頂きました。 黒ごまを作りたいのですが、黒すりごまでも作れますでしょうか? 材料を検索すると練りゴマと出て来るのですが、どう違うのでしょうか? あまり使った事がない材料なので、初歩的質問で大変失礼致しますがどうぞ宜しくお願い致します。 簡単なレシピをご存知でしたら是非教えて頂きたいです。

  • ごま油の鍋

    ごま油で作る鍋があると聞きました。 もともとは台湾料理?だったらしく、ごま油で牛肉や豚肉を煮たあと、野菜を入れ鍋にする料理らしいのですが、ご存知の方がいればどのようなものか、味など教えてください! もしレシピがわかればついでに教えてください!! 厚かましくてすみません。。。

  • 黒ごまの効能

    黒ごまの効能 私は髪の毛の酷い傷みと薄毛に悩んでいます。 食生活を改善しようと黒ごまを料理に取り入れてみました。 勢いで黒いりごまを買ってしまいましたが、 どうやらすりごまにした方が効果があるようです(′~`) いりごまのままだとすぐに体外に出てしまうそうですが 全く効果はなくなってしまうのでしょうか? 詳しい方の回答をお待ちしています(*-ω-*)

  • 黒ごまの食べ方について

    友人がダイエットのために豆腐と納豆と黒ごまと生姜を食べている、と聞きました。 黒ごまは豆腐にかけて食べているのか、納豆にかけて食べているのか、分からないのですが、どちらにしても黒ごまは粒のままをそのまま食べるのと粒を擦って細かい粒子のようにしてから食べるのとどちらがいいのでしょうか。 以前、ごまは粒のままだと栄養が吸収されにくい、という話を聞いたような記憶があるものですから。 ご存知の方、教えて下さい。 お願いします。

  • サラダにごま油。 ごま油っぽくておいしくない

    ネットでサラダを検索すると、ごま油を使用しているレシピが多々あります。 その通りに作っても、ごま油臭くておいしくありません。 市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。 量を少なくしてみようとも思いましたが、レシピの方はおいしく いただいているようなので、私のやり方、ごま油そのものが悪いのかと 思っています。 ごま油は、スーパーで売っている普通?のものを2種類試しましたが いまいちです。 コツがあったら教えてください。

  • 黒ゴマあんの入った白玉団子。

    初めまして。 タイトル通り、黒ゴマのあんこが入った 白玉団子か、お餅を探しています。 今、アジアン・スイーツでも、ジャスミンティー の中に温かい黒ゴマのあんが出てくる物とか ありますよね? 食べに行くとかではなく、ネットで買えるサイトを ご存知ではないでしょうか? 教えてください。お願いします!!! (ちなみに揚げゴマ団子ではありません)

  • 黒ごまきな粉に副作用ってあるのでしょうか?

    28歳女性です。 それまでほとんど肌は荒れなかったのですが、一ヶ月ほど前からいきなり吹き出物が出来始めました。アレルギー、アトピー、婦人科系の不調はありません。 食生活、化粧品など生活環境を振り返ってみましたが、この時期に特に変わったことはなく、唯一新しく始めたことが、黒ごま(すりごま)ときな粉を混ぜたものを大さじ一杯ぐらいヨーグルトに入れて食べるようになったことなのです。 黒ごまときな粉についてはどこを調べても良いことしか書いていないようですが、他に原因が考えられません。とりあえず3日ほど前から黒ごまきな粉を食べるのを止めたところ、少し改善された気がします。 おいしいし、体にもいいようなので出来れば止めたくないのですが、黒ごまときな粉が原因で肌が荒れたりするものなのでしょうか? ご存知の方、また同じ経験をなさった方がいれば教えて下さい。

  • 黒ゴマのような虫

    2日前くらいから黒ゴマのようなゴキブリに似てるけどもっと動きが鈍い小さい虫がそこら中にいます。布団周辺に特に多く出現するので気持ち悪いです。この虫をご存知の方いませんか?

  • ぜんざい と おしるこ の違いは?

    よろしくお願いします。 質問のタイトル通りなのですが ぜんざいとおしるこは、どこが違うのでしょうか? お料理の本を見ていて、ふと思いました。 分かる方、よろしくお願いします。

  • えごま油を使うレシピ教えてください

    えごま油をいただいたのですが、加熱には向かないようなので、 開栓する前にいろんなレシピを知っておきたいです。 ネットで調べても「ごま油」ばかり出てくるし、 塩や胡椒と混ぜてドレッシング、ナムルくらいしか思いつきません。 せっかく体に良い油なので、ちゃんと使い切りたいです。 料理上手の皆様、よろしくお願いします~!

このQ&Aのポイント
  • 印刷すると左半分に黒い斑点がつく問題の解決方法
  • MFC-L2740DWでの印刷時に左半分に黒い斑点ができる原因と対処法
  • 印刷時に黒い斑点が出る問題の対処法
回答を見る

専門家に質問してみよう