• ベストアンサー

大根の中が黒くなって困っています

家庭菜園で大根を植えていますが、三年連続で大根の芯が黒くなって困っています。原因と対策を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.1

URL:http://ws6.narc.affrc.go.jp/hor-bin/hostlist-pht この中のダイコンの病気を見て下さい。 もし、ダイコン萎黄病なら大変面倒で、当分作るのを止めるか、耐病品種を播くしかありません。 この病気は中心部ではなく、導管部分が黒くリング状などになります。 他に黒腐れ病や通称黒芯などといわれる病気もありますが、詳細がわからないので ↓を紹介します。 参考URLは「植物の病気診断室」と言うデジカメでの画像を送って診断してもらうHPです。 家庭菜園でもよいようですし、おそらく無料?(確認して下さい) お願いされる場合は、このHPの各ページに書いてある諸注意を守って下さい。 ヘッドページは http://www.agri.gr.jp/web/index.html その他ではやはり毎年同じ場所で同じ物(できれば科も変えて)を作らない事が原則です。 また、水はけや畝の高さも注意する事や、堆肥や腐葉土を入れる事などが大切です。

参考URL:
http://www.agri.gr.jp/plant/

関連するQ&A

  • 大根が辛くならない方法ってありますか??

    家庭菜園で大根を作り始めたのですが、小さい大根ができたので、間引くときにあまった大根を今日食べたら すごく辛くてびっくりしました。辛くない大根って 種から変えないとだめなのでしょうか??肥料ですか?どうか教えてください。

  • 大根栽培

    知り合いの話によると 「大根にだけは木炭を入れちゃいけない。大根の根の中心までススのような黒いものが入り込む」 とのことです。 うちの家庭菜園畑では石灰の代わりに木炭を入れてPHを調整しているのですが、家庭菜園を始めたばかりの頃に上記のことを言われたので、大根を植える場所にだけは木炭を入れないようにしています。 大根畑に木炭を入れてはいけないというのは本当でしょうか?

  • 大根の定植はしてもいいですか?

    家庭菜園初心者です。 プランターに植えた大根を露地に移してもいいですか? 大根は植え替えはしないものなのですか? 教えてください。

  • 大根にスが入ってしまいました。

    自宅の家庭菜園で毎年大根を作るのですが、今年は秋に撒いて収穫した分が、スが入りほぼ使い物になりません(TT) 原因と来年の対策を教えていただきたく質問しました。 ちなみにスの入り方ですが、ほぼ全体に広がっています。 ただ、収穫後すぐの大根は無事で、漬物にしたんですがそれはスは入らず使えました。 漬物にしなかった分を、1本ずつ新聞紙でくるんで保管していました。 処理は私じゃなく義母がやったのですが、大根の葉の部分から1cmくらいを落として新聞紙にくるんでいたので、乾燥が進んでしまったのかな・・と個人的には思っています。 ただ、同じ状態で保存しておいた去年は、スは入っていませんでした。 来年おいしい大根を長く楽しむにはどうすればよいでしょうか。

  • 家庭菜園の大根が辛い。

     家庭菜園で作っている大根は葉っぱも食べれてとても 重宝しているのですが、大根そのものがとても辛いんです。  どうやったらお店で売っているような辛味の少ない大根を作れるのでしょうか? せっかくの取れたれの大根なのにこれでは使い道がすごく限られてしまいます。

  • 大根葉を使った料理

     こんにちは、父がやってる家庭菜園で、大根がとれました。 大根の葉を使ったおすすめの料理を教えてください。  よろしくお願いします。

  • 大根を使った簡単な料理

    家庭菜園で大根をつくりました。沢山出来すぎてしまいました。私は一人暮らしですがお味噌汁の具にしたり、大根おろしなどで食しています。おいしくて簡単な調理法があったら教えて下さい。大根おろしはおいしいですが、使う道具が小さいのか一定量には時間がかかります。おいしくて簡単な調理法を知りたいと思っています。教えてください。

  • 大根は抜いたほうが良い?

    お世話になります。 春も間直に迫ってきました。 それで、家庭菜園の大根ですが、少しでも長く食べられるようにするには抜いたほうが良いのでしょうか? 今朝、通勤途中に大根が抜いてあるのを2箇所で見かけたので質問させていただきました。 去年は花が咲き始めてあわてて抜いて大根おろしにして食べようとしたところ、食べられたものではなかったという失敗をしました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 大根の保存方法

    家庭菜園で大根を作りましたが、一度に食べきれないので、保存したいのですがどうすればいいでしょうか できれば生のままがいいのですが。

  • 隣の大根は青い

    家庭菜園で大根を作っています。順調に育っているのですが、隣の菜園の大根の葉が色が濃く、私の所はどちらかというとそれに比べて色が薄いというか、黄緑っぽいのです。 そういえば、お隣は畝を作った段階で油粕を大量にまいていて、「あれっ」と思ったものでした。我が家では、化成肥料をまいただけでした。 これは、どう解釈したらいいのでしょうか。 (1)葉の色が濃いのがいいのか、薄いのがいいのか。 (2)この差はなぜ出るのか。 (3)濃いほうがいいのなら、肥料の問題なのか。 (4)今から濃くするにはどうすればいいのか。 よろしくご教授ください。よろしくお願いします。