- 締切済み
還元糖って何ですか?
noname#21649の回答
noname#21649
回答No.4
食べ物(食品添加物といってよいのでしょうか)の範囲に限ると. フェーリング液に反応するのが還元糖です。 普通は. ぶとう等果糖えきとう か 果糖ぶどうとうえきとう をさします。アイスコーヒーに入れる砂糖水といってわかりますか。 ぶどうとうや果糖の場合には.「還元糖」とはいわず「ぶどうとう」等の物質名でいいます(方言の可能性あり)。
回答 全件
関連するQ&A
- 還元糖の定量について
米デンプンを耐熱酵素により熱をかけながら分解し、その分解率をDE(還元糖/乾物重量)を指標に調べています。 還元糖を求めるのにDNS法を使用しているのですが、 DNSにより求めた還元糖量の値と、糖HPLCでの値にだいぶずれがあります。 米デンプンの還元糖量はDNSでは求められないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
- 還元澱粉糖化物の成分とは.....。
還元澱粉糖化物の成分はなんですか? 成分名とその比率がわかれば教えてください。 又、還元澱粉糖化物と還元澱粉加水分解物は同じものでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- ブドウ糖と還元麦芽糖について
最近、朝食とおやつに酵素グリーンスムージーをのむようにしています。今までスナック菓子を食べていたのでグリーンスニーにかえることでダイエットや少しでも肌が綺麗になるかな?と期待しています。ですが糖とつくと少し心配です…ブドウ糖と還元麦芽糖は体や肌には悪いのでしょうか?お願いします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)