- 締切済み
めんつゆ(ストレートタイプのもの)の賞味期限
めんつゆ(ストレートタイプのもの)を買うと、ラベルに「なるべく1回で使い切って下さい」と書いてあります。 でも一人暮らしなので、とても1回で使い切れません・・・。 3~4日くらいなら、使ってしまっていますが、特に変な味がするとかは思いません。 何日くらいなら使ってもよいものなのでしょうか?変な味がしなければ使ってもよいですか?教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ZAZAN
- ベストアンサー率38% (287/748)
関連するQ&A
- おいしい市販のそばつゆは、濃縮タイプ?ストレート?
お蕎麦が好きなので家でも作ってみるのですが、お店とは程遠い味になります。 ヤマキのめんつゆ(濃縮タイプ)を適量で割ってもいまいち・・・。 かと言って、一から作ると手間がかかりすぎるので、市販のものを使いたいと思います。 やっぱり麺汁はストレートが美味しいのでしょうか? それとも濃縮タイプをダシ汁あたりで割るのが美味しいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- めんつゆ ストレートと濃縮が同じ値段なのですが違いはなんでしょうか?
近くのスーパーでめんつゆのストレートと二倍濃縮が同じ値段で売られていました。 単純に考えて、濃縮は二倍に薄めればストレートの倍使えるわけですが、水で二倍に薄めてもストレートの味は出ない、と言うことなのでしょうか? そうすると、ストレートの方が高級品という考え方もできると思いますが、正しいのでしょうか? ストレートと濃縮の違いを教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ストレートめんつゆは種類によりどう違うの?
冷たい麺類の美味しい季節になりました。 スーパーで売ってるストレートめんつゆ、一応うどん用、そば用、そうめん用などに分かれていますが、どう違うのでしょうか? 塩分の濃さやだしの種類に違いがあるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レシピに載っている”めんつゆ”って?
ネットでレシピを検索すると 例えば ”カレーうどん” の場合 ”めんつゆ” を使うとだけ書いてあります。 市販品は 濃縮の追いかつお、昆布つゆ、そばつゆとか用途として麺つゆの例がラベルに書いてあります。 濃縮度も色々あるみたいです。 いわゆる、麺つゆというのはどのタイプでも同じと考えてよいのでしょうか? 追いかつおだと和風になるとか。。。。。 普通の料理でもどれを用いてよいのかわからない。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 濃縮タイプのめんつゆ等の薄めかた
濃縮タイプのめんつゆ等の薄めかた めんつゆ等の薄め方についてなんですが2~3倍に薄めてくださいと表示してあるのですが、いつも薄め方が判らず適当に水で薄めているんですが丁度よくおいしく食べる為にはどのようにすればいいのでしょう? 濃縮タイプでいつも迷う所はここなんですが、原液を1に対して水はどの割合で入れるのでしょう? 例えば3倍で薄める場合は原液1・水2で完成を10にするのか、それとも原液1・水3で完成を10にするのかなんです。 どちらが正解なのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 濃縮めんつゆは開封後どれくらいの間に使い切るべきですか?
濃縮めんつゆ、パッケージには「開封後はできるだけお早めにお使い下さい。」としか書いてません。 この場合、「できるだけお早めに」というのはどのくらいの期間なのでしょうか? また、濃縮めんつゆに限らず、塩分濃度が中途半端な調味料関係は開封後どれくらいの期間に使うべきなのでしょうか・・・?味を見て変な味がしなければ使ってしまってよいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵焼きに「めんつゆ」?
私はいつも卵焼きに牛乳を使っていますが、味がなくておいしくありません。 砂糖を入れたら、なんだか甘いのもなぁという感じ。 逆に塩だと普通すぎだし。 そこで思いついたのが「めんつゆ」! 今家にめんつゆがないので試しようがないのですが、 卵にめんつゆを加えて焼くと、おいしくなるのでしょうか? やったことあるよ!って方、回答お願いします(*^-^*)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そうめんつゆの変り種
私は一人暮らしの学生なのですが、季節柄&仕送りの関係から安くて食べやすくて美味しい素麺を食べることが多くなってきました。 出来合いのつゆや、自分でダシをとったつゆなど色々試してみたのですが、結局は似たような味になるので少し飽きてきました。 そこで、どなたかちょっと変わったそうめんつゆの作り方を教えていただけませんか? 和風、洋風、エスニック、アジア風、なんでも構いません。 調味料は結構色々あるので大抵のものは大丈夫だと思います。 どうかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- めんつゆの保存
めんつゆで卵焼きを作ったり、料理の調味料に使うと美味しいと聞きました。しかし、めんつゆに「開封後は、冷蔵庫に保存で2、3日中に使い切るように」と説明書きにあるのですが、1人暮らしのため1度に全部使い切れません。冷蔵ではなくて冷凍保存すれば使えますか? あと、めんつゆを使って美味しかったものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たこ飯の作り方でめんつゆは希釈用でOK?
先週TV番組でめんつゆでつくるかんたんたこ飯を見ました。 早速作ってみようと思っていますが、レシピに「めんつゆ」とだけ あって希釈用なのかストレート用なのかわかりません。 めんつゆと水の割合を教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中古のインクジェット複合機DCP-525NをMacbookのOSで使用することは可能でしょうか?
- MacbookのOSがMonterey 12.5.1の場合、DCP-525Nは対応しているかどうか教えてください。
- 購入後にMacbookでDCP-525Nを使用するための設定方法について教えてください。