• 締切済み

「きつね、たぬき」と「そば、うどん」はどういう関係か

「きつね、たぬき」と「そば、うどん」の関係について教えて下さい。 私は関東に住んでいます。私のまわりでは 「天かすの入ったそば」 =「たぬきそば」 「天かすの入ったうどん」=「たぬきうどん」 「お揚げの入ったそば」 =「きつねそば」 「お揚げの入ったうどん」=「きつねうどん」 であり「きつね、たぬき」は「具の違い」を差すものなのですが、これは全国共通ではないことを先日知りました。特に関西では「お揚げの入ったそば」は「たぬき」と言うらしいのですがこれはなぜなのでしょうか。 また上記4つは皆さんの地域ではどう呼ぶのでしょうか。教えて下さいおねがいします。

みんなの回答

  • paradox
  • ベストアンサー率17% (15/86)
回答No.8

私は京都の人間ですが、今は大阪に住んでます。 京都では何故か、「きつね」=おあげの入ったうどん          「たぬき」=おあげの入ったあんかけうどんなのです。      ちなみに"おあげ"の入ったそばは「きつねそば」です。 でも、たぬきそば(あんかけのきつねそば)はありません。 大阪、京都は近いのに何故か食文化が違うようで・・・。      

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#97790
noname#97790
回答No.7

yuk2さん、はじめまして。なんか素敵な質問ですね! (感動するの変ですか???) 「たぬき」の語源は、まさしく「たねぬき」→「たぬき」と変化したものだと私も聞かされました。 「きつね」は、やっぱり金毘羅さん。 ちなみにHaizyさん(ANo.#3)も触れておられましたが、カップ麺の関東(東日本)と関西(西日本)のスープの違い。 物によっては確かにあります。 カップの一部に○W(○の中にW)と書かれたものは西日本向け、○Eと書かれたものは東日本向けで、スープが違います。 どこを境にしているのか私も詳しくは知りませんが、実際現物を見たことがあります・・・・・(肝心の商品名を忘れてしまった)。

yuk2
質問者

お礼

皆さん様々なお答えありがとうございます。 「はいからうどん、そば」などという言葉があるのですね。勉強になりました。そばやうどんの名前からでもその地域の伝統を感じることができてとても興味を持ちました。たぬき、きつねの語源も分かりとってもスッキリしました。 皆さん本当にありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

同じような質問があります。(参考URL) 下の方でもかかれていますが、 関西では揚げ玉はただみたいです。 だから特に名前はないみたいですよ。 ※ 関西ではカップめんのスープもちゃんと薄い色をしてるそうですよ。   実証しているページがあります↓   http://webbies.sci.yamaguchi-u.ac.jp/~yasuo/noodle/

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=96735
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.5

江戸前のそば屋では、「たぬき」は天ぷらの種の抜いたもの(コロモだけ)なので「タヌキ」と呼ぶ、と聞いたことがあります。タヌキがあるんだからキツネも、ということで、きつねといえば金比羅様の油揚げ、できつねにはおあげ、ということだと思います。どちらが先なのかは定かではありません。 九州地方では、関東で呼ぶところの「さつま揚げ」を天ぷらと呼び、博多うどんでは「天ぷらうどん」といえばさつま揚げが入っているということもあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

大阪在住です、こちらでは 「天かすの入ったそば」=はいからそば               「天かすの入ったうどん」=はいからうどん                「お揚げの入ったそば」=たぬきそば              「お揚げの入ったうどん」=きつねうどん              「刻んだ揚げが入ってるそば」=きざみそば              「刻んだ揚げが入ったうどん」=きざみみうどん  という感じです。ちなみにうどん屋経営者です。   

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Haizy
  • ベストアンサー率40% (404/988)
回答No.3

yuk2さん、こんにちは。 ボクは、おそば大好きなんで参加させてくださ~い。 関東なので、呼び方中身は同じです。 大阪に行ったとき、確かに”たぬき”に「お揚げ」でした。 「きつね」は、メニューに無かった気もします。(見つかんなかっただけでしょうか?) ボクが驚いていると、 「東京からきたろう?」と言われ、 「天カスを売るなんてセコイ事は、大阪はしない。そんなもん、サービスや~」 と言われました。 ところで、カップラーメンは、どうなんでしょうねぇ。 ○いきつね ●のたぬき。 その中身は!?やはり、スープは薄い色なのでしょうか? でも、きつね そば/うどん というのは、きつね=お稲荷様=お揚げ から、来ていると思うのですが・・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2

大阪にいました。 天カスの入ったものは、私の周囲では”ハイカラ”でした。 ハイカラうどん・ハイカラそば でも素うどん・素そばで頼んで天カスはカウンターから入れ放題が普通ですね。 元祖きつねうどん(やっぱり甘煮のおあげさん) http://www.mesh.ne.jp/osaka/mechauma/mecha05a.htm ご質問の答え? http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/6062/noodle.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

北海道に住んでいたものですが 北海道も質問文にあるのと同様ですね。 まあ北海道は移住者が多いですから当たり前なのかもしれないですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • たぬきうどんについて

    こんにちは.関東在住のものです. 関東では「たぬき(天かす)」はうどんもそばも普通に注文できますよね? 関西生まれの友人と昼食を店屋物でとっていたとき, 私が「たぬきうどん(天かす入りうどん)を注文したい.」と言ったら, 「できるんか~?」と言われました.(ちなみに関東の友人宅での出来事) そこで初めて関西との言い方が違うことを知ったんですけど, 色々調べてみても関西と関東の違いしかわかりませんでした. 他の地域でも「たぬきうどん=天かすうどん」じゃないところはありますか? もし私の所は「たぬきうどん=天かすうどん」じゃない!というのがありましたら回答お願いします.

  • 関西と関東、「たぬき」と「きつね」の使い方に?

    仕事で関東に3日ほど行きました。 そば定食を注文した時に『「きつね」にしますか「たぬき」にしますか』と聞かれました。 何を言ってるのかなと思いながら、そばを注文したのだから「たぬきで」と言い、来たのは、そばに天カスが入ってました。 翌日、「きつね」で注文したら、アゲの入ったそばがきました。 不思議でしたね~、関西では「きつねうどん」、「たぬきそば」が「あげ入り」で「天かす」は自由に入れる所が多いですからね。 なかには、「天かすうどん、そば」をメニューにしてる店もありますが。 ちなみに、大阪には「カスうどん」があります。 これは「天かす」とは違い「牛ホルモンの揚げモノ」が入ったうどんです。 まぁ関西と関東の違いを体験できた出張でした。 このような体験をされた人達で、うどん、そば以外にもあれば聞かせてください。

  • きつねとたぬきの誤解

    カテが合っているのかよくわからないのですが…。 関西人ですが、関東に住んで10年近くになります。 よく言われることなのですが、「関西では、きつねうどんとたぬきうどんが逆なんでしょ?」と。 一度は立ち食いそば屋でオジ様が「関西ではね、きつねうどんを食べたかったら『たぬき』て注文するとあげの乗ったうどんが出てくるんだよ。たぬきうどんを食べたかったら『きつね』て頼むの、逆だね」とウンチクかましていて、「おっちゃん、そらちゃうで!」と突っ込みたくなりました。 実際は、 「きつねうどん」=薄揚げを煮たものがのっているうどん 「たぬきうどん」=というものは存在しません。 「たぬき」は、薄揚げののった「そば」です。 *理由(一説によれば)=「きつね」と同じものがのっている+色が黒い→人を化かす+黒い→「たぬき」 ちなみに「天かす(揚げ玉、もあまり言いませんね。ただでいくらでもどうぞ、が当たり前ですので「玉」なんてものではなく「かす」て感覚です)」がのっているのは店によりますが「はいから」と言ったりします。 なぜ上記のような誤解がひろまり、今も根強く残っているのか不思議です。

  • きつねとたぬき

    ずっと気になってるんですが、そばやさんには「きつね」と「たぬき」ってありますよね? きつねって、あげののったうどんだってわかるんですが、「たぬき」は何なんですか? わたしは「あげののったそば」って思うんですが、カップめんのたぬきは、てんぷらそばですよね? てんぷらそばはてんぷらそばじゃないんですか?? 私がおかしいんですか? ちなみに私は関西人です。

  • たぬきそば(うどん)

    たぬきそば(うどん)の、「天かす」はすくってでも食べるものではないのでしょうか? 同僚が「(天かすの)油がしみて(いいよね)」と言ってました。 その時聞けなかったんですが、天かすは油分のための物だから食べないほうがいいのか、食べてもいいのか、普通はどうなのか教えて下さい。

  • 狐うどんには油揚げが入ってる根拠は分かりますが、狸

    狐うどんには油揚げが入ってる根拠は分かりますが、狸うどんに天カスが入ってるのは何故でしょうか?

  • 「かきあげ入りのたぬきうどん」がない

    マルちゃんの「赤いきつね」,「緑のたぬき」(または類似製品を販売している他メーカーも同じ。)についての長年の疑問です。 この種のカップ麺のそば・うどんでは,そばはかきあげ入りのたぬきそば,うどんはあげ入りのきつねうどんと相場が決まっています。私はかきあげ入りのたぬきうどんが好きなのですが,「かきあげ入りのたぬきうどん」というカップ麺を見たことがありません(生麺タイプではわずかに存在します。ちなみに私の居住地域は関東地方です。)。 仕方なく無理やり具を交換して家族にあげ入りの「きつねそば」を押し付けていますが,日々新商品を研究開発しているという食品メーカーが「かきあげ入りのたぬきうどん」を思いつかないとは到底思えません。 そのような商品をどこのメーカーも販売しないのには何か特別な理由があると思いますが,それが何なのか私には想像がつきません。どなたかご存知の方,教えて下さい。

  • 関西のきつねうどん(けつねうろん)

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 関東のきつねうどんと 「関西のきつねうどん(けつねうろん)」の違いは どのようなところなんでしょうか。 きつねうどんの美味しい作り方も一緒に教えてください。 要領悪い質問ですみません。

  • あなたの街の「たぬき」って?

    私は京都出身でうどん屋にも勤めていたのですが、京都で「たぬきうどん」と言えばきつねうどんのあんかけバージョンを指します。ですが、大阪では一般的に 揚げ玉が入ったものを「たぬきうどん(そば)」と言うようです。(東京もですよね?)でも、大阪でも一部の地域では「きつねそば」を「たぬき」というようです。 みなさんの地域では「たぬき」はどのようなうどん(そば)ですか?

  • はじめての店では、「きつねうどん」 を注文するのが賢明でしょうか

    はじめての店に入って、「たぬきうどん」、「きつねうどん」、「たぬきそば」、「きつねそば」の中から選べるとき、 一番、味がまずい可能性が少ないのは、「きつねうどん」でしょうか。 「きつねうどん」を注文するのが、一番賢明な選択でしょうか。

このQ&Aのポイント
  • EP-879AWの画面が写らずパネル操作できません。スマホからはプリント出来るのですが、どうしたら直りますか?
  • EP-879AWの画面が写らず、パネル操作ができない問題について質問です。スマホからはプリントは可能なのですが、解決方法を教えてください。
  • EP-879AWの画面が映らず、パネル操作ができない状況です。スマホからはプリントはできるのですが、修復方法について教えてください。
回答を見る