-PR-
締切り
済み

VBAのコントロールを変数に

  • 暇なときにでも
  • 質問No.1500
  • 閲覧数142
  • ありがとう数13
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

TextBox1~10というのをFor n=1 to 10 TextBox(n)="OK WEB" Next としても動きませんよね。TextBox1やComboBox8など数字のところを変数にするにはどのように記述すれば良いのでしょうか
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1

テキストボックスにはTextプロパティ、コンボボックスにはListプロパティというのがありますから、そっちに代入します。TextBoxはオブジェクトなので、そのまま代入は出来ませんよ。
テキストボックスにはTextプロパティ、コンボボックスにはListプロパティというのがありますから、そっちに代入します。TextBoxはオブジェクトなので、そのまま代入は出来ませんよ。
  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 26% (511/1924)

同じのがあるからループで何とかしたいって事ですよね? VBならIndexプロパティ使って配列にしちゃえばできたんですけどね。 Collectionオブジェクトというのが使えると思います。 コントロールを配列にするときの入れ物と考えてください。一旦これに入れちゃえば 配列と同じように使えるようになります。 詳しくはお使いのVBAのヘルプを見てください。使用例も載っていると思います。 (Excel ...続きを読む
同じのがあるからループで何とかしたいって事ですよね?
VBならIndexプロパティ使って配列にしちゃえばできたんですけどね。
Collectionオブジェクトというのが使えると思います。
コントロールを配列にするときの入れ物と考えてください。一旦これに入れちゃえば
配列と同じように使えるようになります。
詳しくはお使いのVBAのヘルプを見てください。使用例も載っていると思います。
(Excel97のVBAヘルプで調べてみました。)
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 47% (95/199)

For i=1 To 10 Me("TextBox" & i).Value="OK WEB" Next で、いかがでしょう?
For i=1 To 10
Me("TextBox" & i).Value="OK WEB"
Next
で、いかがでしょう?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ