解決済みの質問
>それにしても「無修正アダルトビデオ」の販売で摘>発されたという記事を読んだことがないんですが
google(またはgoogleニュース)で「わいせつDVD 逮捕」で検索してみて下さい。実際にオークションでも店舗でも逮捕はされています。
オークションに関しては運営側も「違反申告」「利用者からのアドバイス」「管理者による削除」などある程度の対策は取っています。
ただ商品カテゴリTOPに違法と思われる商品が一覧で表示されると「本当に管理してるのか・・??」と思いますよね。
現在のあのオークションサイトは国内最大であるのは間違いないですが、同時に異常(会社が運営しているサービスで犯罪が行われているのに抜本的な対策を講じていない)な状態だと思っています。運営側は出品されれば儲かるシステムなので対策を放置しているのではないかと思われても仕方ないと思います。
公的な機関から指導が無い限り改善されることは無いのではないでしょうか。
余談ですが、「わいせつ物」の基準はすでに現在の日本に合わないものだと思います。
投稿日時 - 2005-07-08 08:56:28
お礼
本当ですね。結構、逮捕者は出ているんですね。ということは、やはり、イタチごっこできりがない...?
投稿日時 - 2005-07-08 15:52:57
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
こんばんは。
私はあまり詳しくないですが・・・
ネットショッピングでは海外で運営し海外販売をしているという名目であれば取り締まれることはないですよね?
ヤフーオークションの場合は出品物が違法だと確定できないですよね?
実物を確認できないのですから・・・
それとは別にヤフーのチェック基準は超いいかげんですから違法コピーの映画も違法ソフトもいっぱい出品されています。
違法出品の山がヤフーオークションです。
それなのにおかしな基準で本来取消すものを取消さず取消さなくて良いものを「怪しい」などと判断し取消すのがヤフーです。
違法物の売買を増やすいったんを担っているのがヤフーですよね。
いつか大事件でも起こったら取り締まりを見直すのではないでしょうか・・・
なさけないことですね。
投稿日時 - 2005-07-07 23:42:15
ある日一斉に摘発など「見せしめ」的なものはあるかも知れません。
アダルトものだけでなく「ライセンス違反」のソフトやOSが数多く出品されているのが現状です。
逆に言えば、ライセンス違反もの(要するに違法コピー)はライセンスを所有する者に被害が及びます。
こちらの方が問題と言えば問題です。
無修正であってもそれがきちんとライセンスの乗っ取っているのであればそれ自体は問題ないのです。
余談ですが・・・。
インターネットがここまで短期間に普及したのは「アダルト」抜きには考えられないと思います。
これはその昔の「ビデオ」も同じように「アダルト」によって普及したといっても過言ではないと思います。
投稿日時 - 2005-07-07 18:44:28
お礼
>これはその昔の「ビデオ」も同じように「アダルト」によって普及したといっても過言ではないと思います。
この見解には私も納得、異存はありません。
投稿日時 - 2005-07-08 07:26:02
OKWaveのオススメ
おすすめリンク