-PR-
締切り
済み

日本各地の水の硬度(DH)を教えて下さい

  • すぐに回答を!
  • 質問No.14966
  • 閲覧数1241
  • ありがとう数51
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 28% (2/7)

 日本各地の、それも新潟なんて分かるととってもうれしいのですが・・・ご存知の方、お忙しいとは思いますが教えて下さい。特徴的な地方と、主要都市のものがだいだいのところ分かれば十分です。
 よろしくお願いいたします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 75% (3/4)

こんにちは、kazuuuです。 何件か前に海水の硬度を質問したものです。 硬度はMgとCaで決まるのは分かっているのですが、それをDHで表すにはどうすれば良いのかは分かりませんでした。i-kazueさんは、おわかりですか? さて、ご質問の日本各地の硬度ですが、 NHKブックス(日本放送出版協会)の「水の科学(著:北野康)」に以下のように書いてありました。 北海道(22):8.3、2.3 東北( ...続きを読む
こんにちは、kazuuuです。
何件か前に海水の硬度を質問したものです。
硬度はMgとCaで決まるのは分かっているのですが、それをDHで表すにはどうすれば良いのかは分かりませんでした。i-kazueさんは、おわかりですか?
さて、ご質問の日本各地の硬度ですが、
NHKブックス(日本放送出版協会)の「水の科学(著:北野康)」に以下のように書いてありました。
北海道(22):8.3、2.3
東北(35):7.7、1.9
関東(11):12.7、2.9
中部(42):8.9、1.7
近畿(28):7.6、1.3
中国(25):6.7、1.1
四国(19):10.6、1.5
九州(43):10.0、2.7
全国(225):8.8、1.9
()は採集河川数、:の後はそれぞれCa2+とMg2+の量(mg/l)
もし、i-kazueさんがDH表記の計算方法をおわかりであれば教えて下さい。


  • 回答No.2

直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトに新潟で1ヶ所「酸化還元電位」測定値が記載されてます。 硬度とは関係ありませんが、以下のサイトもあります。 1.http://homepage1.nifty.com/dron/table/heni-gensei.htm (各地の水道水の変異原性レベル) 2.http://www.sakeya.net/backnumber20000930.htm ...続きを読む
直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトに新潟で1ヶ所「酸化還元電位」測定値が記載されてます。
硬度とは関係ありませんが、以下のサイトもあります。
1.http://homepage1.nifty.com/dron/table/heni-gensei.htm
(各地の水道水の変異原性レベル)
2.http://www.sakeya.net/backnumber20000930.htm
(越後新潟地酒ニュース)
----------------------------------
一般に、外国に比べ日本の水は硬度が低く、ほとんどが硬度10以下です。
----------------------------------
3.http://homepage1.nifty.com/agatashi/meisui/meisui_niigata.html
(名水大全新潟県編)
4.http://www.secom.co.jp/mizu/secomsui/taste.html
新潟のデータはありませんが・・・?
5.http://www.mec-net.com/water/echigonomeisui.htm
(越後の名水;硬度24度)
6.http://www.niigata-sake.or.jp/sake/water.html
(新潟の酒について)
----------------------------------
新潟県の醸造用水の平均値は40位です
----------------------------------
ご参考まで。
  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 20% (1/5)

ドイツ硬度(゜DH):水100mlに含まれる硬度成分の量を酸化カルシウム(CaO)に換算 したmg数で表す。 アメリカ硬度(ppm):水1lに含まれる硬度成分の量を炭酸カルシウム(CaCO3)に換算 したmg数で表す。 換算式 ゜DH=CaCO3(ppm)*0.056 となっています。普通100mg/l(5.6゜DH)以下を軟水、以上を硬水とすることが多いです。 硬度分布としては ...続きを読む
ドイツ硬度(゜DH):水100mlに含まれる硬度成分の量を酸化カルシウム(CaO)に換算 したmg数で表す。
アメリカ硬度(ppm):水1lに含まれる硬度成分の量を炭酸カルシウム(CaCO3)に換算 したmg数で表す。

換算式 ゜DH=CaCO3(ppm)*0.056

となっています。普通100mg/l(5.6゜DH)以下を軟水、以上を硬水とすることが多いです。

硬度分布としては

北海道 2.3゜DH
東北 2.2゜DH
関東 4.1゜DH
中部 2.4゜DH
近畿 2.2゜DH
中国 2.8゜DH
四国 3.8゜DH
九州 4.4゜DH
沖縄 14.2゜DH
ライオン家庭科学研究所資料より

となっているようです。残念ながら新潟のみはわかりません。
が、沖縄を除いてほとんどの地域は軟水であるようです。参考になれば幸いです。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ