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ゼラチンの上手な入れ方

ekokyu-の回答

  • ekokyu-
  • ベストアンサー率7% (1/14)
回答No.8

お困りのようですね。 先に書いていただいている経験者さんの回答がとても親切で正しいかと思います。私も製菓学校に通っていましたので・・・。 やはり、ゼラチンは使う前に水でふやかしていただいて、使う直前にお湯で溶かしていただくのが、最適かと思われます。 そして、入れるときも急激に入れるのではなく、ゆっくりと入れてあげてくださいね。急激に入れてしまうと温度の変化が激しくてダマになってしまうかもしれませんから。 入れたら、すばやくかき混ぜてください。 不安があるようでしたら、ざるなどで1度漉してみてください。 なめらかにできるとおもいます。  頑張ってチャレンジしてくださいね。

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