• ベストアンサー

納豆は苦手だけど、納豆トーストにチャレンジしたいのです

大の苦手だった納豆をなんとか(トッピングなしでも)食べられるようになりました(一年以上かかりました)。 それで一歩進めて、NHKテレビで内田アナおすすめの納豆トーストにチャレンジしたいと思うのですが、納豆は嫌いだけど食べたことある人っていませんか? 内田アナのおすすめは、ケチャップ(ピザソース)を塗った上に糸をひかせた納豆を乗せ、チーズを散らしたものです。 過去ログを見ていたら、マヨネーズであえた納豆を乗せて焼くレシピもありました。 ずばり、苦手な者にはどっちが食べやすいですか? まずは実践しろ! とおっしゃらず(笑)教えて下さい。食べやすい方から始めて慣れたいと思います。 もっと食べやすい方法があったらご教示下さい。 よろしくお願いします。

noname#84897
noname#84897

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

確かにマヨネーズぷらす納豆、で、納豆トーストは一番オーソドックスですね。 でも、納豆嫌いの方なら、それに、もう一工夫したほうが食べやすくなる可能性大です。 おすすめは、粒マスタード、あと意外なところでわざびを少し加えるだけでもずいぶん納豆くささが軽減されますよ。 それから同じようにピザトーストにするにしても、チーズを普通のチーズからモッツアレラチーズにしてみるとか、納豆にきざんだたまねぎを混ぜてみてもおいしいです。 以上、参考になるとうれしいです、楽しい納豆ライフ(?)を!

noname#84897
質問者

お礼

楽しいかどうかは微妙ですが(笑)、トーストでも食べられるようになったらいいなあと思っています。身体と財布にやさしい食材だし。 なんとか食べられるようにはなったものの、まだ加熱したものは未経験なんですよ。味噌汁もいずれチャレンジしたいと思ってますが。 粒マスタードは切らしているので、明日の朝はわさびとタマネギを加えてマヨネーズでやってみます。 どうもお答えありがとうございました。 ゆうべここまで書いて送ろうとしたら突然ネットがつながらなくなり、つい先ほどやっと復旧したところです。goo禁断症状が出てイライラしました(笑)。 というわけで遅くなってすみません、トーストまだ食べてません~。

その他の回答 (7)

回答No.8

『納豆カレー』がおすすめです!!! 私も納豆が大嫌いでしたが栄養価の面や好き嫌いをなくしたいことから さんざん工夫しててやっと克服できたのがこのレシピです! レシピといってもカレーに納豆入れるだけですけど; あ、カレーに混ぜ混むのではなく、トッピングで。 ごはん→納豆→カレーのサンド状態だと見えないし見た目にも平気ですw カレーの口当たりがふわふわになって美味しいですよ。 臭いもカレーに消されて気になりませんし。 トーストも試してダメだった私が唯一『‥おいしいかも』って思えた出会いでした。 今では納豆タレと辛子でそのまんま毎日食べてます。大好物になりましたw 是非試してくださいーーー ^_^☆

noname#84897
質問者

お礼

お答えいただいてありがとうございます。 大好物になりました?、、、ボーゼン。えらいですね! カレーは実は経験済みです。というか、私にとって一番食べやすい食べ方(笑)。カレーの香りととろみでかなりごまかされる。チャーハンと食べるのも食べやすいです。なぜか炊き込みご飯よりチャーハンの方が食べやすい。ごまかされやすいんでしょうね。 大好物になる日は来ないような気が、、、。

noname#84897
質問者

補足

この欄をお借りして、みなさまに実践報告します(笑)。 24時間後に締め切る予定なので、締め切る前に食べようと思って夕食時に一人だけトースト焼いて食べました。 前の方のアドバイスに従い、タマネギのみじん切りを加えました(ワサビは入れ忘れました)。 思ったほど匂いも(ほとんど)なく、驚いたことに普通においしく食べられました! こりゃ、ご飯じゃなくてトーストから始めた方が早く納豆食べクリアが出来たな、と思いました。 ちなみに納豆(タレつき)とタマネギ、マヨネーズを混ぜたものをパンに乗せ、上に少し(あふれそうだったので)チーズを散らせました。 ほかのレシピも試してみます。ありがとうございました。

回答No.7

遅ればせですみません。 わたしは納豆が好きなのでおいしいと思うのかもしれませんが、納豆チャーハンおすすめです。 卵のチャーハンの最後のほうに納豆を入れます。 後ねぎも。粘りが少なくなります。

noname#84897
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 チャーハンの最後に入れるんですね、、、ちょっと勇気が(笑)。一人分だけ作る時に試してみます~。 ちょっと気になっているのが、納豆キラーゼというのは加熱すると働かないという書き込みもあるようですね。生のままがいいんでしょうか。まあでも、食べられる方がいいので今度作ってみます。

回答No.6

納豆トーストは試した事はありませんが・・ 今まで食べた納豆レシピの中で、臭いが気にならなかったのを、ご紹介します! 豚肉・キムチ・納豆を炒めます。 炒めたものを、ライスペーパー(生春巻用)でくるみます。 見た目もおしゃれだし、納豆の臭いよりもキムチの臭いと味が勝っているカンジです。 簡単だし、是非おすすめです!! もし、キムチの辛さが苦手な場合は炒める時に、キャベツを入れてもOKです。

noname#84897
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ええっと、キムチの加熱したのも食べたことないんですけど、たしかに納豆の匂いが負けそう。食べやすいかもしれませんね。全体にフライパンの中で糸をひいた状態になるのかな?? 試してみたいと思います。

  • pupu3sjp
  • ベストアンサー率58% (3224/5531)
回答No.5

こんばんは。 物心が付いた頃から好き嫌いは無く、納豆も好物の一つでした。 なので、 質問者さんのような苦労が判らず、どの方法が食べ易いのか難しいですね。(^^;) 当方が『今一?』と思う調理方法は、 ・加熱すると、凄く「臭い」が発散され鼻曲がる! ・加熱すると、納豆自体が柔らかくなり食感悪し! ・汁物にすると、納豆を食べてる感が無い? ・目先の変わった味付けは合わない? などなど、個人的な感想です。 なので、「納豆サンド」から始めたら如何ですか? 食パンに納豆を載せて 2つ折にするか、2枚重ねで頂きます。(カラシはパンに塗った方が効くかも) いきなり慣れない味から始めるよりは、こちらの方が取っ掛かりが良いような 気がしますが。 その次は、普通のトーストを焼いてから、納豆をトッピングする「後載せ方式」で。 好みでバターやマーガリンを塗ってみます。 これらは塩分が有るので、タレを 入れる量は調整しましょう。 そして、それから「納豆載せトースト」に チャレンジしてみましょう。 でもやはり、「ご飯」に掛けて頂くのが一番美味しいのでは思っています。 時々、タレを使わずに「塩+カラシ」で頂くのも美味しいですよ。 納豆の 本来の味や香りが際立ちます。 

noname#84897
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうなんですよ、なかなか踏み切れない理由は、加熱したら臭いんじゃないかと、、、心配なんですよね。我慢して食べればいい話なんですけど。好きな人にはわかんないですよねえ。 納豆は古くなってからがうまい、自分は製造後2週間たってからじゃないと食べない、という書き込みも見たことあります。  なんでもおいしく食べられたらいいんですけどね~。

回答No.4

納豆大好きです。 マヨネーズ納豆は実験的にやってみたことがありますが、二度とやりません。 美味しいという人がいるのでしょうか?信じられません。 ちなみにご飯にのせて食べました。それが敗因? 作家のCWニコルは、納豆をパンにのせてケチャップをかけて食べるのが好きだそうです。 でも、やっぱり醤油とカラシでご飯にのせて食べるのが一番美味しいですよ。 醤油の代わりにねぎみそで食べるもの美味しいです。 粘りが凄くなりますけどね。

noname#84897
質問者

お礼

お答えありがとうございます、まいど(笑)。 ご飯の上に乗せて(生で)食べるマヨネーズ納豆はまずい?? ご飯にマヨネーズかけて食べるのは山口百恵(当時)は好きだったらしいですよ。ニコルさんはケチャップですか、、、。 おいしいとまで要求しませんが、食べられたらいいんですけどね。いざとなるとビビる私(笑)。

回答No.3

私は納豆トースト大好きです!みんなに勧めてきました。私は納豆混ぜたやつをパンに塗ってその上にマヨを塗るという一緒には混ぜません。 納豆嫌いの方だとちょっとわかりませんが、おいしくていっぱい食べれますよ!

noname#84897
質問者

お礼

コメントありがとうございます、羨ましいです、、、。おいしくていっぱい食べられるようになる日は、私には来ないかもしれませんが、頑張ってみます!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
参考URL:
http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=979682&burl=
noname#84897
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 一年前に読みたかったですう~~(涙)。 無臭納豆はおいしくないと友人が言うので食べてません。克服するためにかなり頑張りました。匂いを嗅ぐのもイヤなのに毎日一パックのノルマという荒療治。 今は白いご飯に納豆は大丈夫です。 先日旅行して泊まったホテルの朝食がバイキングで、迷わず納豆のパックを取り上げた自分を自分でほめてあげました(笑)。  つい長くなってすみません!

関連するQ&A

  • あなたのオリジナルトースト教えてください!

    ほぼ毎日食パンを食べているのですが、普通に食べるのも少し飽きてしまいました^^; そこでみなさんのおすすめオリジナル(じゃなくてもかまいません)トーストを教えてください! 私が知っているのは、食パンの上に納豆1パックとマヨネーズをかけて焼くトーストです! それと満遍なくマヨネーズを塗ってたっぷり砂糖をかけて焼くのもおすすめです。 まあ美味しさ重視なので、カロリーうんたらは無しの方向で\(^o^)/ よろしくお願いします~!

  • 納豆が苦手だけど食べたい

    今まで朝はベーグルを食べていて、 バターやマーガリン、ジャムも気になるので 健康のために週半分くらいはごはんと納豆に しようと思います。 何故納豆かというと、納豆自体が体にいいのと 納豆だと他にごはんのおかずを作る必要がないからです(^^;) 本当は毎日納豆に変えたいところですが、 実は納豆がちょっと苦手です・・・ というか、昨日生まれて初めて納豆を食べました。 毎朝夫が隣で食べていて、くっさいなぁ~と思ってましたが 食べてみると意外と臭さは感じませんでした。 味も、食べれないことはないけど、美味しい!とは感じないので 1パック食べきるのはけっこうつらいです。 なんというか、ちょっと、独特の味がしますよね・・・ ちなみに、納豆にタレを入れてよくかき混ぜ、 ごはんにかけて、さらにごはんと納豆をよく混ぜてから 食べました(夫の食べ方を真似ました)。 最初の2口くらいはそのまま食べれたんですが 3口目くらいから口の奥に残るような独特の味がだめで そのままでは食べられなかったので、韓国海苔を トッピングしてごまかし、なんとか食べきりました。 でもいつも韓国海苔ばかりでは塩分もちょっと気になるし たぶん続かないと思います。 納豆を食べやすくするために、一緒に入れたり トッピングするのにおすすめの食材等あったら教えてください。 味や塩分が濃すぎない、健康的なものが良いです。 あと、昨日食べたのが夫用の50g入りパックだったので ごはんに対して納豆の量が多すぎたのがダメだったと思います。 今度からは自分用に30gくらいの少量パックを買うつもりです(^^;) ごはんに納豆を混ぜると、全体的にふんわりして 少量のごはんでもたくさんあるように感じられてお腹もいっぱいになり その点はいいなと思ったので、なんとか続けたいです。

  • おすすめのトースト(サンドイッチ)

    最近、朝トーストを食べるのにハマッてます。 スクランブルエッグをのせたり、チーズやハムをのせたり、シーチキンをのせてみたり…。 いろいろ工夫してますが、毎回同じようなものでは飽きてしまいます。 皆さんのおすすめトースト(サンドイッチ)レシピを教えてください。 あまり凝ってなくて簡単なものでお願いします。 納豆やバナナを使ったものだとありがたいです。 その他のものでも結構です(^O^)お待ちしています。

  • 食パンを簡単で安くおいしく食べる方法

    たまに安いので食パンを買うのですが、いつも同じ食べ方で他においしい食べ方も知らないので、買ったことを後悔しつつまあ食べられればいいかと思いながら食べています。 いつもやっている調理?としては マーガリンを塗る スクランブルエッグや目玉焼きをのせる レタスとか生野菜があったらのせてマヨネーズ 納豆をかけてマヨネーズとケチャップ(意外と食べられる) たまにジャム買ってきたり シーチキンのせてマヨネーズ醤油 肉を焼いてのせる この程度です。 チーズがあればおいしくなるのは分かっているんですが、値上がりして買う気が起きないんですよね。 大事なのはトースターとかないしフライパンで焼くのも面倒くさいので、トーストではなく(焼かずに)食パンのまま食べる方法でお願いします。 具材を焼くのはOKですが、見てのとおり料理に時間や手間を掛けるのは大嫌いなので、やってもせいぜい食材を一個切る程度の手間で、しかも安く!(ここも大事です。じゃなきゃチーズの値上がりなんて気にもしてませんし)おいしく食べる方法があればよろしくお願いします。(市販のトーストにかける~シリーズの紹介とかはいいです)

  • パンの作り方について

    パンの中には色々とトッピングされたものがありますが、 ハムやチーズがトッピングされたものは、少し熱で焦げた ようになっています。 そこで疑問なのですが、マヨネーズがトッピングされたフカフカのパンがあったのですが、なぜ溶けないで調理でき たのでしょうか? このようなパンを焼いたことがある方は、一度チャレンジ してみたいので、作り方などをよろしくお願いします。

  • 食パン、ご飯には何をのっけますか

    タイトル通り、ご飯、食パンを食べるときにのっけるものを教えて下さい。 ◆ご飯 1:ふりかけ(梅じそ、鮭、鰹が多いです) 2:明太子 3:海苔(ぱりぱりしたものではなく、瓶に入ってるもの) 4:タマゴと醤油 5:シーチキンと醤油(今はあまりしないですが) ◆食パン 1:納豆の上にケチャップ(orピザソース)をかけチーズ 2:スライスチーズ 3:ジャム(ブルーベリーばっかりです) 4:タマゴとポーク 5:マーガリンを塗って砂糖 6:マヨネーズ 7:ヨーグルト 意外な組み合わせなど大歓迎です!

  • 朝食のメニュー

    毎朝の朝食のレパートリーがなくて困っています。我が家はパン党で朝は必ずトーストです。たまにピザソースを塗って適当にトッピングをしたものを出すこともあります。基本的にはトーストに目玉焼きと簡単なサラダで、ほとんど毎日同じ物を食べさせているので、レパートリーを広げたいのですが、トーストにあわせるおかずってどのようなものがあるのでしょうか。あまり手のかからないものでお勧めのものはありませんか。よろしくお願いします。

  • さくらももこさんの本で、おいしい納豆の食べ方が書いてあった本。

    皆様、おはようございます。 私は、納豆が(特にニオイが・・・)すごく苦手なんですが 昨日のスマスマで、柴咲コウさんが納豆をおいしそうに食べてるのを見て 体にもいいし、ちょっとチャレンジしてみようと思いました。 そこで、昔読んだ本を思い出しました。 タイトルにあるとおり、さくらももこさんの本だったのですが さくらさん自体、納豆が苦手だったのだが この食べ方(味付けのしかた?)で、好物になるまでに好きになったという 内容が書いてあった本があったと思うのですが・・・・・。 エッセイだったと思います。 なんか、卵とかシソとかマヨネーズとか(よく覚えてないんですが) を、混ぜて食べるというような内容だったと思いますが これが書いてある本のタイトルと、もしお手元にお持ちであれば そのレシピ(何を納豆に入れるんだったか)を教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致しますm(_ _)m。

  • ★カレーハウスココ1番屋で、お勧めのカレーは何ですか?

    ★ココ1番のカレーで、「これは超美味いよ!」という、お勧めのメニューやトッピングを教えて下さい! 【条件】 (1)甘口限定でお願いします。 (2)納豆は苦手なので除外して下さい。 *私が好きなのは、野菜カレーの甘口にハンバーグのトッピングです。

  • 料理を出すのが怖くなりました

    長文で失礼いたします。 私は現在23歳で、31歳の彼と付き合って約2年になります。 付き合い出して半年経たないうちに半同棲になり、1年経つ頃には本格的に同棲し始めました。 半同棲のときはまだ大学生でしたし、本格的に同棲してからも、私も彼も仕事で帰りが遅いことが多かったため、料理をするのは週末くらいでした。 もともと料理は得意とまでは言いませんが、人並みに出来る方だったので、大抵のものを彼は美味しいと言って食べてくれます。 今年の3月に、うつ病と診断され、私は仕事を辞めました。 喜んできれいに食べてくれるのが嬉しくて、毎日楽しく料理をしていました。 以前までは、私の就業時間の関係で、夕食だけ作っていましたが、退職してからは、朝の時間に余裕ができ、朝食も食べてから、彼は出社するようになりました。 朝からご飯は重いようなので、トースト2枚が定番です。 連日同じにならないよう、チーズを乗せて焼いたり、ハムエッグを作ったり、ピザトーストにしてみたり、工夫をしているつもりです。 今朝、何にしようかな、と冷蔵庫を開けたら、彼の好きな納豆が目につき、焼いたトースト2枚で、マヨネーズを少々混ぜた納豆を挟んだものを出しました。 私の地元は納豆が名産なので、家族や、周りの友達もよく食べていたもので、納豆トーストというものです(実は私は納豆が苦手で食べたことがありません)。 私の地元でなくても、納豆好きならみんな好きなのでは、と思い、出してみたら、怪訝な顔で、 何これ? と言われました。 納豆トーストだよ!と言ったら、 えー、とか、おかしい、とか、やだ、とか、かなりブーイングされました。 とりあえず一口食べてみてよ と、1,2分説得して食べてもらいましたが、 合わない、もうこれ出さないで と言われてしまいました。 一応、完食してくれたのですが、その後も散々ブーイングされました。 じゃあケンカしてムカついてるときとかこれ出すね! などと言って笑い話にし、お互い笑い合って、喧嘩などにはなりませんでした。 ですが、彼を見送ったあと、また美味しくないものを出してしまったらどうしよう、と不安になり、一日ずっとそのことを考えてしまいます。 完食してくれた彼の優しさを思うと、今までも、あまり美味しくないと感じた料理があったんじゃないかと思ってしまいます。 昨日まで、とても楽しい気分で、晩ご飯の下ごしらえを夕方にして、帰宅後すぐに食べられるよう準備していましたが、今日は、もう何を作ったらいいのか分からないし、作ったところで喜んでもらえないんじゃないか、コンビニやお惣菜の方が喜ぶんじゃないか、と考えてしまいます。 怒っているというわけではなく、彼に料理を出すことが怖くなってしまいました。 うつ病という、精神的に安定していない今だから不安に感じてしまうのかもしれませんが、このような経験・気持ちをもたれた方はいらっしゃいますか? また、楽しく料理をできるようになるでしょうか? 乱文で申し訳ないですが、ご助言いただけると嬉しいです。